设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 本区概况 
>> 魅力沙区 
本区概况
当前位置: 首页>>区情概况>>本区概况
沙依巴克区区情概况

沙依巴克区是乌鲁木齐市的中心城区,辖区东隔河滩公路与天山区、水磨沟区毗邻,西邻一0四团与经济技术开发区(头屯河区)相望,南起乌拉泊与乌鲁木齐县接壤,北至新医路与高新技术开发区(新市区)相连,辖区面积382平方公里,建成区面积53.3平方公里,18个管委会、185个社区,居住着汉、维吾尔、回、哈萨克等38个民族,总人口110万,其中常住人口75万,流动人口35万。辖区有全疆最大的交通枢纽火车南站、碾子沟长途客运站和五大商圈(南站商圈、红山商圈、友好商圈、北园春商圈、西山商圈)。

沙依巴克区区位优势特色明显。区域交通网络发达,欧亚大陆桥兰新铁路、北疆铁路横贯城区。辖区商贸经济活跃,是典型的商贸型城区。各类批发市场和特色市场连线成片,四面辐射,形成了商贸流通全方位开放格局,第三产业成为全区经济支柱,全区社会消费品零售总额占全市总量的四分之一。辖区文化科技资源集聚,自治区人民会堂、自治区博物馆、新疆地质矿产陈列馆、新疆科技馆、市青少年宫等集聚区内,新疆农业大学、新疆大学北校区等多所高等院校和大部分的驻乌办事处均坐落辖区,使沙依巴克区成为乌鲁木齐市对外信息交流的重要阵地。辖区星级宾馆、涉外宾馆以及大量快捷酒店星罗棋布,吃、住、行、购物、娱乐设施完善。

近年来,在自治区、市党委、政府和区委的坚强领导下,我们认真贯彻习近平总书记系列讲话和中央新疆工作座谈会精神,紧抓丝绸之路经济带建设的历史机遇,立足区域功能定位,大力发展区域经济,综合实力大幅提升,老城区改造步伐不断加快,城南经贸合作区开发建设取得突破性进展,成为乌鲁木齐市的商贸核心区、服务业集聚区。


沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com