设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 通知公告 
>> 国务院信息 
>> 自治区要闻 
>> 乌鲁木齐要闻 
>> 沙区要闻 
乌鲁木齐要闻
当前位置: 首页>>政务要闻>>乌鲁木齐要闻>>正文
助力蓝天保卫战 乌鲁木齐首批清洁能源环卫车交付使用
2018-09-18 12:07   乌鲁木齐晚报

  9月10日16时30分,乌鲁木齐市首批天然气环卫车交车仪式启动,来自东风商用车新疆有限公司与北京京环装备设计研究院设计研发的18辆清洁能源环卫车亮相交车仪式。

  

  清洁能源环卫车

  

  清洁能源环卫车

  此次交付的18辆清洁能源环卫车分为多功能抑尘车、多功能除雪车、压缩式垃圾车、半挂压缩式垃圾车等5款,均为燃气汽车。

  垃圾车上装部分采用倾翻卸料方式,结构简单,卸料快捷干净。全封闭的车厢、专利结构密封式后门、加装污水储存箱,在实现垃圾密封运输的同时,杜绝垃圾和污水撒漏的现象,避免了运输过程中的二次污染,同时整车外形美观、驾驶舒适、操纵方便、可靠性高。

  

  工作人员驾驶清洁能源垃圾车演示倾翻卸料。

  据了解,为了助力乌鲁木齐打赢大气污染治理攻坚战,保卫首府的蓝天白云,东风商用车新疆有限公司与北京环卫集团于2017年共同组建技术研发团队,合作研发燃气环卫车。

  2018年初完成8×4压缩式垃圾车和半挂压缩式垃圾车的开发工作,2018年6月实现量产。9月初完成以天然气为动力,同时具备大马力、低排放、长续航的27辆28方8×4压缩式垃圾车和20辆半挂压缩式垃圾车的批量生产。

  2019年起,清洁能源环卫车将逐步应用于乌鲁木齐市主要的道路进行清扫保洁、垃圾压缩、垃圾收运等环卫作业,这标志着乌鲁木齐的环卫作业车辆将逐渐转向清洁能源化,实现零排放、零污染。

  据东风商用车新疆有限公司新疆工厂的厂长靳军介绍,与柴油汽车相比,燃气车具有很高的环保性、经济性和安全性的特点。在实际环卫作业中,以天然气为燃料的环卫车不仅能做到高效节气,也能实现燃气耗最优,在设计上,燃气车还具备超长作业时间,在经济区域运行可实现连续作业12小时或持续行驶1000公里。不仅环保效益显著,经济收益也高于传统的燃油环卫车。

  “下一步我们还将加大清洁能源产品的研发力度,让更多的清洁能源环卫车投入使用,助力乌鲁木齐打赢‘蓝天保卫战’。”靳军说。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 联系邮箱:sqzf2005@126.com  新公网安备 65010302000265号