设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>就业领域>>劳动权益>>正文
沙依巴克区试点农民工工资按月支付制度
2015-05-15 12:10 乌鲁木齐…  乌鲁木齐在线

5月14日,在沙依巴克区“天山绿洲”小区建设项目工地,在此务工的农民工领取到实名制工资卡。

乌鲁木齐在线讯(记者梁淑芳) 从这个月起,在宝山路“天山绿洲”小区建设项目工地务工的197名农民工可以按月刷卡领工资了。

5月14日,沙依巴克区在该工地试点农民工工资按月支付制度,为农民工办理工资卡,并建立监管机制,使农民工工资与工程款彻底分离,做到农民工工资按月足额发放,解决恶意欠薪问题。

39岁的陈德才在建筑工地干混凝土工18年了。他从怀里掏出工资卡说,这是第一次有工资卡,也能像城里人一样按月领薪水了,而且有政府监督,干活也有了保障。

“我们非常赞同这一举措。”施工方负责人王彦强说,以往农民工工资都包含在工程款里,按工程节点直接发到包工头手里,再由包工头给农民工发工资。曾经发生过包工头挪用工程款,导致农民工欠薪的劳务纠纷,最后只好由公司再拿出钱来支付农民工工资。

王彦强说,现在有了工资卡,每月由企业项目部通过银行支付给农民工基本工资1500元,年底再发加班费和奖金,绕开了包工头这一环节,避免了欠薪纠纷。

2005年至今,沙依巴克区共处理农民工工资投诉案件3256起,涉及欠薪人数5万多人,共解决拖欠工资4.59亿元。

沙依巴克区人力资源和劳动保障局副局长张景说,长期以来,农民工工资存在按月支付落实难、劳动关系确认难、发生意外维权难等现象。为农民工办理工资卡,可明晰工资发放对象、时间、金额等,实现了管理部门对农民工工资支付情况的有效监管。

据悉,沙依巴克区现有在建和续建项目65家,年内,农民工工资卡将在其他项目工地逐步推行。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com