设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>医疗领域>>健康服务>>正文
市民接种第一支宫颈癌疫苗 全程3剂价格为1980元
2017-08-21 15:55 新疆网  新疆网

市民接种第一支宫颈癌疫苗

全程3剂价格为1980元,七道湾医院已可接种

8月17日,市民小美早上九点就来到新疆医科大学第二附属医院(七道湾医院)排队,最终她成为乌鲁木齐市第一位接种了宫颈癌疫苗的人。

小美对宫颈癌疫苗十分熟悉,她就是一名医科学生,在朋友圈里得知七道湾医院可以接种宫颈癌疫苗。在她成功接种之后,她的妹妹也准备接种该疫苗。

记者当日在乌鲁木齐二类疫苗查询系统中得知:第一批宫颈癌疫苗已发放至七道湾医院、兵团医院。其中七道湾医院100支,兵团医院300支。七道湾医院打出的第一支疫苗价格是660元。

新疆医科大学第二附属医院预防保健科主任向卉表示,打出第一针后,医院还剩99支。为了保证第二次接种,预计医院会接种50支。随后,记者拨通了兵团医院的咨询电话,工作人员表示下周入库录入后就可以打了。同样新疆医科大学第五附属医院预防保健科主任高新表示,预计下周疫苗也将配发到五附院,就能确定数量。

据了解,此次上市的宫颈癌疫苗全称是:两价人乳头瘤病毒(HPV)吸附疫苗,全球已有70个国家将HPV疫苗纳入了国家计划免疫项目。“几价”疫苗其实就是能够预防几种HPV病毒的意思。7月31日,葛兰素史克宣布,首批进口的宫颈癌疫苗希瑞适(人乳头瘤病毒HPV疫苗【16型和18型】)已通过中国相关质检部门的检验放行,正式供应全国市场。8月10日,乌鲁木齐第一批宫颈癌疫苗到货。

链接 接种宫颈癌疫苗还要搞清楚这些问题

这两天,相信大家的朋友圈已被“中国内地首个宫颈癌疫苗(HPV 疫苗)希瑞适正式上市”的消息给刷屏了。

宫颈癌是由致癌型(也称高危型)人乳头瘤病毒(HPV)在女性生殖道持续性感染引起的疾病。每年,中国的宫颈癌病例占全球的28% 以上,新发现的宫颈癌病例为10万,死亡病例3万,是15岁至44岁女性中第三大高发癌症。作为人类第一支能预防癌症的疫苗,该疫苗备受关注。那么接种其需要注意哪些事项?本网记者专访了新疆医科大学第二附属医院预防保健科主任向卉。

“希瑞适”最佳接种年龄为9~25岁

绝大多数宫颈癌都是由人乳头瘤病毒(HPV)感染所引起的,所以,这次上市的HPV疫苗,主要针对16型和18型人乳头瘤病毒,它们是全球约70%宫颈癌的致病原因。此次葛兰素史克公司获准进入中国内地的“希瑞适”,俗称二价HPV疫苗,该疫苗说明书显示,最佳接种年龄为9至25岁的女性。

超过25岁怎么办?默沙东四价人乳头瘤病毒疫苗“佳达修”在今年5月也获得批准,成为被国家食品药品监督管理总局(CFDA)准许获批上市的第二个宫颈癌疫苗,目前正在接受中国相关质检部门的检验。

四价人乳头瘤病毒疫苗可用于预防6、11、16、18四种HPV 病毒亚型所导致的疾病。目前,四价疫苗已经得到国家认定批准,最快半年后可注射,四价疫苗适用年龄是20~45岁。

据了解,由于九价疫苗在国外上市晚,因此所使用的经验相对少一些,所以从安全角度和有效性来说,在我国上市需要更长的时间。

接种疫苗其他注意事项

说明书显示,妊娠期和准备怀孕的妇女不推荐接种。对于是否需要空腹、月经期能否接种,以及患有各类疾病时能否接种,说明书对此并无明确要求。

但是强调不推荐和其他疫苗一同接种,接种后三个月内避免使用免疫球蛋白或血液制品,也不推荐和其他医药产品混合注射。

疫苗采用3剂次接种程序,按照0、1、6的接种程序,即第1剂和第2剂间隔1个月,第2和第3剂间隔5个月,3剂接种完毕需半年的时间。

疫苗全程3剂价格为1980元

该疫苗属于第二类疫苗,需自费接种,疫苗价格每一支为580元加上接种服务费和冷链运输费等,最终价格为660元每支,全程3剂价格为1980元。

预防宫颈癌的最佳策略除了进行疫苗接种(一级预防),还需要进行有效筛查(二级预防)。一级预防HPV 疫苗接种主要是防止HPV 感染,二级预防宫颈筛查/检测的目的是尽早检测出致癌型HPV感染或者宫颈癌变,从而通过及时治疗防止病变进展到宫颈癌。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com