设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 政府领导 
>> 政府职能 
>> 政府文件 
>> 重大决策 
>> 政务信息 
>> 招商引资 
>> 双公示 
>> 政策法规 
>> 政策解读 
首页
当前位置: 首页>>公开信息内容
关于印发沙依巴克区非法集资风险专项整治工作方案的通知
索引号: 01020280-2-02_D/2017-1024009 公开目录: 政府文件 发布日期: 2016年08月18日
主题词: 发布机构: 沙依巴克区政府 文    号: 沙政办发〔2016〕49号
 

沙政办发〔2016〕49号

关于印发沙依巴克区非法集资风险专项整治工作方案的通知

各片区管委会、街道办事处,区属各部门:

《沙依巴克区非法集资风险专项整治工作方案》经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                            沙依巴克区人民政府办公室

                                                                                                      2016年8月12日

沙依巴克区非法集资风险专项整治工作方案

为有效遏制非法集资活动,积极稳妥防范和化解风险隐患,切实维护我区经济健康发展和社会稳定,根据自治区人民政府办公厅《关于印发自治区非法集资风险专项整治工作方案的通知》(新政办发〔2016〕99号)、市人民政府办公厅《关于印发乌鲁木齐市非法集资风险专项整治工作方案的通知》(乌政办〔2016〕116号)要求,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

按照自治区关于防范处置非法集资工作的总体部署要求,坚持重点整治与源头治理相结合,清理整顿与依法打击相结合,态度坚决、稳步推进、全面排查、分类化解非法集资风险,妥善处置重大案件,着力完善监管措施,坚决遏制非法集资高发蔓延势头,维护经济金融秩序和社会稳定。

二、工作目标

通过开展沙依巴克区非法集资风险专项整治工作,使非法集资风险得到有效化解,潜在风险苗头得到及时控制;行业监管职责进一步明确,行业运行更加规范,风险得到有效防控;宣传、推介非法集资的广告资讯明显减少,公众风险意识进一步增强;非法集资综合治理长效机制逐步建立,涉稳隐患和事件得到有效防范和处置,切实维护社会稳定。

三、工作原则

(一)统筹领导。各有关部门要加强组织领导和统筹协调,研究制定本辖区、本行业专项整治工作方案,密切协作、互通信息、共享资源、形成合力,逐级落实责任,确保专项整治工作取得实效。同时要注意与互联网金融风险专项整治工作衔接,统筹部署,协同推进。

(二)稳步推进。以防控风险为主,依法打击为辅,通过加强日常监管、防范预警、警示教育、限期清理、整顿规范等方式,大力化解非法集资存量风险,控制新增风险,稳妥处置已暴露的案件;注意风险隔离,讲究整治策略,依法依规,有节有度,防范处置风险,守住不发生系统性区域性金融风险底线。

(三)疏堵结合。对合法投融资、正规创新活动等合法合规行为予以保护支持,对非法集资犯罪行为坚决予以打击。同时,鼓励、引导和规范民间投融资健康发展,拓展民间投融资渠道。

(四)标本兼治。在坚决遏制非法集资蔓延态势的同时,要注意总结工作经验,不断完善制度和措施,强化事中事后监管、广告管理和宣传教育,全力加强非法集资风险防控,建立处置长效机制,从源头上防范和控制非法集资风险。

四、整治重点,职责分工

(一)整治重点

1.重点领域。第三方支付、网络借贷平台、众筹平台等互联网金融行业企业;担保、小额贷款、投资咨询、财富管理、保险代理、第三方理财等信用中介机构;股权投资、产权经济、电子商务、典当、租赁、房地产、高科技开发、交易场所等资金密集型行业企业;各类涉农互助合作社、养老机构、民办院校等组织;其他高风险行业企业;非法集资活动高发地区户籍人员在我区注册登记的高风险行业企业、外地高风险行业企业在我区所设分支机构。

2.重点行为。未按规定行为企业登记、备案;无办公场所、无办公人员或注册登记不符;未进行资金存管,违规设立和使用账外账户;未经许可开展或超范围开展吸收和发放资金业务;以报刊杂志、广播电视、网络媒体及传单、手机短信等方式发布涉嫌非法集资广告资讯等。

(二)职责分工

专项整治工作由区处置非法集资工作领导小组办公室(处非办)牵头组织协调,各处非成员单位、片区管委会(街道)具体实施,工作职责如下:

1.区金融办(处非办):负责组织协调各有关部门、各行业主管部门开展我区非法集资风险专项整治工作;对我区监管融资性担保公司、小额贷款公司、交易场所的非法集资风险进行专项整治;汇总、整理我区非法集资风险专项整治工作情况并及时向区人民政府和市处非办报告。

2.各片区管委会(街道):负责组织实施区内非法集资风险专项整治工作,制定本辖区非法集资风险专项整治方案,建立监测预警机制,结合本辖区实际抓好落实。

3.区委宣传部:负责专项整治期间的新闻宣传和舆论引导工作。

4.区人民法院:根据职责协助各部门做好专项整治工作。

5.区人民检察院:根据职责协助各部门做好专项整治工作。

6.区公安分局:负责对举报的非法集资案件线索进行调查,做好案件侦办和涉嫌资金追缴等工作。

7.区商务局(粮食局):牵头负责我区电子商务、典当行、融资租赁行业的非法集资风险专项整治工作。

8.区经发委:牵头负责我区农业种植、养殖和农产品加工企业、养殖大户、农民专业合作社、家庭农场以及涉农社团组织非法集资风险专项整治工作。

9.区林业园林局:牵头负责林业领域林权投资、合作(托管)造林等投资活动的非法集资风险专项整治工作。

10.区民政局:牵头负责我区社会组织、养老机构非法集资风险专项整治工作。

11.区教育局:牵头负责我区民办学校的非法集资风险专项整治工作。

12.区工商局:牵头负责我区非融资担保、投资咨询、财富管理、第三方理财等信用中介机构的非法集资风险专项整治工作。

其他相关单位在专项整治期间对照本单位职责配合牵头单位做好整治工作。

五、整治措施

(一)摸清风险底线。集中力量,针对重点领域、行业、动态,采取社会全面排查、行业排查、互联网排查、大额及可疑资金交易排查、发送公众监督等多种方式,广泛摸排涉嫌非法集资线索,全面分析监测非法集资风险状况。

(二)稳妥处置风险。对非法集资风险线索,要加强会商研判,充分考虑行为人的主观恶意、资金投向或用途、造成资金损失及信访维稳等因素,综合运用经济、行政、法律手段分类处置,平稳有序化解风险,最大限度维护投资人权益。

(三)依法打击犯罪。对涉嫌非法集资犯罪的,要依法严厉打击、妥善处置,防止风险蔓延扩散,实现执法效果与经济效果、社会效果相统一。

(四)强化宣传维稳。通过普法教育、风险提示、广告排查等手段,持续加大宣传教育力度,净化地方金融环境,为专项整治工作营造良好舆论气氛;坚持整治与维稳并重,时时掌握、处置涉稳苗头风险,有效化解风险隐患,切实维护社会稳定。

(五)健全长效机制。要以专项整治工作为契机,结合本辖区、本行业实际,着力落实监管政策和措施,明确监管责任,严防监管真空。进一步完善监测预警、案件处置、宣传教育等工作机制,建立健全防打结合、打早打小、综合施策、标本兼治的综合治理长效机制。

六、工作要求

(一)部署落实各有关部门制定本辖区、本行业专项整治方案,部署开展专项整治工作,并于2016年8月14日前将专项整治方案报区处置非法集资工作领导小组办公室(处非办)。

(二)排查整治。各有关部门对本辖区、本行业非法集资风险进行摸底排查,对发现的问题线索依法分类处置,并于2016年11月15日前完成。

(三)督导检查。整治期间,区处置非法集资工作领导小组将组成联合督导检查组,在2016年8月至11月期间,对各有关部门专项整治情况进行督导检查。

(四)总结上报。各有关部门要建立工作台帐,对风险排查和整治、打击犯罪、宣传教育、广告清理、建章立制等工作开展情况和成果进行量化统计;要及时报送工作开展情况、发现的风险问题和处置措施、工作成效等信息,并于2016年11月30日前将非法集资风险专项整治工作总结报区处置非法集资工作领导小组办公室(处非办)。

       

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区网络安全和信息化工作委员会办公室承办,新ICP备17002312号 联系邮箱:sqzf2005@126.com  新公网安备 65010302000265号