设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>社保领域>>社会保险>>正文
沙依巴克区企业申请社会保险补贴办理流程
2012-05-31 12:11 rsj  本站原创

一、 企业吸纳就业困难人员部分:

(一)补贴对象、范围:企业在新增岗位上招用了签订一年以上期限劳动合同,并按规定为就业困难人员缴纳了社会保险(均不含个人缴纳部分)的各类企业(单位)及个体经济组织和个体工商户给予的补贴。

(二)补贴标准:各类企业(单位)、个体经济组织、个体工商户新增岗位招用就业困难人员的社会保险补贴标准,按企业应为所招用符合规定条件人员缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、和失业保险费之和计算(只补贴单位缴费部分,缴费基数不超过自治区上年度社平工资)。

(三)补贴申请方式:社会保险补贴实行“先缴后补”的方式,并根据就业困难人员就业形势不同,采取不同的申请和拨付办法。在企业(单位)及个体经济组织和个体工商户就业的,由企业先按本单位应缴纳的社会保险费总额连同个人应缴纳部分,按月向企业所在地社会保险经办机构申报缴纳。企业在申报缴费时应将其招用就业困难人员的缴费情况单独列出,缴费后由社会保险经办机构出具证明,季度终了后,按规定报(市、区县)劳动保障部门审批并对符合条件的就业困难人员身份认定后,由同级财政部门审核后拨付。企业招用就业困难人员15人以下由区(县)劳动保障部门负责审核,15人以上(包括15人)由市就业服务管理局负责审核,累计申请人数超过15人的,仍报区(县)劳动保障部门负责审核。

(四)拨付程序及相关材料:申请企业吸纳就业困难人员社会保险补贴,需携带企业社会保险补贴申请、企业与招用就业困难人员签订1年以上劳动合同、社会保险机构出具的上季度连续3个月企业社会保险缴费证明、工资发放表、《就业困难人员认定证明》、《就业失业登记证》、身份证、企业职工花名册、企业在银行开立的基本账户、企业营业执照、国税登记证、地税登记证,所需材料均提供原件及复印件,复印件加盖企业公章。企业按季度到市、区(县)劳动保障部门提出申请,申请时间为每季度最后一个月20日至下季度第一个月10日之内,初审通过后,由劳动保障部门出具《企业社会保险补贴申请表》及《企业社会保险补贴审批表》,企业按照实际为就业困难人员缴纳的社会保险费进行填写,并加盖企业公章。材料齐全后由劳动保障经办机构报局务会进行审核,审核通过后由人事劳动和社会保障局财务部门(3个工作日内)进行复审,后递交区(县)财政部门(5个工作日内)审核,审核合格后由劳动保障部门(3个工作日内)申请领取支票并拨付给企业财务部门。企业领取支票时,需携带补贴人员的《就业失业登记证》、收据、企业财务章,并由劳动保障经办机构在《就业失业登记证》登记享受补贴时间后归还企业。

二、 企业吸纳大中专毕业生部分:

(一)补贴对象、范围:企业新招用的应、历届大中专毕业生。其中,应、历届大中专毕业生是指在社区劳动保障工作站进行求职登记,并办理了《就业失业登记证》的人员(其中历届大中专毕业生为毕业三年内未就业的人员),并包括成人教育毕业人员。“新招用”指在招用前一年内在该企业未有就业经历和社会保险缴费情况。

(二)补贴标准:补贴标准按企业应为所招用符合规定条件人员缴纳的基本养老保险、医疗保险、失业保险的单位缴纳部分之和计算,当年缴费基数补贴标准不超过自治区上年度社会平均工资。补贴期限与实际劳动合同履行期限相同,最长不超过3年。社会保险补贴自2010年1月1日起执行。所需资金从市级转移下拨的自治区促进就业专项资金列支。

(三)补贴申请方式:社会保险补贴实行“先缴后补”的方式。企业按季度向企业所在地的市或区(县)劳动保障部门提出申请,劳动保障经办机构对符合条件的大中专毕业生进行身份认定后,将其所招用的符合条件的大中专毕业生人员单独列出。企业招用大中专毕业生15人以下由区(县)劳动保障部门负责审核,15人以上(包括15人)由市就业服务管理局负责审核,累计申请人数超过15人的,仍报区(县)劳动保障部门负责审核。

(四)拨付程序及相关材料:企业吸纳应、历届大中专毕业生享受社会保险补贴,需携带企业社会保险补贴申请、企业与大中专毕业生签订1年以上劳动合同、企业职工花名册、企业营业执照、大中专毕业生本人的《就业失业登记证》、毕业证、身份证、工资发放表、社会保险机构出具的上季度连续3个月社会保险缴费证明、企业在银行开立的基本账户、国税登记证、地税登记证,所需材料均提供原件及复印件,复印件加盖企业公章。企业按季度到市、区(县)劳动保障部门提出申请,申请时间为每季度最后一个月20日至下季度第一个月10日之内,初审通过后,由劳动保障部门出具《企业社会保险补贴申请表》及《企业社会保险补贴审批表》,企业按照实际为招用大中专毕业生缴纳的社会保险费进行填写,并加盖企业公章。材料齐全后由劳动保障经办机构报局务会进行审核,审核通过后由人事劳动和社会保障局财务部门(3个工作日内)进行复审,后递交区(县)财政部门(5个工作日内)审核,审核合格后由劳动保障部门(3个工作日内)申请领取支票并拨付给企业财务部门。企业领取支票时,需携带补贴人员的《就业失业登记证》、收据、企业财务章,并由劳动保障经办机构在《就业失业登记证》登记享受补贴时间后归还企业。

三、 企业吸纳新疆籍员工部分:

(一)补贴对象、范围:在新疆注册的企业以及在新疆承揽生产经营和工程项目的企业招用员工,其新招用新疆籍员工不得少于新招用员工的50%,政府按照企业为其实际缴纳的基本养老保险费的50%给予养老保险补贴。企业招用的人员应为企业自2010年1月1日起新招用持《就业失业登记证》的新疆籍人员。

(二)补贴标准:补贴标准按企业为所招用符合规定条件人员缴纳的基本养老保险的50%计算,当年缴费基数补贴标准不超过自治区上年度社平工资。补贴期限与劳动合同实际履行期限相同,最长为3年。

(三)补贴申请方式:社会保险补贴实行“先缴后补”的方式。企业按季度向企业所在地的市或区(县)劳动保障部门提出申请,劳动保障经办机构对符合条件的新疆籍员工进行身份认定后,将其所招用的符合条件的新疆籍人员单独列出。企业招用大中专毕业生15人以下由区(县)劳动保障部门负责审核,15人以上(包括15人)由市就业服务管理局负责审核,累计申请人数超过15人的,仍报区(县)劳动保障部门负责审核。

(四)拨付程序及相关材料:企业吸纳新疆籍员工享受社保补贴,需携带企业社会保险补贴申请、企业与新疆籍员工签订的劳动合同、工资发放表、企业员工花名册、身份证、户口簿、《就业失业登记证》、企业营业执照、国税登记证、地税登记证、社会保险经办机构出具的上季度连续3个月社会保险缴费证明、企业在银行开立的基本账户。所需材料均提供原件及复印件,复印件加盖企业公章。企业按季度到市、区(县)劳动保障部门提出申请,申请时间为每季度最后一个月20日至下季度第一个月10日之内,初审通过后,由劳动保障部门出具《企业社会保险补贴申请表》及《企业社会保险补贴审批表》,企业按照实际为招用新疆籍员工缴纳的社会保险费进行填写,并加盖企业公章。材料齐全后由劳动保障经办机构报局务会进行审核,审核通过后由人事劳动和社会保障局财务部门(3个工作日内)进行复审,后递交区(县)财政部门(5个工作日内)审核,审核合格后由劳动保障部门(3个工作日内)申请领取支票并拨付给企业财务部门。企业领取支票时,需携带补贴人员的《就业失业登记证》、收据、企业财务章,并由劳动保障经办机构在《就业失业登记证》登记享受补贴时间后归还企业。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com