设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>医疗领域>>看病就医>>正文
乌鲁木齐2017年全民健康体检将启动
2017-06-27 17:07 红山网  红山网

2017年乌鲁木齐全民健康体检将于近日启动,并在全市110 家定点医疗机构陆续开展,预计将有200万名城乡居民享受到这一健康“福利”。

昨日,记者从乌鲁木齐市卫生计生委了解到,今年全民健康体检的对象将以参加乌鲁木齐医疗保险人员为基础。届时,全市范围内110家体检定点医疗机构将与医保体系联网,所有参加体检人员都须刷医保卡进行身份识别。

今年乌鲁木齐市健康体检原则上仍按照人均100元的标准执行,在此基础上,新增中小生血红蛋白检测项目。

据乌鲁木齐市卫生计生委相关负责人介绍,今年全民健康体检还将与家庭医生签约服务结合,将基本公共卫生服务与基本医疗服务优先覆盖重点人群,使家庭医生签约服务覆盖率达到70%以上;与基本医疗卫生机构服务能力建设相结合,有条件的社区卫生服务中心、乡镇卫生院设置体检科;推广居民健康云APP进行线上签约,实现常见病诊断、电子处方签发,查阅健康档案、诊疗记录等功能。

目前各地点体检的医疗机构及各区县,都在为本年度全民健康体检的开展做准备工作,以友好南路社区卫生服务中心为例,为满足今年全民健康体检,该中心已经新增了 B 超、大生化仪、血凝等检测设备。

“去年,我们完成了4万人次的全民健康体检工作,为了更好地胜任这份工作,确保监测数据的客观、科学,今年我们投入了200万元购进设备。”友好南路社区卫生服务中心体检科主任常雪英表示,同时还成立了以院长为组长的全民健康领导小组及50人的体检团队,在为受检群众提供引导及保障服务的同时,还将对体检过程及结果进行质量控制。

与此同时,乌鲁木齐各区(县)也为健康体检做好了后勤保障。

“今年我们体检人数大概在75 万人次,考虑到天气炎热,今年拿出200 万元,定点为28 家体检医疗机构体检人员供应牛奶、面包。”乌鲁木齐高新区(新市区)卫生局社区卫生服务业务指导中心负责人郭蓉说。

据了解,去年9月,乌鲁木齐市与全疆同步启动首轮全民免费健康体检,共有119.5万名户籍居民、34.5 万名非户籍居民在这一活动中掌握了自己的健康状况。在体检过程中发现高血压、糖尿病等阳性病人21.2万例,实现了对危害群众健康的各类疾病“早发现、早诊断、早治疗”。

除了免费体检外,城乡居民的健康档案也随着这一工作不断完善。截至去年底,完成健康档案建档268.9万份,213万名城乡居民拥有了自己的家庭医生。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com