设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>就业领域>>劳动权益>>正文
沙依巴克区具有新疆城镇户籍灵活就业人员申领养老保险补贴办理流程表
2012-05-31 12:14 rsj  本站原创

具有新疆城镇户籍、在乌鲁木齐市从事灵活就业并按规定参加灵活就业基本养老保险的人员,可享受灵活就业基本养老保险补贴。

1.补贴对象范围:

享受灵活就业基本养老保险补贴的人员为新疆城镇户籍,且在乌鲁木齐市从事灵活就业的人员,灵活就业的范围主要指:个人或自愿组织起来在社区从事修理、修配、服务等社区便民理发保健按摩、服务织布、果蔬零售、小百货、早夜市、小饭桌、家政服务等社区便民、利民服务性工作的,无雇工个体工商户以及不具备签订劳动合同主体资格的其他灵活就业项目(包括在农村从事畜牧养殖、土地承包)。

2.补贴标准、期限和资金来源:

补贴标准以自治区上年度社平工资的60%作为缴费基数,按灵活就业人员缴纳的基本养老保险的50%给予补贴,补贴限期最长为3年,自2010年1月1日起执行。所需资金从市级转移下拨的自治区促进就业专项资金列支。

3.补贴申请和拨付程序:

社会保险补贴实行“先缴后补”的方式,申请灵活就业基本养老保险补贴的人员,应按季度到灵活就业所在地社区劳动保障站提出申请,填写《灵活就业人员基本养老补贴及就业困难人员就业援助金申请表》(申请时间为每季度最后一个月的25日起至次月10日之内由社区劳动保障站收取材料),经核实后,由社区劳动保障工作站出具《大中专毕业生从事农牧业生产经营管理和服务及从事微利项目、灵活就业认定证明》报街道(乡镇)劳动保障事务所进行审核,并由街道(乡镇)劳动保障事务所填写《灵活就业人员基本养老保险补贴汇总表》(汇总时间为15个工作日),报区(县)劳动保障经办机构进行审批,由区(县)劳动保障经办机构进行初审后填写本区(县)《从事农牧业生产经营管理和服务的大中专毕业生社会保险补贴、生活费补贴及灵活就业人员基本养老保险补贴、就业困难人员灵活就业社会保险补贴审批表》(初审汇总时间为15个工作日),初审汇总后交人事劳动和社会保障局审核(审核时间为5个工作日),再由区(县)财政部门复核后(复核时间为5个工作日),将申报资金拨付至乡镇(街道)财政所,由乡镇(街道)财政所直接拨付给申请者本人(拨付时间为7个工作日)。在发放灵活就业基本养老保险补贴的同时,由街道(乡镇)劳动保障事务所在其《就业失业登记证》上予以标注、盖章,记录享受时间后将《就业失业登记证》返还本人。

灵活就业人员申请灵活就业基本养老保险补贴须提供以下资料:

1.本人居民身份证、户口薄、《就业失业登记证》原件及复印件,初次申请须带一寸免冠照片4张;

2.缴费所在地区(县)出具社会保险经办机构的灵活就业基本养老保险缴费证明;

3.灵活就业认定证明;

4.本人银行卡号。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com