设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>就业领域>>就业安置>>正文
沙依巴克区2012年民营企业招聘周活动实施方案
2013-02-18 16:54 rsj  本站原创

各片区管委会、街道办事处:

为了认真落实 “民营企业招聘周”活动,充分发挥民营企业吸纳就业的主渠道作用,切实做好就业再就业工作,为民营企业用人提供更好的服务。按照《乌鲁木齐市2012年民营企业招聘周活动实施方案》(乌就字[2012]37号)文件要求,我局决定于2012年5月12日至5月18日在全区范围内统一组织开展“沙依巴克区2012年民营企业招聘周”活动,活动由区人力资源和社会保障局牵头负责,会同区教育局、区工会、区工商联及各片区管委会、街道办事处劳动和社会保障所联合在我区开展“2012年民营企业招聘周”活动,活动时间及活动内容如下:

一、工作目标

以就业工作重点群体为服务对象,开展以大中专毕业生为主、兼顾进城农民工和就业困难群体的招聘活动,为民营用人和劳动者求职搭建平台。

二、活动主题

民企就业大有可为。

三、活动时间、地点

5月12日(星期六)上午11:00(北京时间)由自治区人力资源和社会保障厅、教育厅、自治区总工会、工商联在新疆大学南校区举办启动仪式。

我区“民营企业招聘周专场招聘会”于2012年5月17日举办,地点设在乌鲁木齐市火车南站人力资源市场,具体内容见附表二。

分会场设在自治区职业介绍中心、乌鲁木齐市河南路人力资源市场举办主题为2012年“民营企业招聘周”专场招聘会。地址:河南东路451号乌鲁木齐市河南路人力资源市场。届时,各片区管委会、街道办事处及人力资源市场同步启动招聘活动,并持续开展一周时间。求职者可在我区所属人力资源市场继续开展招聘活动。

四、招聘活动对象

以大中专毕业生为主,兼顾城镇各类就业困难群体和进城务工农民。同时,根据不同求职对象和职业需求,举办大中专毕业生、大中专残疾毕业生、进城和返乡农民工、下岗失业人员和就业困难人员、广大党员求职者等专场招聘,鼓励求职者进入中国新疆人才网(域名为www.xjrc365.com)和全国招聘信息公共服务网(域名为www.cjob.gov.cn)求职。建立民营企业与求职者对接的绿色通道。

五、参加招聘企业

参加招聘周活动的企业以民营企业为主。企业应具备一定规模和经济、技术实力,并能够提供10条以上适合大中专毕业生就业的空岗信息。企业应承诺提供岗位信息真实有效,并能现场签订就业(意向)协议。各片区管委会、街道办事处可根据实际情况,邀请积极性高的国有大中型企业、中外合资企业参加现场招聘活动。

六、活动内容

(一)做好招聘活动宣传报道工作。招聘周筹备期间,各片区管委会、街道办事处要利用劳动保障工作平台和社区宣传栏等宣传方式,向社会发布活动时间、地点、方式,将招聘活动信息传递到企业、学校、乡镇、街道和家庭。招聘期间,要重点报道活动组织者、招聘企业、求职大中专毕业生和就业困难群体,落实就业政策、招聘情况和签订就业协议等情况。

(二)做好空岗信息收集发布工作。在招聘周开展之前以及举办期间,各片区管委会、街道办事处可采取分片包干、责任到人、问卷调查、电话查询、走访企业等方式,广泛收集民营企业用工信息并梳理分类,筛选适合大中专毕业生就业的岗位,提前三天通过劳动保障工作平台和社区宣传栏向社会公布。同时,鼓励工商联企业都能够吸纳1至2名大中专毕业生就业。各片区管委会、街道办事处要将收集到的岗位信息,除提供给现场招聘活动外,还要提供给四方所属的职业介绍机构,通过市场继续招聘。

(三)做好招聘现场综合服务工作。设立就业信息发布、就业政策咨询、职业指导、技能培训、创业项目推介、合法权益维护和就业见习等服务平台。要针对大中专毕业生特点,进行就业指导。对于就业困难和家庭经济困难的大中专毕业生,复员转业军人、妇女、少数民族和残疾人,要在现场设专人重点帮扶并进行个性化指导。招聘企业要给予优先录用的机会。

(四)做好就业扶持政策落实工作。招聘周期间,要在招聘现场设立“一站式”落实就业政策服务工作平台,对符合政策条件的民营企业和求职者,现场办理税收减免、社保补贴、职业培训补贴和小额担保贷款等就业扶持政策。活动结束后,对符合政策条件的民营企业要继续落实好就业扶持政策。

(五)做好创建平等就业环境工作。招聘周期间,各片区管委会、街道办事处要积极引导招聘企业自觉承担社会责任,提供公平就业机会,消除就业歧视。招聘企业应避免设置年龄、性别、户籍和民族等职业准入条件。严禁招聘企业对录用就业人员进行体检时所采取任何形式的乙肝项目检测。参加招聘的企业要在创建平等就业环境,促进公平就业中发挥重要作用。

(六)做好维护求职者合法权益工作。各地工会组织要设立专门维权服务台。对参加招聘周活动的求职者在签订劳动合同、工资支付、社会保障和参加工会组织等方面进行指导。同时,对劳动争议等问题提供相应的法律援助服务,对困难职工家庭的大中专毕业生提供优先就业帮扶。

(七)做好招聘场地安全检查工作。招聘活动现场要确保安全第一。要落实安全责任,以预防为主。要对招聘活动现场进行一次安全检查,对存在问题及时采取措施,坚决消除安全隐患。要制定招聘活动现场安全工作方案及突发事件应急预案,确保招聘现场安全有序。

七、组织领导

此次活动由沙依巴克区统筹城乡就业和培训工作领导小组统一负责。领导小组下设办公室,办公室设在区就业再就业管理办公室,办公室主任由陈少辉副局长担任。工作成员由区劳动监察大队、区劳动仲裁委员会和区就业再就业管理办公室抽调人员组成。

八、招聘周活动要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各片区管委会、街道办事处要成立由劳动和社会保障部门牵头,教育、总工会、工商联共同参加的招聘活动领导小组。要召开专题会议,制定工作方案,进行统一部署,抓好落实工作。各片区管委会、街道办事处劳动和社会保障部门要加强招聘周活动的组织落实、部门间的协调沟通和情况及时上报工作;教育行政部门要组织好高校毕业生参加现场招聘活动;工会组织要做好求职人员的权益维护和法律援助工作;工商联要做好民营企业用人信息的收集、整理、向社会公布和上报工作。

(二)按时上报活动开展情况。各片区管委会、街道办事处劳动和社会保障部门、教育部门、总工会、工商联要指定专人负责收集汇总招聘周期间的活动情况。

1、各片区管委会、街道办事处劳动和社会保障部门将收集、整理的民营企业岗位信息电子版于5月6日报区就业再就业管理办公室。

2、各片区管委会、街道办事处劳动和社会保障部门、教育局、总工会、工商联将每天(5月12日至18日)招聘活动情况和典型事例以电子版方式报主管部门。请各片区管委会、街道办事处于5月17日前将招聘周活动情况总结(3000字)和“招聘周活动情况统计表”,以电子版方式报区就业再就业管理办公室

联系人:戚杰 徐志娟 联系电话:6139892 4582264

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com