设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>社保领域>>社会救助>>正文
乌鲁木齐市2017年各项社会救助标准
2017-07-21 12:41   市民政局

一、城乡低保标准:

城市低保对象410元/人/月,农村低保对象240元/人/月。

二、医疗救助标准:

符合医疗救助条件的第一类救助对象:普通门诊每人每年不超过2000元,特殊慢性病门诊每人每年不超过3000元,大病门诊每人每年不超过6000元;常见病住院每人每年不超过3000元,急危重症住院每人每年不超过12000元,重大疾病住院每人每年不超过18000元。

符合医疗救助条件的第二类救助对象:特殊慢性病门诊每人每年不超过2000元,大病门诊每人每年不超过4000元;住院每人每年不超过10000元。

三、符合教育救助条件的救助标准:小学每人每学年200元,初中每人每学年300元,高中每人每学年1000元,中等职业教育每人每学年1500元,当年考入公办全日制本科、专科或高等职业教育的学生,给予一次性救助6000元。

四、符合取暖救助条件的救助标准:城乡困难家庭采取集中供暖的,房屋建筑面积在50平方米之内的,进行全额救助,超出50平方米部分自行承担;采取自供暖的,每户每年按照3吨煤的标准救助冬碳费。

五、临时救助标准:

(一)临时医疗救助:符合临时医疗救助的患者家庭,在扣除医疗单位减免、医疗保险、商业保险、民政救助后,剩余应由患者自付合规合理治疗费用按一下比例实行医疗救助:

1.在2万元(含)以下的,按50%的比例救助;

2.在2万元至5万元(含)的,按60%的比例救助;

3.在5万元以上的,按70%的比例救助,每人年度累计最高救助限额不超过5万元。

(二)临时生活救助:符合临时生活救助条件家庭成员,因重度残疾或遭受意外,扣除各种赔偿、保险、社会救助等资金后仍生活严重困难的人员,每人每次基本生活救助标准不超过1000元。

(三)临时教育救助:符合临时教育救助条件家庭成员,在校期间家庭生活困难,每人每次教育救助标准不超过3000元。

(四)临时丧葬救助:符合临时丧葬救助条件家庭成员,因家庭直系亲属去世,每人每次基本丧葬费用救助标准不超过2000元。

(咨询电话:4657016,4657017)

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com