设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>社保领域>>社会保险>>正文
社保卡替代就诊卡 新疆年内实现社保卡全国一卡通
2017-02-08 12:18 都市消费…  都市消费晨报

就医结算、缴费查询、待遇领取、身份凭证……社保卡与我们的生活息息相关。2017年,这张卡将有什么新功能,又将给我们的生活带来什么新变化?记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,2017年年内,新疆社保卡将实现全国一卡通。社会保障“银医一卡通”近期也将在首府两家三甲医院测试,届时,社保卡将给参保市民的生活带来更多方便。 对于社保卡,很多人存在误区,认为社保卡就等于医保卡,其实不然。医疗保险仅仅是社保卡所承载的众多功能中的一项,跟人社业务有关的事项都将能通过社保卡办理。而社保卡实现全国一卡通后,意味着社保卡不仅可以参保缴费、医疗报销、异地看病买药、支持身份凭证,在一些地区或许还能交水电费、借书、网上挂号、申请出国、当公交卡等。持一张社保卡,就能满足挂号就医、金融支付等多种需求。

自治区人力资源和社会保障厅信息中心副主任王国庆表示,社保卡一卡通属于全国性政策,目前人社部提出了基本工作要求,地方各级部门正在加紧制定相应配套措施。我区也从各方面着手开始落实此项政策。

疆内方面,今年将全面推广社会保障“银医一卡通”项目,从点扩展向面。将银行卡、就诊卡、社保卡三卡合一,实现就医“银医社”一卡通,看病再也不用“一人多卡”,同时实现社保卡替代就诊卡功能。

“人社部门将在自治区人民医院和新疆医科大学附属肿瘤医院两家医院进行系统测试,近期就可以实现这项功能,让参保群众享受到这项社保惠民服务。”王国庆介绍说,这也是在昌吉州、阿克苏地区等地试点成功的基础上,在乌鲁木齐市继续进行推广。

“目前,医院系统平台方面都没有问题,就等人社部门尽快来落实这项功能,如果能实现,对老百姓看病来说,真的是方便很多。”自治区人民医院医保办主任常青说,大多数三甲医院都存在候诊时间长、缴费队伍长、就诊时间短的现象,社会保障“银医一卡通”项目在医院上线后,可以有效减少患者的排队次数,缩短挂号、缴费、取药、排队的时间。

另一方面,按照人社部统一安排和部署,到2017年我区要基本实现社会保障卡在跨省异地就医住院费用结算中的普遍应用。目前,我区已与陕西、海南、四川、重庆、吉林、浙江、广东、云南8个省市实现了跨省异地就医,可凭借社会保障卡直接报销,不用来回跑趟和个人垫资。

“以前是点对点单线实现跨省异地就医结算,接入部-省平台后,全国各省市之间都可以实现跨省异地就医结算了。”王国庆介绍说,新疆是首批接入人社部全国跨省异地就医结算平台省份,近期将有河北、海南、云南3个省份的工作人员来新疆进行真实病人的实地测试,测试成功后即可实现部-省异地就医平台联结。

根据自治区人社厅信息中心统计数据,目前我区社保卡发卡量已达到1207万张,今年计划发行113万张,重点发放对象是城乡居民,旧卡换新卡工作目前已经基本完成。2017年,人社部门将与各大医疗机构联系,力争早日实现社保卡的就诊一卡通功能。还将进一步打通社保、医保、就业、人事人才、劳动关系等现有的业务系统,实现数据整合、信息资源的共享,为社保卡全国一卡通打下坚实基础。

【相关新闻】

新疆已实现社保新办卡即办即领

继补换卡能够在我区银行网点实现立等可取后,今年,我区各地银行网点还将实行新办卡的立等可取,进一步解决参保人员社保卡申领时间过长,导致参保人员面临不便的问题。

记者从自治区人社厅了解到,今年我区在扩大功能应用的同时,还将加强社保服务经办工作。在原有的即时补换卡的基础上,提供即时发卡服务。除了补换卡外,新办卡也可实现立等可取,不用再等40到60个工作日。

据介绍,参保人员办理完参保手续后,如果还未办理社保卡,可立刻到社保卡服务网点(金融机构)领取社保卡,实现立等可取。这一功能去年已经在巴州等地做了试点,今年将在全疆各地继续推广。

记者了解到,现在,已领社保卡的参保人员,如果卡丢失或者损毁需要补换卡的,全疆 184 个银行网点已经实现了到柜台办理立等可取,其中乌鲁木齐市有52家银行网点,其他网点也将逐步实现。(记者 马蓓)

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com