设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 通知公告 
>> 国务院信息 
>> 自治区要闻 
>> 乌鲁木齐要闻 
>> 沙区要闻 
乌鲁木齐要闻
当前位置: 首页>>政务要闻>>乌鲁木齐要闻>>正文
乌鲁木齐市车管所三项便民措施落地
2018-09-18 12:05   亚心网

  乌市车管所三项便民措施落地

  车辆全国通检异地年检方便了

  都市消费晨报讯(记者刘昕通讯员张丹)一些外地车的车主总是头疼于车辆到了年检的时候需要回家审车,或拜托家里的人从车辆所在地的车管所开具一份年检委托书,这样才能在乌鲁木齐审车。9月1日起,异地审车不用再这么麻烦了!

  随着首府机动车保有量不断上升,机动车驾驶人所需要办理的业务也不断增加,为了让广大驾驶人更加方便地办理车辆以及驾驶相关业务,首府交警推出了一系列便民措施。

  9月3日,记者从乌市公安局交警支队车辆管理所了解到,自9月开始,包括车辆全国通检、驾驶人满分学习程序优化等三项便民措施在首府落地,对驾驶人来说,这意味着,办理车驾管业务又有了新的便利。

  


记者从卡子湾车辆管理所了解到,今年以来,乌市上线检测机动车30余万辆,其中异地小型汽车、货车和中型客车占到上线检测总量的30%以上,这也意味着,每天有500余辆异地车辆在乌市上线检测。而随着车辆全国通检的落地实施,今后不管是乌鲁木齐车辆在外地,还是外地车辆在乌鲁木齐,都可以直接进行检验了。

  车管所民警告诉记者,此次全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地全国范围通检,申请人可以在机动车登记地以外的省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。

  原来机动车驾驶人记满12分后需在乌拉泊机动车驾驶人教育中心现场学习7天后,才可参加满分考试,之后才能重新拿回驾驶证,这样的时间安排总是让驾驶人忙得不可开交。

  本月起,“4+3”互联网学习新模式的落地启用,让驾驶人有4天时间可以自行通过互联网学习,剩余3天时间前往乌拉泊,极大地节约了时间。

  据介绍,采取“4+3”互联网学习模式的驾驶人需要注意的是,在互联网上学习之前,需要到乌拉泊教育中心注册个人信息,获取登录口令,然后才能进行互联网学习4天、现场学习3天,之后到乌拉泊综合业务大厅预约满分学习考试,考试通过后记分清除。

  同样是为了方便市民们办理业务,车管所还推出了“静默车管所”服务。所谓“静默车管所,”是通过微信排队系统实现随时随地在线排队,而叫号也从原来的语音广播播报变成了微信推送,这也在一定程度上推进了车管所大厅的办事效率及服务水平。

  据了解,目前微信办理业务有两种方式:第一种方式是提前预约,然后前往办理;第二种方式是未经预约直接到达大厅。这种方式可以在手机微信上点击“在线排队”,并可收到排队进度的实时提醒,不用守在原地等待叫号,车主可以轻松安排排队等待的时间。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 联系邮箱:sqzf2005@126.com  新公网安备 65010302000265号