设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 通知公告 
>> 国务院信息 
>> 自治区要闻 
>> 乌鲁木齐要闻 
>> 沙区要闻 
自治区要闻
当前位置: 首页>>政务要闻>>自治区要闻>>正文
新疆棉花提质增效展新姿
2018-05-22 11:26   天山网

进入5月,天山南北棉花陆续出苗,大片的棉田里涌动着绿色希望。据自治区农业厅农情调度显示,截至5月11日,全区棉花播种面积已完成2311万亩。

目前,新疆棉花总产量占全国比重已经超过80%,可谓“一枝独秀”。近年来,自治区持续推进棉花供给侧结构性改革,棉花结构调优,产业调顺,气象一新。今年以来,我区棉花继续立足“供给侧”,向优质高效发展。

棉农种棉意愿增强

“今年,全区棉花播种面积继续保持增长趋势。”5月16日,自治区农业厅种植业和农药管理处副处长汤义武说,从今年全区棉花种植意向性调查情况来看,2018年新疆棉花意向种植面积为2668万亩,较去年增加16万亩,全区已播种棉花面积较去年同期增加42万亩。

“沙湾县今年播种棉花179.7万亩,比去年增加5万亩。”沙湾县农业局局长唐新涛说,近三年,沙湾县棉花种植面积逐年上升,这主要得益于近几年棉花比较效益增加,平均每亩地的纯收入在1000元以上,相对优于其他作物,从而提高了棉农的种棉积极性。

棉农种植意向增加,是今年我区棉花种植的显著特点之一。从全区来看,多重利好因素促使全区棉农种棉意愿增强。

汤义武分析,去年,全区棉花市场价格较好,棉农收益较往年有所增加,种植积极性自然提升。加之去年国家将新疆棉花目标价格由一年一定改为三年一定,棉农预期收益稳定,种棉意愿增强。同时,自治区从2016年以来持续推进棉花结构性改革试点工作,一些棉花产区探索出了棉花节本增效的新路子,棉农种棉效益提升,也直接促进了全区棉花种植面积增加。

优化布局提升品质

记者从阿克苏地区农业局了解到,阿克苏地区今年将棉花种植面积控制在720万亩以内,较2017年同期减少70万亩。在棉花产量上,今年力争皮棉单产130公斤以上,较2017年增加3公斤以上,同时,还要求各县(市)争取用3年时间,坚决退出风险棉区和次宜棉区的棉花种植。

汤义武说,今年,全区棉花生产以重要农产品保护区划定为抓手,继续调减风险和次宜棉区棉花种植,引导棉花种植向优势产区集中。

今年,玛纳斯县六户地镇陈家渠村棉农刘忠海根据所在合作社的推荐,选种了早熟棉花品种新陆早61号。他说:“按需种植,不仅受棉企欢迎,棉农收益也不错。”

汤义武说,自治区结合棉花供给侧结构性改革试点工作,在全区逐步推行棉花主栽品种“一主两辅”模式,各地因地制宜合理确定棉花主栽品种,积极引导棉农统一棉花品种。

沙湾县从2016年开始,将全县上百个棉花品种统一成3至5个,有效改善了棉花品种杂乱、品质不一的情况。“这主要得益于我们大力发展新型农业经营主体,特别是土地股份合作社,实现了棉花栽培、机械作业、采收和交售的统一。”唐新涛说,目前,沙湾县有109个土地股份合作社,涉及棉农5700户,入股的土地面积达30万亩,合作社统一作业有效提升了棉花品质。

机械化引领降本增效

今年,全区棉花将针对南北疆不同生产特点,以棉花质量调“优”、生产方式调“绿”、产业体系调“新”为方向,向高质量、低成本、高效益转变。这其中,机采棉的推广是重点之一。

记者从自治区农业厅了解到,去年以来,受劳动力短缺、用工成本上升的影响,我区棉花全程机械化技术得到了有力推广。我区实施主要农作物生产全程机械化推进行动,农机总动力同比增长4.3%,主要农作物综合机械化水平达84.4%。

玛纳斯县北五岔镇绿源农业合作社理事长吕大海说,合作社今年引进了十台卫星导航无人驾驶拖拉机,往年6700亩棉花播种需要20多天,现在最多一周就能播完。实行精准化播种,还有助于提高棉花采收质量,减少不必要的损失。

汤义武介绍,今年,我区将继续推动北疆地区以土地股份合作社、农机合作社为主体,大力推广机采棉,南疆地区以龙头企业大规模流转农民土地,开展适度规模种植为主体,积极发展机采棉。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 联系邮箱:sqzf2005@126.com  新公网安备 65010302000265号