设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>社保领域>>社会保险>>正文
自治区本级社保卡6月起“停老用新” 涉及22万人
2017-04-20 16:37 红山网  红山网

(记者 马蓓)6月1日起,新疆维吾尔自治区本级参保人员原医疗保险卡将正式停用,必须使用带有金融功能的社会保障卡刷卡结算,该政策涉及22万多区本级参保人员。

4月18日,记者从自治区人社厅召开的新闻通气会上了解到,现阶段,自治区本级采用的是社会保障卡和原医疗保险卡并行使用的模式。截至目前,自治区本级共制发社会保障卡22.12万张,激活21.2万张,参保人员持卡率已达90%,已具备停用自治区本级原医疗保险卡的条件。

自治区社会保险管理局医保中心副主任科员邢晓亮介绍说,为给广大参保人员提供更加高效、便捷的服务,实现社会保障卡一卡通,决定自2017年6月1日起自治区本级整体切换使用社会保障卡刷卡结算,同时停用原医疗保险卡。

据介绍,此次切换范围是已领取和激活社会保障卡的区本级参保人员。离休人员继续使用原医疗保险卡,不更换社会保障卡。若参保人员社会保障卡丢失、损坏、更换身份信息等,参保人员需携带身份证原件及复印件前往自治区社保局医保中心办理补换卡手续,办理完书面挂失业务后可持《新疆维吾尔自治区社会保障卡业务受理单》第三联、《即时补办社会保障卡业务受理证明》、身份证原件等资料,前往社会保障卡受理网点即时补换社会保障卡。

已领取但尚未启用社会保障卡的参保人员,需本人携带身份证原件到卡面标识的合作银行激活社会保障卡。

此外,对于自治区本级异地参保人员无法返回参保地激活社保卡的,可由本人委托单位开具证明,由单位经办人给予单独激活医保结算功能,参保人员即可在异地进行医保结算。

尚未领取和激活社会保障卡的参保人员,可通过自治区人社厅网站(www.xjrs.gov.cn)或“新疆人社12333”微信公众号查询本人社会保障卡领卡地点信息。

邢晓亮介绍说,自治区本级参保人员是指自治区区级机关事业单位、中央驻疆单位工作人员,涉及22万多人。该政策执行前,区本级参保人员的新卡激活后没有使用过,旧卡仍可继续使用。但从6月1日起,区本级参保人员的新卡只要激活,旧卡就不能再使用了,“该政策出台后,如果新卡未激活,旧卡还可以使用,但原医疗保险卡会逐步停用,该政策主要是为了让参保人员尽快激活新卡”。

邢晓亮说,目前,巴州、昌吉州等地社保卡已停老用新,大部分地区已完成社保卡的新旧切换工作。而乌市参保人员的新卡激活后没有使用过,旧卡仍可使用,旧卡停用时间目前还未明确。

截至目前,新疆累计发放社会保障卡1244.4万张,基本实现参保人员应制尽制。

跨省异地就医结算新增湖南、湖北两省

红山网讯(记者 马蓓)近日,我区又与湖南、湖北两省实现了直接结算实地测试,新疆跨省异地就医结算省区市达21个。

记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,目前已实现跨省异地就医结算的省区市包括:河北、云南、海南、山西、四川、广东、广西、重庆、宁夏、陕西、天津、山东、贵州、河南、浙江、安徽、青海、吉林、湖北、湖南及新疆生产建设兵团。

参保人员可通过国家跨省异地就医联网平台的“一单结算、共同审核、统一支付”,让数据多跑路,群众少跑腿,极大减轻了参保人员的负担。

新疆年内将实现贫困人口全员参保

红山网讯(记者 马蓓)今年年内,新疆将实现贫困人口全员参保,让贫困人员老有所依。

近日,自治区社会保险管理局下发通知,要求今年年底前所有符合条件的建档立卡贫困人口全部参加基本养老保险和基本医疗保险。

针对符合条件的未参保建档立卡贫困人员,采取财政代缴、集体资助、社会捐助、挂钩扶贫部门资助等多种方式,充分发挥政府、集体、社会和精准扶贫工作机制的作用,确保今年12月底前所有符合条件的贫困户家庭成员100%参加基本养老保险和基本医疗保险。

按照要求,各地应积极与扶贫等相关部门沟通协调,开展建档立卡贫困人口数据与基本养老保险和基本医疗保险参保数据比对工作,摸清并核实符合参保条件的建档立卡贫困人员、已参保人员和未参保人员,做到不漏一人,真实准确,并对未参保人员全部记录在册,做到未参保贫困人员实现参保的状态有痕迹可查、有台账记录。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com