设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 政府领导 
>> 政府职能 
>> 政府文件 
>> 重大决策 
>> 政务信息 
>> 招商引资 
>> 双公示 
>> 政策法规 
>> 政策解读 
首页
当前位置: 首页>>公开信息内容
关于印发2016年沙依巴克区今冬明春大气污染防治工作实施方案的通知
索引号: 01020280-2-02_D/2017-1024014 公开目录: 政府文件 发布日期: 2016年11月24日
主题词: 发布机构: 沙依巴克区政府 文    号: 沙政办发〔2016〕81号
 

沙政办发〔2016〕81号

关于印发2016年沙依巴克区今冬明春大气污染防治工作实施方案的通知

各片区管委会、街道办事处,区属各部门:

《2016年沙依巴克区今冬明春大气污染防治工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                   沙依巴克区人民政府办公室

                                                                                                2016年11月14日

2016年沙依巴克区今冬明春大气污染防治工作实施方案

为认真贯彻落实国家、自治区、乌鲁木齐市关于大气污染防治的系列工作部署,全面做好我区今冬明春大气污染防治工作,不断改善环境空气质量,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立“环保优先,生态立区”和“资源开发可持续,生态环境可持续”理念,以环境空气质量持续稳定改善为核心,以协同治理和精细管理为抓手,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,全力打好我区大气污染防治攻坚战,确保我区今冬明春大气污染防治工作取得实效。

二、工作目标

(一)从2016年10月至2017年春季采暖季结束,实现环境空气质量明显改善,空气质量好于2015年同期。

(二)继续推进供热行业、工业企业、生活燃煤污染治理,全面落实扬尘污染、机动车尾气污染各项防治措施,加大重点区域大气污染治理力度。

(三)完成年度大气污染防治工作目标。

三、重点工作与责任分工

(一)狠抓燃煤污染防治。

1.推进燃煤小锅炉拆并工作。在完成全区工业企业燃煤锅炉和其他燃煤小锅炉清查工作的基础上,根据供热管网与燃气管网分布情况,制定切实可行的覆盖城乡结合部、人口密集居民区的工业锅炉、燃煤供热锅炉的拆并方案,确保2016年底前完成200台燃煤小锅炉拆改任务。(牵头单位:区建设局,配合单位:区经发委、各片区管委会(街道))

2.继续推进污染企业关停搬迁工作。督促工业企业按计划完成污染防治设施建设、维护、检修任务,监督重点行业企业污染物排放达到行业特别排放限值要求;今冬明春采暖期加大工业企业监管力度和频次,实施日检、夜检、随机抽查和驻厂监察相结合的方式,监督企业落实各项污染治理措施,发现问题立即责令整改并依法处罚。(牵头单位:区经发委,配合单位:区环保局、各片区管委会(街道))

3.严格煤质监督和散煤管控。监督工业企业做好冬季优质动力煤储备,建立用煤检测报告档案,确保全区现有燃煤企业都使用优质煤。2016年11月底前完成辖区内所有堆煤场清查工作,关闭所有违法堆煤场。严禁在清洁能源、热电联产、集中供热覆盖范围内使用原煤,对暂时无法使用集中供热、清洁能源的区域,设立低硫优质煤配售点,严格落实扬尘防治措施,统一向燃煤用户配售。加大煤炭交易市场、燃煤配送网点煤质抽查频次,严厉打击劣质煤销售行为。(牵头单位:区经发委,配合单位:区质监局、区工商局、区商务局、区环保局、各片区管委会(街道))

(二)严格落实扬尘污染治理各项措施。

1.加大施工工地扬尘污染管控。按照《中华人民共和国大气污染防治法》及施工扬尘管理要求,继续加强施工工地扬尘污染防治,建立完善的管理体系,加大执法监管力度。监督所有2017年计划开工的施工工地严格落实“七个百分百”扬尘污染防治措施,2017年4月前完成喷雾喷淋降尘设备、扬尘监测装置和视频监控平台的安装。(牵头单位:区建设局,配合单位:各片区管委会(街道))

2.加强渣土车、渣土场污染防治。2016年底前制定渣土车运输管理办法,规范清运证核发,对非法清运车辆及不符合密闭清运要求的车辆,坚决清除出市场。2017年3月底前完成所有运输车辆密闭提升改造,安装GPS,强制要求按照规定路线、规定时段、规定时速行驶。2016年底前完成渣土处置场的规划选址,逐步关闭城区内渣土场。严格查处散装物料运输车辆上路行驶过程中的“抛、撒、漏”及冒尖装载等违法行为,一经发现,连同车辆所属单位和使用单位一起停工整改。(牵头单位:区市政市容管理局、区行政执法局,配合单位:区规划分局、区公安分局、各片区管委会(街道))

3.严格控制道路扬尘污染。2016年底前制定完成道路清扫洒水降尘作业规范,细化结冰期和非结冰期冬季道路清扫方案,增加清扫洒水车辆,保证洒水频次。(牵头单位:区市政市容管理局,配合单位:各片区管委会(街道))

4.推进工业企业扬尘污染防治。进一步加大监管力度,督促工业企业完成密闭煤仓、料仓建设,落实工业堆场、料场等各项扬尘污染防治措施。(牵头单位:区环保局,配合单位:各片区管委会(街道))

5.完成市区内混凝土搅拌站和沥青拌合站的关停搬迁。在完成全区混凝土搅拌站和沥青拌合站清查工作的基础上,2016年底前制定搬迁选址与关停补偿方案,2017年4月底前全部关停搬迁至城市外围,保留的搅拌站和沥青拌合站必须全部密闭改造,按照建筑施工工地扬尘污染防治规定执行。(牵头单位:区建设局,配合单位:区规划分局、区环保局、区质监局、区工商局、各片区管委会(街道))

6.加快砂场、煤矿和石灰矿关闭治理。在完成城市周边砂场、煤矿和石灰矿清查工作的基础上,2016年底前制定关闭整治方案,2017年4月前完成关闭清场工作,办理采矿许可证注销或吊销手续。保留的砂场、煤矿和石灰矿按照建筑施工工地扬尘污染防治规定执行。(牵头单位:区国土资源分局,配合单位:区环保局、各片区管委会(街道))

7.严禁秸秆焚烧。加大对焚烧垃圾、秸秆、落叶等行为专项排查治理,发现一起查处一起。控制城区内露天烧烤数量,取缔占道等非法露天烧烤经营点。(牵头单位:区行政执法局,配合单位:各片区管委会(街道))

(三)严格车辆管理,减少机动车尾气排放。

1.全面淘汰“黄标车”、老旧车。完成本区党政机关、事业单位公务车“黄标车及老旧车”的清查工作,强制淘汰全区公务用黄标车。严禁国四标准以下车辆转入。严格执行无标车禁行和“黄标车”限行管理规定,依法查处在限行区域行驶的无标车和“黄标车”。(牵头单位:区公安分局,配合单位:区环保局、区财政局、区商务局)

2.对所有市政工程车辆尾气检测情况进行备案,不达标的市政工程车辆一律不准上路营运。(责任单位:区市政市容管理局)

3.加强道路机动车辆管理。维护道路交通秩序,优化配置城市公交线路,进一步缓解交通拥堵,减少机动车污染排放。在现有货车禁行基础上,调整货车禁行区域,划定重型、中性、轻型、微型货运车辆的通行区域和范围,对货车违法行驶行为依法严肃查处。(牵头单位:区交警大队,配合单位:区建设局、区执法局)

4.规范“油改气”市场,确保“油改气”车辆稳定达标排放。加强车用油品质量监管,确保符合标准要求的油品供应正常有序。督促加油站年底前完成国Ⅴ油品的置换工作,确保高品质油品的使用。(牵头单位:区质监局,配合单位:区工商局、区商务局)

(四)及时启动重污染天应急响应机制。

研究制定沙依巴克区污染天气应急预案、污染天气工业企业限产停产专项实施方案、污染天气车辆限行实施方案,确保启动污染天应急预案时,各项措施及时响应到位,坚决将重污染天气控制住。

(牵头单位:区环保局,配合单位:区经发委、区公安分局、各片区管委会(街道))

(五)完善网格化监管。

发挥“网格化”环境监管体系作用,对监管企业(单位)逐一明确责任领导和具体责任人,按照“三级网格日巡查、二级网格周汇总、一级网格月调度”的原则,明确网格人员的工作职责和工作标准,落实痕迹化管理,促进守法常态。对污染举报、信访量居高不下、重复访问题严重、小散乱弱企业出现明显反弹的区域,严肃追究网格责任人责任,倒逼责任落实。(责任单位:各片区管委会(街道)、网格化环境监管相关部门)

(六)积极建立公众监督机制。

1.加大环保宣传力度。深入报道冬季大气污染防治重点工作,形成全社会共同参与环境污染治理和环境保护工作的良好局面。引导公众选择公共交通等绿色出行方式,倡议公众春节期间不燃放或尽量少燃放烟花爆竹,向低碳、绿色、健康的生活方式转变。充分发挥新闻舆论监督作用,加大环境违法行为曝光力度,切实增强企业和个人的环境责任意识。(牵头单位:区新闻中心,配合单位:各片区管委会(街道))

2.畅通投诉举报渠道。认真受理12369、12319等平台环境举报投诉,鼓励公众积极参与环境监督,有效发现、严肃查处各类环境违法问题,并及时向公众反馈处理情况。(牵头单位:区环保局,配合单位:区属职能部门、各片区管委会(街道))

四、工作要求

(一)加强组织领导。各责任单位要严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”主体责任,切实加强组织领导,对《方案》明确的工作任务和时限要求进行再研究、再细化、再分解,把工作落实放在政策措施制定上,放在项目规划实施上,放在破解制约工作推进的瓶颈问题上,确保各项重点工作目标任务按期保质保量完成。

(二)形成工作合力。各责任单位要按照《方案》确定的工作任务和职责,不断创新工作思路和方法,紧紧围绕环境空气质量改善的实际需要,制定本辖区、本单位具体实施方案,明确目标,落实责任,细化措施,形成加快工作开展的合力。

(三)强化督查通报。区大气污染治理综合协调指挥部办公室要每周对各责任单位落实今冬明春大气污染防治措施情况进行督查,及时通报督查情况,跟踪督办重点工作,确保《方案》确定的目标任务落实到位。

(四)严格考核问责。根据日常督查与考核结果,对年度考核结果优秀的部门(单位)给予表彰奖励;对拒不配合开展今冬明春大气污染防治工作、未按要求完成空气质量和污染减排目标任务的单位,予以通报并约谈主要负责人;经督办仍未按期完成任务的单位,取消当年评优资格。

       

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区网络安全和信息化工作委员会办公室承办,新ICP备17002312号 联系邮箱:sqzf2005@126.com  新公网安备 65010302000265号