设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 政府领导 
>> 政府职能 
>> 政府文件 
>> 重大决策 
>> 政务信息 
>> 招商引资 
>> 双公示 
>> 政策法规 
>> 政策解读 
首页
当前位置: 首页>>公开信息内容
关于印发沙依巴克区2016年水污染防治工作方案的通知
索引号: 01020280-2-02_D/2017-1024013 公开目录: 政府文件 发布日期: 2016年11月04日
主题词: 发布机构: 沙依巴克区政府 文    号: 沙政办发〔2016〕65号
 

沙政办发〔2016〕65号

关于印发沙依巴克区2016年水污染防治工作方案的通知

各片区管委会、街道办事处,区属各部门:

《沙依巴克区2016年水污染防治工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                  沙依巴克区人民政府办公室

                                                                                            2016年10月26日

沙依巴克区2016年水污染防治工作方案

为贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号,切实加大我区水污染防治力度,保障我区水环境和水生态安全,根据《乌鲁木齐市水污染防治工作方案》确定的目标任务,结合《乌鲁木齐市水污染防治“十三五”规划(2016—2020年)》及我区水污染防治工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大、十八届二中、三中、四中、五中全会精神和第二次中央新疆工作座谈会精神,大力推进生态文明建设,以改善水环境质量为核心,提高饮用水安全为保障,水污染防治协同治理“三水”为重点,围绕地表水、地下水、饮用水和城市黑臭水体四类水体年度目标,突出阶段性工作重点,强化体制机制创新,明确相关部门责任,发挥市场机制作用,推进信息公开和公众参与,统筹部署2016年水污染防治各项工作,确保水污染防治各项工作顺利实施。

二、工作目标

集中实施“城市水环境、城市水污染、工业水污染、农业水污染、黑臭水体”治理措施,确保集中式饮用水水源地水质达标率达到100%;水体及其主要支流国控断面的水质达标率达到75%;我区地下水质量考核点位水质级别保持稳定;水体及其主要支流区控以上断面水质的总磷、总氮和高锰酸盐指数逐步降低。

三、重点工作

(一)狠抓工业污染防治。

1.取缔“十小”企业。2016年底前,全面排查我区装备水平低、环保设施差的小型企业,重点开展对水环境影响较大的小型落后企业、加工点、作坊的专项整治。(牵头单位:区经发委;配合单位:区环保局、区国土资源分局)

2.依法淘汰落后产能。2016年底前制定并实施我区分年度落后产能淘汰方案。(牵头单位:区经发委)

3.专项整治重污染行业。2016年底前制定造纸、焦化、氮肥、有色金属、农副食品加工等行业专项治理方案。(牵头单位:区经发委;配合单位:区环保局)

4.集中治理工业集聚区水污染。全面排查工业集聚区污染治理情况,2016年底前列出问题清单并督促工业集聚区落实污染整治措施。(牵头单位:工业集聚区片区管委会;配合单位:区环保局、区经发委、区建设局、区国土资源分局)

(二)强化城镇生活污染治理。

1.加快污水处理设施建设与改造。2016年底前雅玛里克山污水处理厂达到一级B排放标准;新建、改建、扩建污水处理设施全部执行一级A排放标准。(牵头单位:区建设局;配合单位:区经发委、区环保局)

2.全面加强配套管网建设。撤村建居新建城区,集中连片城乡区域,规划先行,加强新建城区、城乡结合部区域管网建设和改造。(牵头单位:区建设局;配合单位:区经发委、区规划分局)

3.推进污泥处理处置。建立污泥从产生、运输、储存、处置全过程监管体系,污水处理厂产生的污泥应进行稳定化、无害化和资源化处理处置。2016年底前,开展污泥处理处置现状情况调查与评估,禁止处理处置不达标的污泥进入耕地,非法污泥堆放点一律予以取缔。(牵头单位:区建设局;配合单位:区经发委、区环保局)

(三)推进农业农村污染防治。

1.防治畜禽养殖污染。2016年底前完成畜禽养殖禁养区划定,按照农牧结合、种养平衡的原则,科学规划布局畜禽养殖。(区经发委负责)

2.控制农业面源污染。积极推广测土配方施肥,建立病虫害绿色防控基地,控制农田化肥农药施用。(区经发委负责)

3.加快农村环境综合整治。2016年底前编制完成农村环境和土壤环境保护十三五规划。完善农村小型环境基础设施,进行村庄环境综合整治,推进农村排水管网及生活污水集中处理工程建设;完善生活垃圾收集运输系统建设,加快推进生活垃圾分类收集、清运及无害化处理工程,推广沼气、天然气等清洁能源工程。(牵头单位:区环保局;配合单位:区建设局、区市政市容管理局、区经发委)

(四)优化空间布局。

1.合理确定发展布局、结构和规模。严禁在水源涵养区、水源保护区等生态敏感区域进行矿产资源勘探和开发;中心城区范围内不再新增危险品仓库,积极促进中心城区危险品仓库和污染企业向甘泉堡搬迁。(牵头单位:区经发委;配合单位:区国土资源分局、区规划分局、区环保局、区商务局)

2.推动污染企业退出。2016年底前完成城市建成区内冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业的重大危险源排查,编制完成现有高风险企业或仓储设施风险源清单,编制完成风险源转移、搬迁年度计划。(牵头单位:区安监局;配合单位:区经发委、区环保局)

3.积极保护生态空间。依据土地利用总体规划,2016年底前,编制完成河湖及水利工程管理和保护范围的划界确权实施方案,将划定的管理和保护范围线作为河湖保护红线,非法挤占的应限期退出。(牵头单位:区规划分局;配合单位:区国土资源分局、区建设局、区林业园林管理局)

(五)推进循环发展。

促进再生水利用。工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工以及生态景观等用水,要优先使用再生水。(牵头单位:区经发委;配合单位:区建设局、区市政市容管理局、区环保局、区林业园林管理局)

(六)节约用水。

落实《全疆用水总量控制方案》中对我区提出的要求,制定年度减水目标及对策措施,按照《乌鲁木齐市水资源利用初步规划》,严控地下水超采,完成已建机井的排查登记,提高用水效率,2016年底前,完成我区公共管网漏损率排查。(区建设局负责)

(七)严格环境执法监管。

1.2016年起实行环境监管网格化管理,加大执法力度,严厉打击环境违法行为,定期公布环保“黄牌”、“红牌”企业名单。定期向社会公布抽查排污单位达标排放情况。组织开展专项行动,重点打击私设暗管、渗坑、渗井或者不正常运行污染防治设施等环境违法行为。(牵头单位:区环保局;配合单位:区公安分局、区法院、区检察院)

2.推进跨流域、区域协作机制的建立。积极参与、配合自治区环保厅协同五家渠市、昌吉州、吐鲁番市政府建立水污染防治协商协作机制,加强各部门之间协调配合、定期会商,实施联合监测、联合执法、应急联动、信息共享。(牵头单位:区环保局;配合单位:区建设局)

四、保障措施

(一)加强组织领导。

各有关部门要按照职责分工,制定完善相关政策措施,确保方案顺利实施。要按照方案确定的目标任务和措施,制定具体工作计划,确保目标完成。区环保局要加强对方案实施情况的监督检查,及时通报检查情况。

(二)保障资金投入。

将水环境保护及污染治理项目列为区级重点项目,积极争取国家、自治区、市水污染治理专项资金,并通过财政预算安排、融资、债券等措施,多渠道筹措资金,加快推进水污染防治项目的实施。

(三)严格评估考核。

建立水污染防治目标责任制,将水防治工作纳入年度绩效考核体系,对实施方案落实情况进行监督考核,实行问责制。对拒不配合开展水污染治理工作、未按期完成水污染防治和减排目标任务的相关单位,进行通报和约谈,并挂牌督办,对逾期未完成的单位取消评优资格。

(四)强化环境管理。

落实政府为主导、企业为主体、全社会共同参与的水污染防治机制,落实环保部门统一监管、有关部门分工负责的工作格局。全面推进排污许可证管理制度,排污企业逐步实施持证排污、按证排污。强化环保执法监察,严查违法超标排污行为,加大巡查、督查和专项检查力度,跟踪重点项目落实整改。维护群众环境权益,提高环境信访投诉案件的处理效率,及时受理和依法解决群众合理诉求。

(五)加大环境科研及环境宣传。

开展水污染防治、改善自然环境、提升水体自净能力相关技术研究。通过各类新闻媒体,加大我区水污染防治政策和进展情况的宣传,增强个人和企业责任意识,充分发挥新闻舆论监督作用。建立健全环保重大决策事项征询公众意见、环境影响评价公众参与、环境质量公报和企业环境行为公告等制度。

附表:沙依巴克区2016年水污染防治项目表

沙依巴克区人民政府办公室 2016年10月26日印发

附表

沙依巴克区2016年水污染治理项目表

序号

项目名称

主要治理项目

项目总投资(万元)

项目完成期限

2016年计划

主管部门

项目业主

完成额度(万元)

进度要求

1

污水处理厂提标改造及中水厂建设

雅玛里克山污水处理厂于2016年底前达到一级B排放标

15300

2016

8000

完成验收

沙依巴克区政府

雅玛里克山污水处理厂

       

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区网络安全和信息化工作委员会办公室承办,新ICP备17002312号 联系邮箱:sqzf2005@126.com  新公网安备 65010302000265号