设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>婚育收养>>生育>>正文
沙依巴克区多措并举落实计生特殊家庭扶助政策
2017-06-05 11:15 lcj  本站原创

沙依巴克区采取有效措施,加大扶助力度,提供切实保障,积极做好计划生育特殊家庭扶助工作。

一、落实“交流交心本”制度。我区出台《关于进一步做好2017年度计划生育特殊家庭扶助工作的安排意见》,设计制作并发放“致计生特殊困难家庭的一封信”,健全计生特殊家庭档案,详细掌握辖区每一户特殊家庭的基本信息,做到一人一档、一户一档。同时,充分发挥三级联系人作用,做到“一周一电话、一月一走访,逢节假日必慰问”,详细记录在“交流交心本”上,及时掌握特殊人员动向。截止目前,共建档357户531人。

二、政府出资购买服务。我区自筹资金,由家政公司提供专业人士,凭我区发放的“家政服务卡”,定期为生活困难、体弱多病的特殊家庭提供上门的清理卫生、家居保洁等家政服务,帮助特殊群体解决生活上的实际困难。截至目前,共为248户380人购买服务。区政府自筹资金发放一次性特殊扶助金257人,每人5000元,共128.5万元。

三、切实解决特殊家庭诉求。针对部分特殊家庭的特殊困难及个别诉求,我区及时做好政策咨询和部门协调工作,不定期召开部门联席会、现场会,专题研究讨论,力求通过多种途径提供帮助给予解决,截止目前共为13户解决了因病提前退休、暖气费和医疗费救助、心理咨询等困难。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com