设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 通知公告 
>> 国务院信息 
>> 自治区要闻 
>> 乌鲁木齐要闻 
>> 沙区要闻 
乌鲁木齐要闻
当前位置: 首页>>政务要闻>>乌鲁木齐要闻>>正文
老城区改造提升工程获赞
2018-02-13 16:09   新疆网

  投入870亿元,完成21.7万户、1730余万平方米改造征收任务,29个重点改造片区征收工作全部完成,征收量为历年棚户区改造征收总和的3.6倍……这是自去年4月6日全面启动的乌鲁木齐市老城区改造提升工程交出的成绩单。

  对于这份成绩单,感受最深的当属乌鲁木齐市各族居民群众。大家说,老城区改造规划起点高,让城市更加现代化;老城区改造政策好,让征收户更受益;老城区改造项目多,让市民生活环境更宜居……这些都汇聚成一个“赞”字。

  赞高起点规划赢先机

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  老城区改造提升工程,既让公共服务设施更加完善,也改善了老城区居民的居住条件,满足了大家日益增长的美好生活需求。

  2017年4月6日,乌鲁木齐市老城区改造提升工程全面开工。共涉及6个城区、173平方公里,将惠及160万各族群众。

  市委对老城区规划要求很明确:按照建成现代化国际城市要求,明确功能定位,完善基础设施,提升绿化美化水平,推进城区建设提档升级,打造宜业宜居的魅力乌鲁木齐。

  按照高起点、高水平、高效益的原则,由市规划局牵头、中规院负责编制的总控规划和各区负责的各片区规划经过多轮修改完善,巳完成编制并通过专家评审。

  居民努尔亚森·尤努斯之前在新市路南社区开了一家饭店,听说这里征迁完成后将重新打造丝绸之路经济带区域风情旅游步行系统,他第一个支持,第一个签协议。

  努尔亚森·尤努斯说,他要为老城区改造点个赞,等这里建成后,自己一定再搬回来,还要在这里做生意。

  正是高起点规划,让乌鲁木齐市老城区整体品质与发展活力逐步提升,宜居环境逐步形成,各族群众的幸福感、获得感逐步增强,为乌鲁木齐市更好融入丝绸之路经济带核心区建设赢得了先机。

  赞民生工程赢民心

  党的十九大报告指出,坚持以人民为中心。老城区改造就是自治区党委和市委坚持以人为本思想,贯彻权为民所用、利为民所谋、情为民所系理念而实施的重大民生工程。

  乌鲁木齐市委将老城区改造提升工程作为保障和改善民生的重大举措,又作为加强民族团结、促进各民族交往交流交融的现实需要来实施。

  在征收工作中,市委市政府坚持最大限度让利于民原则,制定出台了一系列配套政策文件,先后抽调3360人开展征收工作。并针对弱势群体、困难家庭,各区县制定了具体的优惠政策。

  60岁的巴哈尔古丽在沙依巴克区和田街住了十多年。她说,居住地不仅脏乱差,一到冬天,家里水管经常会被冻,吃水只能外出借水。

  巴哈尔古丽想搬家,但面对数千元的房价,她打消了念头。当征迁工作开始时,巴哈尔古丽很快签了征收协议。她说:“政府服务好,价格公道,还有优惠政策。”

  去年,巴哈尔古丽用拆迁款购置了一套新房。她说:“早上一开窗户,阳光明媚,一天都暖暖的。我要为咱政府这个政策点赞。”

  正是抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,让老城区改造赢得了民心,才使老城区改造实现了一年完成21.7万户、1730余万平方米改造征收任务,征收量为历年棚户区改造征收总和的3.6倍。

  赞重点项目跟进见实效

  党的十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的。老城区改造提升工程在完成征收工作之后,迅速进行重点项目建设,用实实在在的效益让市民从发展中看到实效。

  截至目前,全市老城区改造提升工程共完善市政管网90公里、道路20公里,实施珠江路东延、新市路片区路网完善等工程,有效改善了老城区交通环境。

  随着乌鲁木齐珠江路东延工程多斯鲁克路至后泉路路段去年11月29日通车,天山区到沙依巴克区珠江路增加一条快速通道,比以前节省了1公里多的路程。

  家住后泉路的居民李明新说:“现在,大家都在说好,都在点赞”。

  今年,我市将按照“两年见效”目标,全力推进老城区改造提升,完成9.5万户征收任务,进一步加强配套市政基础设施建设,完善公共服务配套,增加绿地空间,确保老城区改造提升取得阶段性成就。

  正是坚持在发展中保障和改善民生,让市民享受更多老城区改造提升带来的实效,老城区改造提升工程才能获得大家的一致赞许,我们距离建设中国特色社会主义美丽首府的目标才能越来越近。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区网络安全和信息化工作委员会办公室承办,新ICP备17002312号 联系邮箱:sqzf2005@126.com  新公网安备 65010302000265号