设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>公用事业>>园林绿化>>正文
《乌鲁木齐市林业植物检疫备案管理办法》政策解读
2017-11-16 17:28   乌鲁木齐人民政府

《乌鲁木齐市林业植物检疫备案管理办法》

政策解读

一、出台《办法》的必要性:

一是加大林业有害生物科学防控力度的需要。近年来,林业有害生物发生呈上升趋势,频次增加,种类增多。加强植物检疫,从源头防止危险性林木病虫害的传入,规范林木、花卉、木质包装材料及其林产品的备案及调运检疫程序,对乌鲁木齐市发生的重大林业有害生物进行科学、有效的防控有着非常重要的意义。

二是应对植物检疫工作发展新情况的需要。近几年通过实施《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则(林业部分)》、《新疆维吾尔自治区实施<植物检疫条例>办法》(新疆维吾尔自治区人民政府令第151号)等法律法规,使乌鲁木齐市植物检疫工作逐步走上依法管理轨道,重大林业有害生物的发生也得到明显遏制。但以上法律法规中未明确依法实施植物检疫备案的具体细则。为从源头上防止危险性林木病虫害的传入,确保受检单位或个人不因漏检、缺检而造成检疫性林业有害生物传播蔓延,尤其是通过民航、铁路、邮政等部门传入的木质包装材料和木制品。目前急需出台《办法》,使依法实施植物检疫备案管理更具可操作性。

二、《办法》的主要内容:

(一)确立林业植物检疫备案的适用范围。本《办法》第二条规定:从事选育、生产、经营和加工应施检疫的林业植物及其产品的单位或者个人。

(二)确立林业检疫备案的范围。《办法》第四条规定的林木种子、苗木和其他繁殖材料;乔木、灌木、野生珍贵花卉;干果、木材、竹材、木质包装材料、盆景和其他林产品;属于林业行政主管部门管理范围内的鲜果、中药材、花卉、草坪草及其繁殖材料。

(三)确立植物检疫备案具体实施部门。根据本《办法》第三条规定,目前乌鲁木齐市只有乌鲁木齐市林业有害生物防治检疫局和乌鲁木齐县森防检疫站能够开展植物检疫备案工作。

四)确立办理备案所需要提交的资料和植物检疫申报单位报检员工作职责。

(五)确立违反《办法》规定的罚则部分根据本《办法》第十二条规定,在本市行政区域内从事选育、生产、经营和加工林业植物及其产品的单位或者个人未申请备案登记的,由林业植物检疫机构责令限期改正;逾期不改正的,对个人处以200元以下罚款,对单位处以1000元以下罚款。

三、《办法》的职能依据:

林业植物检疫登记备案机构职能依据:国务院《植物检疫条例》第三条:县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。《新疆维吾尔自治区实施<植物检疫条例>办法》第三条:县级以上人民政府农业、林业行政主管部门主管本行政区域的植物检疫工作;其所属的植物检疫机构具体负责植物检疫工作。植物检疫机构应当对选育、生产、经营和加工植物、植物产品的单位或者个人实施植物检疫登记。

四、为什么要强调加强源头防控?

因为林业植物检疫登记备案就是从源头追根溯源,对从事选育、生产和经营应施检疫的森林植物及其产品的单位或个人在生产期间和调运之前就先备案登记。可以有效防止危险性林木病虫害的传入,一旦传入或扩散蔓延后,投入防治的人力物力极大,且防治效果甚微。所以必须确保受检单位或个人不因漏检、缺检而造成检疫性林业有害生物传播蔓延,尤其是通过民航、铁路、邮政等部门传入的木质包装材料和木制品。

五、如何做好《办法》的日常管理?

作为林业植物检疫机构通过网络化信息平台,定期发布有害生物短期、中期预报,及时通报有害生物疫情监测情况,为备案登记单位和个人提供相应的技术指导和服务。同时林检机构建立林业植物检疫追溯体系,实行检疫标识管理,对林业植物及其产品进行全过程监管。林检机构还建立了数字化信息档案,将单位和个人的备案登记内容纳入网络化管理,并根据备案登记信息依法进行产地检疫、调运检疫和检疫监管。

 

乌鲁木齐市林业植物检疫备案管理办法

2013725日乌鲁木齐市第十五届人民政府第12次常务会议审议通过201387日乌鲁木齐市人民政府令第120号公布2013101日起施行)

第一条为了加强林业植物检疫管理工作,防止危险性有害生物的传播蔓延,确保全市林业植物及生态安全,根据国务院《植物检疫条例》和有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条本办法所称林业植物检疫备案,是指从事选育、生产、经营和加工应施检疫的林业植物及其产品的单位或者个人,向林业植物检疫机构进行备案登记的行为。

第三条市、区(县)林业行政主管部门主管本行政区域的林业植物检疫备案管理工作,其所属的林业植物检疫机构依法具体负责林业植物检疫备案管理工作。

未设林业植物检疫机构的区(县),其林业植物检疫备案管理工作由市林业植物检疫机构负责。

第四条应施检疫的林业植物及其产品包括:

(一)林木种子、苗木和其他繁殖材料;

(二)乔木、灌木、野生珍贵花卉;

(三)干果、木材、竹材、木质包装材料、盆景和其他林产品;

(四)属于林业行政主管部门管理范围内的鲜果、中药材、花卉、草坪草及其繁殖材料。

第五条在本市行政区域内从事选育、生产、经营和加工应施检疫的林业植物及其产品的单位或者个人,应当向林业植物检疫机构提出书面备案申请,并按要求提交相关资料。资料齐全的,林业植物检疫机构应当当场予以备案登记。

备案登记事项发生变化的,备案单位或者个人应当在3个工作日内到林业植物检疫机构进行变更。

第六条林业植物检疫机构在备案登记时,不得向申请单位或者个人收取任何费用。

第七条林业植物检疫机构应当建立数字化信息档案,将单位和个人的备案登记内容纳入网络化管理,并根据备案登记信息依法进行产地检疫、调运检疫和检疫监管。

第八条备案单位和个人应当履行下列职责:

(一)每季度向林业植物检疫机构报送应施检疫林业植物及其产品的选育、生产、经营和加工情况;

(二)申请产地检疫;

(三)需要调运林业植物及其产品的,应当办理植物检疫手续;

(四)法律、法规和规章规定的其它职责。

第九条林业植物检疫机构应当完善检疫要求书制度,执行植物检疫证书的网络化签发制度,加强对应施检疫的林业植物及其产品的调运检疫。

第十条林业植物检疫机构应当建立林业植物检疫追溯体系,实行检疫标识管理,对林业植物及其产品进行全过程监管。

第十一条林业植物检疫机构应当通过网络化信息平台,定期发布有害生物短期、中期预报,及时通报有害生物疫情监测情况,为备案登记单位和个人提供相应的技术指导和服务。

第十二条违反本办法规定,在本市行政区域内从事选育、生产、经营和加工林业植物及其产品的单位或者个人未申请备案登记的,由林业植物检疫机构责令限期改正;逾期不改正的,对个人处以200元以下罚款,对单位处以1000元以下罚款。

第十三条林业行政主管部门及林业植物检疫机构工作人员在备案管理工作中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十四条本办法自2013101日起施行。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com