设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 通知公告 
>> 国务院信息 
>> 自治区要闻 
>> 乌鲁木齐要闻 
>> 沙区要闻 
乌鲁木齐要闻
当前位置: 首页>>政务要闻>>乌鲁木齐要闻>>正文
创新载体,打造民族团结特色品牌 ——论乌鲁木齐市不断深化民族团结进步创建工作
2019-11-06 17:49   新疆网

(本网评论员)民族团结是各族人民的生命线。习近平总书记指出:“加强民族团结要十分具体地去推动、去组织。”“抓民族团结,载体和方式十分重要。”

上下同欲者胜,同舟共济者赢。同心共筑中国梦,最根本的是凝聚人心、将心比心、以心换心,最核心的是牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题。不断深化民族团结进步创建工作,就是要解决好渡河的“桥”与“船”的问题,为加强民族团结搭建一个平台、找到一个载体。

通过载体创新,打造符合本地实际的民族团结特色品牌,乌鲁木齐市不断提升民族团结进步创建工作水平。在“民族团结一家亲”和民族团结联谊、“结亲周”活动中,突出融情聚力,不断夯实民族团结进步的民心基础。全面推进民族团结进步创建“十进”活动,广泛开展民族团结大院(小区)、“民族团结之家”活动阵地、民族团结教育示范基地“、民族团结示范户”等民族团结细胞创建活动,在全市形成以点串线、以线连片、以片带面的示范创建新格局,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。

政之所兴在顺民心。新疆的问题,最难最长远的问题还是民族团结问题。加强民族团结不能停留在口头上、纸面上、形式上,关键还是要付诸实践、见诸行动,落实到日常的学习、工作、生活中,扎扎实实做起来。一锅羊肉汤,一家盛一碗;一盘手抓肉,一人来一块,我拎着方糖茶叶去拜访,你带着干果牛奶来拜年……正是依靠情与情的融合、心与心的沟通,才能把民族团结的种子深深根植于每个人的心底。

民族团结,幸福之源。让我们手挽着手,肩并着肩,共同团结奋斗,像石榴籽一样紧紧抱在一起,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力谱写民族团结进步事业的新篇章。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com