设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>医疗领域>>健康服务>>正文
全面推广“社会保障银医一卡通”,社保业务将推行疆内通办
2017-02-08 12:20 乌鲁木齐…  乌鲁木齐晚报

(全媒体记者史传芝)去定点医院看病,挂号、就诊将不用再办就诊卡了,社会保障卡将替代就诊卡。而在自治区范围内,社保业务也将逐渐实现跨地区办理。

昨日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,今年将以“社会保障银医一卡通”为重点应用,全面拓展社会保障卡在多领域的应用。

去年,自治区已试点了社会保障卡替代就诊卡的功能,参保人员只需持一张社保卡,就可在定点医院挂号、就诊、结算、查询等。今年,自治区将全面推广“社会保障银医一卡通”项目,将点扩展成面,实现社会保障卡替代定点医院就诊卡的功能应用。

今年,各地州市将结合本地区的实际情况和条件制定规划,通过创新扩大社会保障卡在社会保障、就业、人事人才、公共服务等领域的应用。

当前,社会保障卡可进行现金存取、转账、消费等,可直接缴纳社会保险费,申领各种保险待遇,生病住院个人承担的医药费也可直接刷卡,省去了既要携带社保卡、又要携带银行卡或现金的麻烦。

日前,自治区社会保险管理局公布了2017年部门预算及“三公”经费预算信息,并列出了2017年各项工作计划及部门收入支出预算总体情况。

今年,自治区将推进社保异地业务协同,探索并稳步推行社保业务“同城(地州市)通办”“疆内通办”,建立跨区域办理就医结算、社保关系转续、待遇资格认证等各项异地业务的协同服务体系。

这个项目将重点实现进一步提高退休人员社会化服务管理,包括对离退休人员领取养老金资格认证、完善退管人员异地退管系统、统计退休人员年龄结构、居住区域以及纳入社区管理等基础数据等。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com