设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>就业领域>>劳动权益>>正文
情系民众畅维权渠道 立足本职促和谐稳定---记我院调解一起劳动者集体争议案件
2015-06-02 12:00 佚名  本站原创

5月11日,乌鲁木齐市沙依巴克区劳动人事争议仲裁院依法调解一起少数民族劳动者集体诉求案。该案案由以用人单位拖欠劳动者工资、未给劳动者缴纳社会保险费、未支付加班工资为主,11名申请人均为维吾尔族群众。经我院依法调解,以10人调解、1人撤诉结案,用工单位支付11名劳动者拖欠工资、加班工资和其他经济补偿金共计11余万元,并依法为部分劳动者补缴了社会保险费。双方当事人对调解结果均表示满意。

近年来,辖区劳动人事争议集体诉求案件呈上升趋势,具有突发性、敏感性、群体性等特点,特别是少数民族群体劳动人事争议案件,如处置不当,危害极大,易被不明真相群众“放大失真”,易被别有用心人员炒作利用,诱发社会不稳定因素,引发群体性突发事件。结合当前维稳任务和本职工作,我们的主要做法是:

一、高度重视,立案及时,化矛盾于萌芽。当前疆内维稳形势依然严峻,任何群体性事件处置不当就可能成为社会不稳定的诱因。因此,少数民族群体劳动争议案不仅仅关系到劳动者自身利益,更关系到我辖区社会和谐、大局稳定。我院作为处理劳动人事争议的具体部门,权力与责任并重,裁决与大局相连,对于少数民族劳动者集体申诉请求,但凡符合立案规定,我们坚持优先原则,庭审前按照“三个跟上,一个了解”的要求,即“立案程序跟上、普法宣传跟上、实地调查跟上,了解申诉群体真实意图”,带头当好“工作队、服务队、宣传队”,做到法律灌输和主动服务相结合,有效避免和消除了蓄意滋事、聚众上访等群体性事件苗头。

二、多措并举,依法裁决,还权力于群众。针对辖区少数民族劳动者大部分来南疆边远农村的实际,我们积极协调法律援助,不厌其烦讲解、耐心细致沟通,使其了解作为劳动者所享有的权力和应得到的法律支撑;针对民族群众语言沟通困难的实际,为保证劳动者行使申诉的权力,庭审中我们挑选双语功底好的工作人员担任翻译,认真听取每一项诉求,仔细记录每一段笔录,力求辨析每一句证词;裁决调解后,我们积极与劳动者所在社区联系对接,准确掌握申诉群体案后的思想波动和行为动态,确保依法裁决、以法服人。

三、剖析案例,总结提高,找问题于自身。对每一例群体性诉求案件,我们坚持“庭审后合议,合议后裁决,裁决后总结”的工作原则,认真总结查找案件裁决过程中出现的问题和疏忽,确保每一项裁决经得起考验和推敲。坚持改进工作作风,加强仲裁活动监督,遵循案件审查程序,虚心接受群众和社会各界对仲裁工作的意见建议,不断改进提高办案工作,做到坦荡立案、坦荡庭审、坦荡裁决。

工作实践证明,只要不断发现、善于挖掘和运用身边能够促进民族团结的元素,在本职工作和日常生活中,努力搭建起一座座民族团结的桥梁,用政策法规巩固民族团结,用真情实意渲染民族团结,用正信正行坚定民族团结,不断促进各民族工作、文化、生活等各个层面的交流融合,民族团结事业必定会盛开出更加绚丽的花朵。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com