设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>医疗领域>>医疗保健>>正文
鞋子穿不对 也易腰腿痛
2017-02-21 12:12 人民网>>…  人民网>>科普中国>>健康伴我行

图1

图2

图3

图4

图5

我们经常说,鞋子合不合适只有自己知道。但未必哦!康复医学专家指出,尽管我们每天都穿鞋,但并非每个人都穿对了鞋。而鞋子处于身体的最底层,它和足部一起承载着身体的关节和重要器官,如果长期穿错鞋,会带来一系列的健康问题。因此,选择一双具有支撑、缓冲和保护作用的鞋子,对人的健康至关重要。专家特别提醒,有后足外翻、扁平足、内八、创伤足或长短腿等问题的人,务必通过量脚订制生物力学矫形鞋垫来控制和平衡足部受力。

穿错鞋容易引起足痛、腰膝痛

广州医科大学附属第三医院康复医学科副主任医师李舜介绍,足部是人体的“地基”,人的双足分为三个部分:后足、中足、前足,并有内侧纵弓、外侧纵弓、横弓3个足弓。它承担着人体承重、缓冲、推进,保护着大脑、脊柱和胸腔、腹腔等重要器官,被称为“天然的避震器”。

李舜分析,现代社会的道路多为硬质的水泥、柏油马路等,这种硬质地面其实与人体的足部形状是相左的,双脚直接踩在这样的地面上,很容易变形,让下肢关节和脊柱力线异常,从而承受更多应力,这也是如今脊柱、关节疼痛问题高发的重要因素之一。因此,好的鞋子首先要保护好足部的足弓。

李舜提醒,长期穿错鞋,会对足部的保护不够,容易导致足部疼痛、膝关节痛、腰痛、容易疲劳等健康问题,尤其是对于儿童来说,穿错鞋还会影响儿童的足弓发育,从而导致扁平足、内八字等,进而影响孩子的体态和健康发育,甚至直接影响儿童身高增长、形成O形腿、驼背等不良体态。

选鞋六招:

支撑、缓冲、保护足部是挑选鞋子首要原则

李舜认为,作为足部的“保护套”,鞋子首先要起到支撑、缓冲和保护足部的作用,这是挑选鞋子的首要原则。“很多人为了追求美观,忽视了鞋子对足部的保护作用,但事实上,鞋子的装饰、美观作用是次要的。”他说,过于柔软、晃动比较大、没有支撑性的鞋子是不合适的。因为现在的路面基本是硬质路面,穿着这种鞋子的足底在接触地面时基本没有缓冲,鞋子对足弓的支撑也差,导致走路时重力传导到膝盖、腰椎甚至颈椎,从而对脊柱和关节造成损伤。李舜建议,选择鞋子可从以下六方面着手进行判断:

挤鞋杯

可用一只手的虎口抓住鞋子后部的鞋杯进行挤压,鞋杯不易变形、硬度足够的鞋子,更能给踝关节足够的稳定和保护(见图1)。此外,鞋帮的高度最好刚刚在我们的内外踝尖的下方。“当然,篮球鞋、溜冰鞋等特殊专项运动的鞋子除外。”李舜说。

看中足

要注意鞋子的鞋舌部分要柔软透气,鞋舌最好能包绕整个足背(见图2)。同时,每次穿鞋,都最好系鞋带或魔术贴,以调整松紧度。

对折前足

可用一只手抵住鞋头,另一只手抓鞋后跟,对折60度左右,弯曲点在鞋子的前1/3处为佳(见图3)。

扭鞋底

可用一只手抓住鞋头,另一只手抓住鞋子后帮,做拧毛巾的扭转动作(见图4)。鞋底坚硬不易变形的鞋底,支撑稳定性更强。如果整个鞋底都可以随意弯曲或扭转,则表示鞋子太软,户外行走或者运动时,很容易使大拇指处酸痛,而且,鞋底太软,不能给足部提供足够的稳定支撑,在前足推进向前的时候会缺乏力量,年轻人如果长期穿鞋底太软的鞋,会导致足跟的脂肪垫萎缩,从而引起足跟痛。

看鞋底前后、高度差和厚度

鞋底的后跟应比前方高5-8mm左右,脚踝肌腱才处于最舒适的位置,后跟如果过高,会让前足受力过多,时间一长,就容易引起关节和脊柱问题。同时,鞋的后跟要有一定的厚度和弹性,在走路过程中可以很好地避震,从而保护我们的关节和头部等重要部位(见图5)。

选长度、宽度、高度

李舜建议,选择鞋子时,要注意鞋子的空间大小,要保证脚趾能在鞋内自由活动,最长脚趾到鞋子最前方的距离,成人应预留5-8mm,处于生长发育期的孩子应预留10mm左右。鞋型的宽窄,则需要根据个体的脚型来决定,例如扁平足或老年人足弓塌陷后,足部会变长变宽,需要选择宽头鞋。

专家建议:有足部问题,应订制鞋垫

李舜特别提醒,如果有严重足部问题,普通鞋子无法满足需要,最好请医院足踝外科医生或专业治疗师进行评估,了解自己的足型和存在的问题,然后再选择合适的鞋子和鞋垫。特别是有后足外翻、扁平足、内八、创伤足或长短腿等问题的人,务必通过量脚订制生物力学矫形鞋垫来控制和平衡足部受力。(记者 黄蓉芳 通讯员 李太良、白恬)

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com