设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 通知公告 
>> 国务院信息 
>> 自治区要闻 
>> 乌鲁木齐要闻 
>> 沙区要闻 
乌鲁木齐要闻
当前位置: 首页>>政务要闻>>乌鲁木齐要闻>>正文
市委常委交流“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果
2019-10-25 11:10   新疆网

市委常委交流“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果

把调查研究成果转化为实际工作成效

推动新时代党的治疆方略落地生根

新疆网讯(记者 苏军亚 盖煜)10月24日,市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,结合学习教育和调查研究情况,交流调研成果,分析存在问题,研究提出解决问题、改进工作的具体思路和措施,以主题教育实效推动新时代党的治疆方略在首府落地生根。

自治区党委常委、市委书记徐海荣主持会议并作总结讲话。自治区主题教育第六巡回指导组组长张伟到会指导。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委常委同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持问题导向、目标导向,从首府稳定所忧、发展所需、群众所盼的问题入手,采取多种方式深入基层开展调查研究,倾听群众声音、掌握一手材料,形成了高质量的调研报告。

会上,市委常委同志围绕各自调研主题,发言交流调研成果,既深入分析问题、又深刻剖析原因,既有事实支撑、又有理论思考,既立足当前、又着眼长远,相互启发、相互借鉴、相互学习。

听取发言后,徐海荣指出,通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究,大家深化了思想认识,制定了改进措施,找准了问题短板,密切了干群关系,取得了扎实成效。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,坚持用好调查研究这个传家宝,切实做到常用、常新、常效,进一步把主题教育推向深入,把稳定发展各项工作推向深入。

徐海荣强调,要抓好调研成果的转化运用。要转化为务实作风,力戒“四风”“四气”特别是形式主义、官僚主义,切实把心思和精力用到察实情、办实事上,确保各项工作在末端完全落地。要转化为责任担当,保持革命斗志,勇于攻坚克难,用心谋划工作,带头履职尽责,切实把推动稳定发展改革的责任担起来,把从严管党治党的责任担起来。要转化为过硬本领,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代党的治疆方略作为根本,学做结合、学以致用、知行合一,不断增强驾驭复杂局面、处理复杂问题的能力水平。要转化为工作实效,对标对表新时代党的治疆方略,全面查找各领域工作的短板弱项,采取有力有效措施,把“三件大事”抓得更加扎实,把建设“六个首府”落实得更加到位,以乌鲁木齐稳定发展的成绩来检验主题教育的效果。

徐海荣指出,要把调查研究贯穿主题教育始终。一要把调查研究与学习教育结合起来。坚持学习与实践相结合,在调研中深化对“不忘初心、牢记使命”主题教育重大意义的认识,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,深化对习近平总书记关于新疆工作重大判断、重大观点、重大部署的认识,进一步增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。二要把调查研究与检视问题结合起来。聚焦影响社会稳定和长治久安的深层次问题,人民群众反映强烈的突出问题,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的重点问题,面向基层、深入实际,近距离检视问题,真心诚意听取意见建议,把问题找准查实、把根源剖深析透,推动检视问题走深走实。三要把调查研究与整改落实结合起来。坚持在调研中推动整改,对调研中发现的问题,即知即改、立行立改、真改实改;坚持在调研中检验整改成效,检查问题解决了没有、整改成效是否得到群众认可;坚持在调研中破解难题,对暂时难以解决的问题,继续进行全面深入的调查研究,切实做到问题不解决不撒手、整改不到位不放松。

徐海荣指出,要提高调查研究的质量水平。要突出“深”。深入基层、深入群众,想方设法了解群众在想什么、盼什么、最需要我们干什么,确保各项决策和各方面工作符合实际情况、客观规律、人民意愿。要突出“实”。坚持唯实求真标准,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,切实做到察实情、听真话、接地气;坚持实事求是、一切从实际出发,不唯书、不唯上、只唯实;坚持轻车简从,不搞层层陪同,不给基层增加负担。要突出“细”。留心观察各种情况,认真听取各方面意见,确保掌握的情况全面、细致、真实。要突出“准”。善于分析矛盾、发现问题,透过现象看本质,切实提高了解情况、发现问题的精确度。要突出“效”。在调查基础上进行深入细致研究,弄清问题的来龙去脉,拿出务实管用的工作措施。

市领导牙生·司地克、张爱华、阿合买提江·阿合尼牙孜、魏毅、贠书霞、刘艳东、陶红军、刘月星、隋荣、谢少迪、苏豫参加会议。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com