设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>医疗领域>>看病就医>>正文
乌鲁木齐市16家医院可进行慢性病诊断
2017-02-23 10:58 都市消费…  都市消费晨报

(记者马蓓报道)这几天,患有慢性肾炎的吴显福想要办理慢病手续,却不知道如何申办,也不知去哪家医院进行慢性病诊断。记者了解到,自从去年乌鲁木齐市取消慢病本后,申办程序比起从前简化了很多,且乌市现有16家医院都具有慢性病的诊断资格,市民申办慢病无需再多跑腿。

去年3月,乌市取消参保人员使用多年的慢病本。实施慢性病电子处方后,乌市参保慢性病患者到定点医疗服务机构就医,只需持社会保障卡即可实现门诊就医,无需再带上慢性病登记簿。

目前,首府有23.1万名慢性病患者,城镇职工医保慢性病病种有26种、城乡居民医保慢性病种有16种。取消慢病本后,慢性病的申办流程、处方信息等需要查询时,该如何办理?

记者从乌市社会保险管理局了解到,乌市职工基本医疗保险特殊慢性病诊断资格的三级定点医疗机构医院共计16家,分别是:新疆医科大学第一附属医院、新疆医科大学第二附属医院、新疆医科大学附属肿瘤医院、新疆医科大学第五附属医院、自治区人民医院、自治区中医医院、兵团医院、新疆军区乌鲁木齐总医院、解放军第四七四医院、乌市友谊医院、武警新疆总队医院、乌市中医医院、自治区胸科医院、新疆心脑血管病医院、乌市第四人民医院、自治区职业病医院(自治区职业病防治院)。

其中,血友病由自治区人民医院、新疆医科大学第一附属医院诊断;阿尔茨海默病(老年性痴呆)由新疆医科大学第一附属医院、自治区人民医院、自治区中医医院、新疆军区乌鲁木齐总医院诊断;风湿性心脏病由新疆医科大学第一附属医院、自治区人民医院、自治区中医医院诊断;耐多药结核病由自治区胸科医院诊断。

此外,取消慢病本后,很多新增慢病患者对查看处方有所担忧。记者了解到,以前慢病患者可以在慢病本上看到处方,现在实现电子处方网上结算后也不会忽略这一点。医生开完药会打印出一式两联的票据,其中印有处方的一联是给病人的。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com