设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 政府领导 
>> 政府职能 
>> 三公经费 
>> 政府文件 
>> 重大决策 
>> 人事管理 
>> 政务信息 
>> 招商引资 
>> 双公示 
>> 政策法规 
>> 政策解读 
>> 食品药品安全 
首页
当前位置: 首页>>公开信息内容
关于印发《关于开展沙依巴克区第三次全国农业普查实施方案》的通知
索引号: 01020280-2-02_D/2017-1024008 公开目录: 政府文件 发布日期: 2016年08月17日
主题词: 发布机构: 沙依巴克区政府 文    号: 沙政办发〔2016〕48号
 

沙政办发〔2016〕48号

关于印发《关于开展沙依巴克区第三次全国农业普查实施方案》的通知

各片区管委会、街道办事处,区属各部门:

《关于开展沙依巴克区第三次全国农业普查的通知》经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                    沙依巴克区人民政府办公室

                                                                                                  2016年8月3日

关于开展沙依巴克区第三次全国农业普查实施方案

各片区管委会、街道办事处,区属各部门:

根据《全国农业普查条例》的规定和《关于开展乌鲁木齐市第三次全国农业普查的通知》(乌政办〔2015〕189号)精神,为切实做好我区2016年第三次全国农业普查工作,结合我区实际,现制定方案如下:

一 、充分认识开展农业普查的目的和重要意义

国务院决定开展的第三次全国农业普查,是一项全面了解“三农”发展变化情况的重大的国情国力调查。组织开展好沙依巴克区第三次全国农业普查,对查清全区农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,对科学制定“三农”政策、推进实现农业现代化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

二、普查对象和范围

此次开展的农业普查对象是在沙依巴克区境内的下列个人和单位:农村住户,包括农村农业生产经营户和其他住户;城镇农业生产经营户;农业生产经营单位;村民委员会。

普查的行业范围包括:农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。

三、普查内容和时间

普查的主要内容包括:农业从业者基本情况;农业土地利用与流转情况;农业生产与结构情况;新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况;新农村建设情况;农村人居环境与农民生活方式变化情况。

普查的标准时点为2016年12月31日,时期资料为 2016年度资料。

四、普查组织和实施

农业普查工作是一项庞大的社会系统工程。为加强对普查工作的组织和领导,经区政府同意,成立沙依巴克区第三次全国农业普查领导小组,负责组织和领导全区农业普查工作,协调解决普查中的重大问题。组成人员如下:

组 长:李长江 区委副书记、常务副区长

副组长:鹿凌云 区政府副区长

徐晓捷 区政府副区长

成 员:张 峰 区政府办公室主任

张国欣 区统计局局长

赵 宏 区公安分局副局长

杨文红 区经济和发展改革委员会主任

王利英 区委宣传部副部长

艾合买提·买买提 雅山片区管委会主任

莫合塔尔·吐尔逊 西山片区管委会主任

张义文 仓房沟片区党工委书记

关晓东 炉院街片区管委会主任

许志刚 火车南站片区管委会主任

陈 晨 扬子江片区管委会主任

吴助斌 长江路片区管委会主任

吴文波 和田街片区党工委书记

张卫东 友好南路片区管委会主任

谢 萍 友好北路片区管委会主任

韩 炜 红庙子片区管委会主任

颉克杰 长胜南片区管委会主任

朱晓建 长胜西片区管委会主任

毛 勇 长胜东片区管委会主任

郑文英 平顶山片区管委会主任

牛 泉 环卫路片区管委会主任

尼合麦提·莫拉合麦提 骑马山片区管委会主任

侯和德 八一街道办事处主任

李锦霜 区林业园林管理局副局长(主持工作)

刘 勇 区建设局局长

王红梅 区财政局局长

陈海涛 区司法局局长

吴明强 区国土资源局局长

孟 华 区普查中心主任

农业普查领导小组下设办公室,办公室设在沙依巴克区统计局,负责普查日常工作的组织和协调。办公室主任由区统计局局长张国欣担任。

各片区管委会(街道)要按照《通知》要求,成立相应的普查机构,按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,认真做好本辖区农业普查的宣传动员和组织实施工作,抽调或聘用符合条件的普查工作人员,充实普查力量。各有关部门要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合,确保普查工作顺利进行。

五、普查经费保障

沙依巴克区第三次全国农业普查所需经费,由区财政负担,列入年度财政预算,按时拨付使用,确保到位。

六、普查工作要求

(一)坚持依法普查。各普查机构要严格按照《中华人民共和国统计法》和《全国农业普查条例》有关规定,杜绝普查工作中的违法违纪行为,确保普查工作顺利进行,确保普查数据质量。普查取得的农户和单位资料,严格限定于普查目的,不得作为任何单位和部门对普查对象实施考核、奖惩的依据。各普查机构及其工作人员,对普查所获取的普查对象个人和商业秘密,必须履行严格的保密义务;要做好普查资料管理、开发和共享,发布普查数据必须经上一级普查机构核准。

(二)加强宣传引导。各普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,要通过报刊、广播、电视、互联网等方式,广泛深入宣传普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

       

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区网络安全和信息化工作委员会办公室承办,联系电话:09915855211,联系邮箱:sqzf2005@126.com  新公网安备 65010302000265号