设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 通知公告 
>> 国务院信息 
>> 自治区要闻 
>> 乌鲁木齐要闻 
>> 沙区要闻 
乌鲁木齐要闻
当前位置: 首页>>政务要闻>>乌鲁木齐要闻>>正文
去年乌鲁木齐市出台13项医保惠民新政
2018-01-08 12:12   亚心网

  亚心网讯(记者马蓓) 大病保险、免费体检、门诊报销……2017年,乌市共有13项医保惠民新政出台,各族人民健康指数提高的同时,幸福感也逐步攀升,首府社会保障网为各族市民兜住幸福底线。

  近日,在小西门经营服饰店的市民魏倩因嗓子不舒服来到乌鲁木齐眼耳鼻喉专科医院就诊,在门诊就医过程中花费近400元,受惠于门诊报销政策,最终她支付了240元。她说:“医院纳入门诊统筹后,我们到门诊看病能报销,以后看病也有保障了。”

  魏倩享受到的就是乌市去年年初出台的医保新政。2017年起,乌市把门诊治疗纳入医保统筹支付,参保职工和灵活就业人员可以在门诊享受医保支付待遇,一个自然年度内最高可报销800元。只要是在定点医疗机构门诊就医发生的符合规定的医疗费用(含急诊),单次门诊起付标准超过10元,就能享受门诊报销,一次最多可报销150元,一年最多可报销800元。

  随着全民医保体系的不断健全,越来越多曾经的医保盲区被纳入保障范围。

  2017年3月,乌鲁木齐市民吕建的女儿因为早产,一出生就住进了医院新生儿科进行救治。由于当时乌市刚出台“新生儿落地参保、追溯报销”的政策,他们原本该全额承担的医药费报销了一大半,吕建说:“我交了1.5万元,报销后退回8000元。没想到,小孩子也有医保。”

  去年10月1日,乌市城镇职工免费健康体检工作正式启动。凡是参加乌市城镇职工基本医保并且连续两年以上没有住院的参保人员都可享受这一免费体检大礼包,从全市33家二级以上医疗机构中任选一家预约体检。截至2017年12月底,首府已有5.3万人享受了这一惠民医保新政。

  新疆医科大学第一附属医院健康管理院副院长王淑霞说,在体检人数不断增多的同时,“大家的健康意识也确实提升了,这是政府给市民送的一个更大的福利:让你体检之后知道该注意什么,比如加强锻炼、多学些健康知识等。如果每个人都做到少得病、不得病,那么健康新疆、健康中国离咱们就不远了”。

  此外,从2017年开始,乌市城镇职工大病保险政策也正式落地。参保职工因病入院发生的高额医疗费用,在享受职工基本医保报销和大额医疗补助后,超出部分的个人自付部分可以再次进入大病保险报销,报销比例高达95%。

  乌市人社局医疗生育保险处处长杨秀春给记者算了一笔账:2017年以来,乌市累计出台门诊统筹报销、新生儿落地参保等13项医保新政,出台力度和频次均创下历年之最。其中仅门诊统筹支付费用就近9000万元,就医人次近200万人次。2018年,人社部门将继续围绕百姓的需求发力,用好的政策为百姓的健康护航,避免因病致贫、因病返贫。

  今后,这样的惠民大礼包分量还会更足,更贴合老百姓的心意。“2018年,乌市人社部门将继续秉承医保惠民、服务老百姓的理念开展工作。我们将在保证社保基金正常运转的前提下,将出台更多更好的政策惠及老百姓。”杨秀春说。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区网络安全和信息化工作委员会办公室承办,联系电话:09915855211,新ICP备17002312号 联系邮箱:sqzf2005@126.com  新公网安备 65010302000265号