设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 通知公告 
>> 国务院信息 
>> 自治区要闻 
>> 乌鲁木齐要闻 
>> 沙区要闻 
乌鲁木齐要闻
当前位置: 首页>>政务要闻>>乌鲁木齐要闻>>正文
小学生研学旅行之幸福体验
2018-06-05 18:41   新疆网

 

  近日,乌鲁木齐市第79 小学西校区五年级全体学生,前往乌鲁木齐动车运用所开展了一天的研学旅行活动。(记者王畅彤摄)

  新疆网讯(记者陈彦仿)“寻找夏天”,这个充满文艺气息的主题,是乌鲁木齐市14小本期研学旅行的内容,要求在6月21日夏至前完成。昨日,带着这样的学习主题,孩子们走上街头,感受这座充满活力、正在加速发展的城市的变化。

  “树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”……一项项重点工程的推进,让城市变得更美、更好。在天清气朗、城美人和的乌鲁木齐,孩子们可以收集到研学旅行所需要的各种素材,在学习的过程中,他们也正体验着幸福的童年。

  花草树木五彩斑斓

  “寻找夏天”,孩子们眼中的夏天有不同的美景。

  14小五年级(2)班学生李卓阳对这次研学旅行作业充满信心。他拿出了妈妈4月带他去雅山的学习笔记,上面记录着:雅玛里克在蒙古语中意为“山羊之家”,这里曾是一座荒山。“妈妈说,是阿姨叔叔们扛水上山,种了一棵棵树,才有了现在美丽的雅山。” 李卓阳对和妈妈的这一次调查研究记得很清楚。

  五年级(1)班学生刘思妤说:“我爷爷家住在十七户,爷爷家门口的小游园很漂亮,花草树木五彩斑斓。”

  市14小德育处副主任张春蓉说,把课本知识扩展开来,对孩子们进行美育教育。比如今年的“树上山”绿化工作,将新增绿化建设面积2万亩,相当于乌鲁木齐市44个人民公园。当老师把这些消息告诉孩子,他们都十分惊叹,因此,我们确定了这一期的研学旅行主题,以此让孩子感受身边幸福生活的生动场景。

  画笔绘就靓丽街景

  市59小的孩子收到一份作业:用画笔描述我的家。

  收到作业后,孩子们瞬间有了思路。四年级学生高子琦说:“老师,我爷爷是上海人,我家住在建设路,爷爷打电话回老家时总和老家人说,‘建设路现在建设得就像小上海。’我要画出爷爷在新疆的上海之家。”

  “我要画的是乌鲁木齐夜景。每个楼都在发光,不会说话的小弟弟看到闪着五彩灯光的楼体,都会高兴地拍手!”五年级学生刘宇轩说。

  学校党支部书记李弘说,2017年,首府开展了以建筑节能改造为目的的城市靓化工程,让“每个楼体都在发光”,每条街道都有自己的特色,孩子们在课堂上也描述着家周围的变化。于是,美术老师让孩子通过画笔描述家的美。

  听地铁人讲述地铁故事

  市35小今年的研学旅行项目已经确定,带着孩子们迎接首趟地铁,听地铁人讲述乌鲁木齐的地铁故事。

  “我们学校门口就是地铁站,很快,围栏拆掉,就能见到地铁的真面目了。好激动、好兴奋。叔叔们每天辛苦修建,我特别想说一声:叔叔、谢谢您!” 市35小六年级(5)班的胡博涵说,很快他就小学毕业了,不在研学旅行行列中,但他还是想来参与,想通过自己的学习,把其中的科技、信息、技术告诉身边的小伙伴。

  “第二天,每个孩子都交了一份非常好的研学旅行作业,他们用感受、图片、查找的数字等信息,描述着中国铁路的高速发展。”市35小校长李萍说。

  研学旅行是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。

  让孩子走出课本,重视实践,广泛接触社会,让学生通过自己的感受学习知识,做到“生活即教育,社会即学校”是研学旅行的根本目的。如今,已经有更多的学校加入到研学旅行中。让老师们感到幸福的是,在这个城市,已经有越来越多的内容等着孩子们探索、发现、研究、分享。

  “孩子能在家门口学习到这些知识,把课堂和社会融入在一起,很幸福。这个城市给我们的孩子创造了如此好的学习、生活环境,作为一名教育工作者,我要给我们的城市点赞。”市3小大队辅导员彭曦说。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 联系邮箱:sqzf2005@126.com  新公网安备 65010302000265号