设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>交通领域>>公共交通出行>>正文
乌鲁木齐市公共汽车安全文明乘车规定(试行)
2017-11-16 18:08   乌鲁木齐市交通运输局

   一、乘客乘坐城市公共汽车应当遵守社会公德,讲究文明礼貌,共同维护乘车秩序。
   二、乘客候车应当服从值勤人员的管理,在公交站台自觉排队,依次先下后上;不得强行登车,乘客不得妨碍执勤人员维持乘车秩序。
   三、乘客应主动照顾老、幼、病、残、孕妇及怀抱婴儿的乘客优先上车并让座。不准多占座位或者躺卧、站立在座位上。
   四、乘客乘坐公共汽车,应当主动购票、投币、刷卡或者出示有效乘车凭证。
   五、乘客上车后应当注意乘车安全,拉好扶手,严禁将身体任何部位伸出车外。严禁损坏车辆、车厢内的设备及服务设施。不准自行开关车门。严禁进入驾驶室,不准妨碍驾驶员正常操作。不得在车辆行驶途中要求上、下车或催促驾驶员开快车。禁止在公交车上编织毛衣、跳跃、撑伞等危及安全的行为。
   六、市交通管理部门可以根据公交行业的实际情况,要求公交企业在规定时段公交车上或公交站点,对乘客乘坐公交车辆实行开包检查,乘客应自觉接受安保人员的检查。乘客不得携带液态打火机上车;对携带液态物品的乘客实行严格检查,禁止乘客携带有害液态物品和影响行车安全的液态物品上车。
   七、乘客在发现公交营运车辆有可疑异味或可疑物体时,应立即告知驾驶员,驾驶员应当立即停车,打开车门疏散乘客,并及时报相关部门处置。
   八、公交车厢内禁止吸烟、随地吐痰和乱扔杂物,保持车厢清洁,不得兜售商品和散发广告。
   九、赤膊、衣物污秽者、醉酒者、烈性传染病患者、无人监护的精神病患者或者健康状况危及他人安全者,不准乘车。
   十、乘客可以免费携带总重量不超过15千克、体积不超过0.1立方米的行李物品,超出以上规定的,需另购本人全程票一张。乘客不得携带总重量超过30千克、体积超过0.2立方米(即长、宽、高各0.58米)、长度超过1.8米的物品上车。
   十一、携带行李物品的乘客在高峰期和车厢拥挤时,应当听从司乘人员的安排,不得强行上车。
   十二、乘客携带的行李物品应当自行妥善保管,不得占用座位和堵塞通道。携带的易碎、易污、利器等物品,必须包扎完好,不得沾污车厢和损伤乘客。
   十三、乘客严禁携带易燃、易爆、易腐蚀、有毒和放射性等危险品及管制刀具、武器、仿真武器、宠物、畜类等乘车。
   十四、对拒绝开包检查、携带违禁危险物品、不配合车站和车上管理人员安全检查的乘客禁止乘坐公交车。
   十五、车辆抵达终点站乘客必须全部下车,驾驶员应及时检查车厢及车辆物品。
   十六、本规定自2013年7月1日起执行。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com