设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>社保领域>>社会救助>>正文
社会救助办理指南
2010-04-08 15:50 MZJ  本站原创

办理依据:

《乌鲁木齐市城镇特殊困难群体社会救助资金管理使用试行办法》(乌政办[2002]175号)(2002年6月26日)

申办对象、办理条件:

1、破产、关闭和特困企业下岗职工;

2、城镇失业人员;

3、没有单位依托的城镇困难群体

4、城市居民最低生活保障对象

审批程序

(一)社区居民委员会对申请人家庭及申请救助情况按有关规定逐项调查后,将申请人名单向社区居民公布,征求群众意见,核实后加注意见,于接到材料5个工作日内上报街道办事处。

街道办事处对居民委员会上报的各种材料逐项审核后,加注意见,于接到材料5个工作日内上报区救助办,同时将上报名单发居民委员会张榜公布。

区救助办对街道办事处上报的材料进一步核实后,对于小额救助资金于接到材料5个工作入内作出批准或不批准的决定;对于大额救助金于接到材料3个工作日内上报市救助办,市救助办对上报材料调查核实后,在接到材料2个工作日内作出批准或不批准的决定。批准享受救助资金的,由居民委员会将名单进行张榜公布。不予批准的,应当书面通知申请人并说明理由。

(二)社会救助资金的发放由街道办事处统一组织。救助对象持户口本或身份证按期到指定地点领取。

(三)对于特殊情况继续申请使用救助资金的,可以特事特办,简化办事程序,经区救助办审核同意先借款后补办手续。

需要提交的材料:

(一)医疗救助

1、已支付大病重病的医疗费用收据,必要的病史材料;

2、医疗费发生期间的家庭成员收入情况证明;

3、特困企业、破产企业中人员经企业党组织或工会认定材料;

4、医疗机构办理医疗保险给予个人支付医疗费用减负的证明;

5、户口本、身份证原件及复印件。

(二)就学救助

1、就读学校出具的在小学生学及证明、申请学年学校应收取的各项费用证明、申请学年学校已减免费用证明。

2、申请学年期间的家庭成员收入情况证明;

3、特困企业、皮产企业中人员经企业党组织或工会认定材料;

4、户口本、身份证原件及复印件。

(三)取暖救助

1、供热单位出具的申请年度家庭应缴纳的采暖费用证明、已收取的采暖费用证明;

2、申请年度期间的期间的家庭成员收入情况;

3、户口本、身份证原件及复印件。

申请格式:

承办机构:乌鲁木齐市沙依巴克区民政局最低生活保障科

办公电话:6139752

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com