设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
对蔬菜直销点的处罚
索引号: 39734487-1-02_D/2017-0818026 公开目录: 行政处罚类 发布日期: 2016年10月28日
主题词: 发布机构: 商务局 文    号:
 
沙依巴克区政府部门行政权力清单和责任清单分表(行政处罚类)
 单位(盖章):沙依巴克区商务局(粮食局)
序号 职权编码 职权名称 实施依据 实施对象 承办机构 公开范围 办理数量 收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 责任主体 责任事项 追责情形 备注
项目 子项
26 650103203
CF026
对蔬菜直销点的处罚 【规章】《商品现货市场交易特别规定(试行)》 (商务部令2013年第3号)
 第十一条:市场经营者应当履行下列职责:(一)提供交易的场所、设施及相关服务;(二)按照本规定确定的交易方式和交易对象,建立健全交易、交收、结算、仓储、信息发布、风险控制、市场管理等业务规则与各项规章制度;(三)法律法规规定的其他职责。
第十二条:市场经营者应当公开业务规则和规章制度。制定、修改和变更业务规则和规章制度,应当在合理时间内提前公示。
第十三条:商品现货市场应当制定应急预案。出现异常情况时,应当及时采取有限措施,防止出现市场风险。
第十四条:市场经营者应当采取合同约束、系统控制、强化内部管理等措施,加强资金管理力度。市场经营者不得以任何形式侵占或挪用交易者的资金。
第十七条:市场经营者应当建立完善商品信息发布制度,公布交易商品的名称、数量、质量、规格、产地等相关信息,保证信息的真实、准确,不得发布虚假信息。
第十八条:采用现代信息化技术开展交易活动的,市场经营者应当实时记录商品仓储、交易、交收、结算、支付等相关信息,采取措施保证相关信息的完整和安全,并保存五年以上。
第十九条:市场经营者不得擅自篡改、销毁相关信息和资料。
第二十三条:市场经营者违反第十一条、第十二条、第十三条、第十四条、第十七条、第十八条、第十九条、第二十一条规定,由县级以上商务主管部门会同有关部门责令改正。逾期不改的,处一万元以上三万元以下罚款。
企业 沙依巴克区商务局(粮食局) 向社会公开 0 保留 沙依巴克区商务局(粮食局) 1、立案责任:登记管理机关检查或者接到举报等,发现蔬菜副食品直销点存在违规的,应立即制止,予以审查。
2、调查责任:对立案的案件,指定专人负责,执法人员不得少于两人,调查时出示执法证件,允许当事人辩解陈述。
3、决定责任:决定给予社会团体行政处罚的,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定要载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政审议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
4、送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,7日内,将行政处罚决定书送达当事人。
5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
因不履行或不正确履行行政职责,有以下情形的,沙依巴克区商务局及其工作人员应承担相应责任,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
1、利用职权谋取私利的;
2、泄露被检查单位商业秘密的;
3、不按规定的执法程序和内容执法的;
4、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,给社会组织、企业造成损害的;
5、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
       

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com