设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 通知公告 
>> 国务院信息 
>> 自治区要闻 
>> 乌鲁木齐要闻 
>> 沙区要闻 
乌鲁木齐要闻
当前位置: 首页>>政务要闻>>乌鲁木齐要闻>>正文
乌鲁木齐老科协第十届会员代表大会召开
2018-09-18 12:07   新疆网

 

  乌鲁木齐老科技工作者协会第十次代表大会胜利召开

  

  来自乌鲁木齐老科协、市属学会、协会、研究会、各区县的老科协代表及全市全民科学素质行动计划纲要成员单位的180人参加了当日的会议

  “我将和新一届理事会成员一道,更好地团结引领老科技工作者投身经济建设和科技创新,以科学普及为己任,为提升全民科学素质,带领大众创新创业发挥余热……”9月5日,在乌鲁木齐老科技工作者协会第十次代表大会上,新当选的乌鲁木齐老科协第十届理事会会长隋吉平讲话时说。

  当日,会议选举产生了乌鲁木齐老科协第十届理事会。通过了《关于乌鲁木齐老科学技术工作者协会章程(修改草案)》。

  会议全面回顾总结了过去10年来的工作成绩和经验,审议通过了乌鲁木齐老科协第九届理事会工作报告,明确了今后5年工作目标任务,

  中国老科协副会长、新疆老科协会长张国梁、副市长赵黎出席大会并发表讲话。张国梁详细阐述了老科协“是什么、干什么、怎么干”,讲清了科技创新和科学普及在国家战略中的重要作用,传授了自治区老科技工作者协会的工作经验和方法。他强调,新时代、新形势催人奋进,老科协工作也面临新的机遇,新的使命,希望乌鲁木齐老科技工作者们充分发挥优势,根据实际,找准切入点开展工作。要围绕社会稳定和长治久安总目标,要组织老专家发挥智力优势,积极开展调查研究、建言献策,为党和政府科学决策服务;要继续面向不同人群开展精准科普,开展科普知识培训,提升科普报告质量,努力提高科普实效;要鼓励老科技工作者积极参与科技改革与创新,利用专业技术特长服务我市社会发展;要坚持服务大局,切实为党和政府科学决策服务,为提高全民科学素质服务,为创新驱动发展服务,为老科技工作者服务。在科学普及中发挥特殊作用,坚持发挥余热,为实现维护社会稳定和长治久安总目标作出新贡献。

  乌鲁木齐市副市长赵黎结合当前形势对做好老科协工作提出了新的要求。

  “回顾过去,我们做了一些工作,也取得了一定的成绩,我们为此而感到欣慰;展望未来,对我市经济社会发展和老科协工作更加美好的前景,我们充满信心。让我们更紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,围绕社会稳定和长治久安总目标,为乌鲁木齐全面建成小康社会、实现社会稳定和长治久安总目标作出新的更大的贡献。”老科协第九届理事长邹克英在会上作《不忘初心 凝聚智慧 团结广大老科技工作者为实现首府社会稳定和长治久安总目标作出更大贡献》的工作报告时说。

  据了解,近年来,老科协充分发挥老科技工作者的优势,将开展建言献策、调查研究和决策咨询活动作为老科协的工作重点,围绕全市工农业生产、民生交通、城建环保、科技教育、创建文明城市和医疗卫生等热点难点间题建议114份,329篇建议文章被市属委办局有关刊物选登。部分老专家撰写的建议得到市委主要领导的高度重视,及时作出重要批示,市政府办公厅曾向多个委办局发出督查通知,对所提建议逐条回复。

  此外,近年全市各级老科协共组织举办各类科普讲座、报告会及培训班500多场,受益公众达45,000多人次。开展义诊送健康活动百余次,受益群众达近万人次,印发各类科普读物50种5万余册(份),有效助推了全民科学素质提升。

  市科协党组书记麦丽开姆吐·拉克致辞中希望乌鲁木齐老科协充分发挥全市广大老科技工作者的经验和优势,立足新形势,按照新要求,取得新成效,共同开创我市科技事业发展的新局面。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 联系邮箱:sqzf2005@126.com  新公网安备 65010302000265号