设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 通知公告 
>> 国务院信息 
>> 自治区要闻 
>> 乌鲁木齐要闻 
>> 沙区要闻 
乌鲁木齐要闻
当前位置: 首页>>政务要闻>>乌鲁木齐要闻>>正文
【“不忘初心 牢记使命”主题教育进行时】市领导开展专题调研 坚持问题导向 进一步把成效成果引向深入
2019-10-24 12:32   新疆网

(记者 盖煜 史漓莎 王磊 史传芝 宋建华 郭军鸽 马婷)连日来,市领导在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,深入基层,深入群众,采取座谈交流、实地考察、谈心谈话等方式开展专题调研,广泛听取各方意见建议,了解群众心声诉求,扎实解决实际问题,把主题教育的成效成果引向深入。

市委副书记、市长牙生·司地克先后深入克南高架五标段、河马泉新区新疆大学新校区和新疆医科大学新校区、两河片区、乌鲁木齐国际陆港区中欧班列集结中心、新疆莱沃科技股份有限公司、高新植物工厂、天山牧歌二期、临空经济区、中国神华煤制油化工有限公司新疆煤化工分公司、准东经济技术开发区等地调查研究,实地了解基础设施建设和经济发展情况,探讨分析经济高质量发展的关键途径。

近年来,我市把加快基础设施建设作为推动经济高质量发展的有效途径,大力发展实体经济,实现首府产业基础高级化和产业链条现代化。牙生·司地克说,要全面贯彻新发展理念,继续坚定不移走开放型高质量发展之路,不断加快完善基础设施建设,强化要素保障,更大力度降成本、优结构、提效率、强服务,为经济高质量发展提供更优质的环境。

市人大常委会党组书记、副主任张爱华来到天山区西河街南社区,与市人大派驻到西河街南社区、西河街北社区、西河坝前街社区的工作队队员,社区工作人员,就干部队伍建设和工作效率提高等问题进行座谈交流,了解工作队今年以来各项工作开展情况,听取意见建议。

张爱华对工作队所做工作和取得成绩表示肯定,并对今后改进工作提出要求。她说,工作队要紧紧围绕总目标,结合主题教育,在苦干实干中践行“为中国人民谋幸福”的初心和使命,勇于担当、甘于奉献,求真务实、积极上进,营造风清气正的政治生态,提升服务群众的能力,解决好群众最关心的关键小事,切实把党和政府的温暖送到千家万户。

市人大常委会党组副书记、主任阿合买提江·阿合尼牙孜前往沙依巴克区扬子江路片区管委会人大代表之家,就基层人大代表履职平台建设工作,与基层人大代表履职平台负责人及市、区(县)部分人大代表座谈交流。

人大代表履职平台是人大代表与人民群众联系的重要载体。阿合买提江·阿合尼牙孜说,要进一步建立健全体制机制,定期开展活动,摸清群众反映强烈的热点难点问题,逐一列出清单解决,并通过组织开展更有深度的代表履职学习培训,切实提高代表履职能力,引导代表提出更多推动全市中心工作、集中反映社情民意、着力体现履职为民的高质量议案、建议。

市政协党组副书记、主席魏毅来到水磨沟区旭东社区、南山社区,高新区(新市区)科北社区、祥和社区,经开区(头屯河区)尚北社区、火车西站日间照料中心等地,实地了解我市社区居家养老基本情况,座谈听取我市居家养老企业扶持措施落实及养老服务人才培养等方面汇报。

我市高度重视养老服务工作,基本形成了较为完备的养老服务业法规政策体系,社区居家养老设施建设、“互联网+养老服务”等工作取得长足发展。魏毅说,要结合实际、科学规划,加强社区养老设施建设,培育社区养老服务专业队伍,积极建立老年人日间照料中心(托老站),精准提供医疗、娱乐等服务,满足老年人社区养老的服务需求。

市委常委、市纪委书记、监委主任贠书霞前往经开区(头屯河区)高铁片区管委会,就“加强片区(街道、乡镇)监察办公室干部队伍建设,推进全面从严治党向基层延伸”工作开展专题调研,实地查看派出监察办公室及“走读式”谈话场所建设情况,到退休干部家中走访,与基层纪检监察干部座谈,听取提升基层纪检监察人员履职能力、做实做细监督职责的意见建议,研究具体举措。

成立派出片区(街道、乡镇)监察办公室,是国家监察体制改革向基层延伸的有序推进。贠书霞说,派出监察办公室要保持政治定力,充分发挥正风肃纪反腐的“前哨”和贴近群众“近距离监督”的优势,打通监察监督“最后一公里”,切实把纪检监察体制改革各项任务落到实处。

市委副书记、常务副市长高峰前往益民大厦市政务服务中心、中海地产新疆公司、河滩社区等地调研,并主持召开多场座谈会,认真听取在我市投资兴业的房地产企业对于工程建设项目审批制度改革方面的意见建议,与市属各相关部门负责人、社区工作人员、办事群众探讨优化营商环境、提升政务服务能力的路径。

打造良好的营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,提升政务服务水平关系到现代化国际城市建设和市民生活便利。高峰说,要继续深化行政审批制度改革,推进“放管服”改革,提升“互联网+政务服务”水平,不断优化营商环境,以优质服务促进企业发展,让市民在改革进程中不断增强获得感、幸福感和安全感。

市委副书记、政法委书记刘艳东前往大小西门片区管委会、民主西路社区等 11 个管委会、社区,乌鲁木齐站,部分便民警务站等地,就推进基层治理体系和治理能力现代化等方面开展专题调研,并主持召开座谈会,全面查找基层社会治理的短板弱项,听取基层干部群众对于提升基层治理工作的意见建议,研究具体举措。

刘艳东说,要坚持不懈抓基层强基础,推动基层社会治理创新发展,推进“党建+治安”网格化管理,整合资源、打通力量、形成合力,努力形成共建共治共享的基层社会治理新格局,为首府社会稳定和长治久安总目标奠定坚实基础。

市委常委巴哈特·何德尔拜先后深入乌鲁木齐国际陆港区、中铁乌局集团、新疆莱沃科技股份有限公司、海鸿国际港、中泰集团等地调研,通过召开座谈会、实地查看等方式,着重了解国际陆港区中欧班列运行情况及企业产品进出口的物流工作,切实解决中欧班列集结中心“集货”等问题。

巴哈特·何德尔拜说,要紧紧抓住丝绸之路经济带核心区建设历史机遇,认真落实“集货、建园、聚产业”总体发展思路,在推进国际陆港区建设的同时,提升班列集结中心货运物流组织在成本控制、效率提高等方面的空间,利用更高效、更低廉的物流运输价格和更便捷的服务,吸引疆内外货物到乌鲁木齐集结。

市委常委、统战部部长艾克拜尔·吐尔洪就统战、民宗等工作开展专题调研,召集统战部、民宗局及各区县相关领导干部、宗教人士代表召开座谈会,全面查找工作中存在的问题,听取意见建议,研究具体举措。

艾克拜尔·吐尔洪说,要坚持问题导向,以贯彻党的宗教工作基本方针、促进宗教和睦和谐等工作为重点,把加强民族团结、维护社会稳定作为重中之重,找准症结、分析原因、提出对策,拿出破解难题的实招、硬招,充分发挥战斗堡垒作用,提高依法管理宗教事务的能力水平,牢牢把握工作主动,积极引导宗教与社会主义社会相适应,努力开创统战民宗工作新局面。

市委常委、市公安局局长陶红军深入沙依巴克区红庙子派出所、新居社区,水磨沟区立井北社区,经开区(头屯河区)丰北社区,米东区稻香路派出所等地调研,通过召开座谈会、实地走访、现场收集群众意见等方式,了解基层单位服务群众、基层管理等情况,积极查找基层社会治理短板,了解新时代“枫桥经验”在基层社会治理的实践情况。

陶红军说,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力构建共建共治共享的社会治理格局,创造性坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

市委常委、组织部部长刘月星前往天山区瓷厂社区、沙依巴克区明园有色社区、经开区(头屯河区)柯坪路北社区、高新区(新市区)小西沟社区等6个区的15个社区,就社区工作人员队伍建设情况开展专题调研,深入了解我市社区工作人员队伍建设现状,并与社区干部座谈交流,听取提升队伍建设的意见建议,找准问题,研究对策措施。

刘月星说,要以创建全国城市基层党建示范市为契机,坚持把社区工作人员队伍建设作为基础性、关键性、长期性工作,树立系统思维、职业化理念,努力打造一支政治坚定、素质优良、结构合理、数量充足、群众满意的社区工作人员队伍,进一步夯实基层力量。

市委常委、宣传部部长隋荣先后深入友好南路社区、头宫社区、天山村和市第十六中学等地进行实地调研,主持召开多场座谈会,着重了解依托新时代文明实践中心(站、所)宣传教育服务群众情况,查找短板弱项,共同研究破解难题的实招。

隋荣说,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好新时代党的治疆方略,聚焦总目标、落实总目标,坚持学思用结合、知信行统一。以新时代文明实践中心建设为抓手,让党的声音在基层响起来,让党的温暖在基层热起来,提升服务群众能力,最大限度团结凝聚人心,不断筑牢首府社会稳定和长治久安的思想基础。

市委常委、副市长谢少迪先后深入中石油乌鲁木齐石化分公司,米东区工业园,我市应急、消防、供水供热供气等部门调研,主持召开座谈会,详细了解掌握应急管理面临的突出问题,找准症结、分析原因、提出对策。

谢少迪说,要进一步加强我市应急救援体制机制建设,切实提高应对突发事件的组织协调和现场救援能力,努力提高应急管理水平和防灾减灾救灾能力,防范化解重特大安全风险,健全公共安全体系,整合优化应急力量和资源,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的新体制,确保群众生命财产安全和社会大局稳定。

市委常委、天山区委书记苏豫以“不断夯实基层基础”为主题,深入天山区延安路片区中湾街南社区、和平路体育馆社区卫生服务中心等地调研,并主持召开座谈会,深入了解软弱涣散党组织整顿、民族团结工作开展、民生实事办理等情况,与基层干部、群众面对面交流,听取意见建议。

苏豫说,社区处在维护稳定、服务群众的第一线,责任重大,必须结合主题教育,大力整顿基层党组织软弱涣散问题,提升和发挥党组织领导核心作用,更好落实维护稳定和服务群众职责,贴近各族群众实际开展好各项工作,以工作实效进一步夯实维护社会稳定和长治久安的基层基础。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com