设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>医疗领域>>看病就医>>正文
乌鲁木齐市连续两年未住院参保职工可享免费体检
2017-06-15 11:05 亚心网  亚心网

(记者马蓓)乌市社保又出惠民政策:参加乌鲁木齐市城镇职工基本医疗保险,且在参保缴费期间连续两年以上未住院的城镇职工(包含退休职工)及灵活就业参保人员(1-6级优抚对象除外),可在定点体检医疗机构进行免费健康体检,体检经费由医保基金予以支付。此政策10月1日起开始执行。 6月9日,记者从乌鲁木齐市人力资源和社会保障局医疗生育保险处了解到,两年未住院的乌鲁木齐市城镇职工(包含退休职工)及灵活就业参保人员健康体检,按照人均600元标准执行;两年以上未住院且未参加体检人员,按每增加一年,体检标准上浮200元执行,最高不超过1000元。体检或出院后时间重新计算。2017年按照人均600元起始标准执行。

据介绍,体检项目目录及标准由市人力资源和社会保障行政部门召集医疗专家、参保人员、医疗机构等在自治区城镇职工基本医疗保险诊疗项目及医疗服务设施项目范围内确定,参检人员可根据体检项目目录、标准和体检限额酌情选择体检项目,健康体检实行一次性结算,年度内不退补跨年不累计,自选体检项目费用超过规定额度部分由个人自付;未超过额度的按实际结算,不允许多次体检累计额度。

目前,乌鲁木齐市社保部门正在筛选具体承办乌市城镇职工免费体检的二级以上(含二级)定点医疗机构,同时与之谈判,确认具体的体检项目目录、标准及医院名单。体检项目从人性化的角度出发,大致分为两类,一类为套餐项目,二类为专项检查项目。只要在体检项目标准范围之内,体检类别均可自愿选择。

体检标准和体检项目目录每年可根据乌市社会经济水平和医疗保险基金实际运行情况,由市人社部门进行调整。

“这项新政策与企业自身为职工提供的体检福利并不冲突,体检目录公布后,建议企业可选择此项免费体检项目中不包含的内容,继续为职工提供免费体检福利,这样一来,职工可以享受到更多的体检项目。”乌市人社局医疗生育保险处处长杨秀春说。

需要注意的是,自治区开展的全民健康免费体检和城镇职工免费体检,一年内只能选择一项政策享受。

据介绍,这项惠民政策将从今年10月1日起开始执行,符合条件的参保职工只要在乌市人社部门认定的二级以上体检医疗机构刷社保卡即可进行免费体检。此项政策惠及全市将近120万名城镇职工参保人员。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com