设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>婚育收养>>生育>>正文
生育保险津贴享受天数增加 延长至158天
2017-10-30 10:40 新疆网  新疆网

(记者史传芝)自治区生育保险参保职工生产后享受生育保险津贴的天数延长至158天,与过去相比,最多增加了60天。

26日,记者从自治区人社厅了解到,这个调整,是为贯彻实施今年7月新修改的《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》。

根据《条例》规定,今年7月28日起,符合规定生育子女的女职工,除国家规定的98天产假外,增加产假60天,即158天。对于晚育女职工来说,相较以前产假128天,也增加了30天。男性参保职工护理假仍为15天。

为此,日前自治区人社厅、财政厅联合下发《关于调整生育保险津贴享受天数的通知》,调整相应的生育保险津贴享受时间。调整时间追溯至今年7月28日起执行。符合自治区人口与计划生育条例规定生育的,享受158天的生育津贴。其中难产的,增加15天的生育津贴;生育多胞胎的,每多生育一个婴儿,增加15天的生育津贴。

在今年7月28日之前休产假,至执行日还未休满假期的,按158天的产假天数享受生育津贴;已休满的,按原规定执行。享受生育津贴的天数从生育时间起算。

同时,根据《女职工劳动保护特别规定》关于女职工流产产假的规定,落实相应的生育保险津贴待遇。即女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天的生育津贴;怀孕满4个月流产的,享受42天的生育津贴。

目前,生育津贴计发基数为职工所在用人单位上年度职工月平均工资除以30,基数再乘以产假天数就计算出了生育津贴金额。若女方未参加生育保险,参保男职工配偶不发放生育津贴。以乌市参保职工王女士为例,王女士今年30岁,属晚育年龄,若她上年度职工月平均工资3000元计算,那她现在能领到15800元的生育津贴,比过去多拿3000元。

截至目前,自治区生育保险参保人数达251.85万人。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com