设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 通知公告 
>> 国务院信息 
>> 自治区要闻 
>> 乌鲁木齐要闻 
>> 沙区要闻 
自治区要闻
当前位置: 首页>>政务要闻>>自治区要闻>>正文
绿盾2018”集中整治新疆自然保护区
2018-07-09 12:02   亚心网

    (记者 曹华)7月8日,记者从自治区环保厅了解到,今年,我区将全面摸清自然保护区存在的环境问题。

  据了解,去年,我区积极开展“新疆绿盾2017”专项行动,全面排查了15个国家级自然保护区和14个自治区级自然保护区存在的环境问题。经查,全区29个自然保护区中,7个国家级和10个自治区级自然保护区存在矿产开发、石油开采、渔业养殖、旅游开发等违法违规项目共152个。有的自然保护区还存在设置不科学、不规范问题,其中塔里木胡杨国家级自然保护区范围和功能区调整需按规定程序报国家审定;伊犁黑蜂等8个自治区级自然保护区存在范围和功能分区不明确的问题;7个自然保护区存在机构设置不合理、机构重叠或以其他管理机构名义管理的问题;7个自然保护区未开展勘界立标。

  2018年,新疆“绿盾2018”专项行动将在去年工作的基础上,全面摸清家底,梳理全区各级各类自然保护区基本信息、资金来源及使用情况,同时开展全区自然保护区集中整治,以改善生态环境质量为核心,着力解决自然保护区管理中的突出问题,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,筑牢国家西部生态安全屏障。

  记者了解到,我区自然保护区集中整治将分为自查、各地州市组织验收、问题清单核查、联合检查、汇报总结5个阶段,于今年7月底,由自治区环保厅汇总形成专项行动工作总结,上报生态环境部、农业农村部、国家林业和草原局。

  今年8月至9月,国家七部门将组成联合检查组对我区自然保护区进行巡查。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 联系邮箱:sqzf2005@126.com  新公网安备 65010302000265号