设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>就业领域>>就业安置>>正文
沙依巴克区人社局开展劳动用工示范建筑工地授牌仪式
2015-06-02 11:59 佚名  本站原创

为从源头解决拖欠农民工工资问题,通过对试点工地劳动用工进行全面规范,落实农民工工资按月支付制度,总结经验推广全区,更好的保障劳动者合法权益,构建我区和谐稳定的劳动关系。2015年5月14日,乌鲁木齐市沙依巴克区开展劳动用工示范建筑工地“天山绿洲E组团”项目工地授牌仪式。

随着沙区城市化建设步伐的不断加速,建设领域用工需求逐年递增,但由于涉及工种多、用工数量大、人员流动性强,农民工劳动者在从业过程中常遇到各类权益保障问题,易出现“四难”的情况,即考勤核算困难、按月发工资难、确定劳动关系难、发生工伤维权难,而“三三三”服务管理模式就是要通过多方协同的机制源头化解用工矛盾。

“三三三”服务管理模式中的第一个“三”是指解决清欠工作的“三驾马车”,即沙区清欠办、沙区劳动保障监察大队、沙区劳动人事争议仲裁院。沙区清欠办主要处理解决建筑领域群体性农民工上访、聚众讨薪等突发案件,及时化解社会矛盾;沙区劳动保障监察大队监督检查企业劳动用工行为,依法处理存在的违法行为;沙区劳动人事争议仲裁院主要处理农民工劳动纠纷案件,通过司法裁决等程序,保障劳动者及用工单位双方的合法权益。

第二个“三”是指三角制衡。沙区劳动行政部门对建筑工地开展专项检查规范劳动用工,具体查看“一册三帐”和“一证一牌”;施工方与农民工相互制约。实行有效的考勤制度,为农民工办理工资卡。落实工资按月支付,且每月支付工资不低于全市最低标准工资1320元,对于临时用工(突击工)实行按天支付。用工单位与农民工一对一的签订劳动合同,建立农民工劳动合同管理台账,为农民工与企业确定劳动关系提供法律保障。施工企业为全体农民工购买工伤保险,以防出现工伤纠纷案件;沙区劳动行政部门与农民工相互支持。实地检查了解施工法是否遵守相关规定,通过“送法进工地”、张贴农民工维权告示牌,开通有效投诉举报渠道。利用微信平台、QQ群等传播媒介与工地农民工代表联络员进行零距离沟通。

第三个“三”是指三方监督——建设单位、施工单位、监理公司三家单位监督农民工工资发放情况及考勤情况,多方面监督落实足额支付农民工资。

通过深入推进“三三三”服务管理模式,借助“三架马车”保驾护航,依靠“三角制衡”规范用工,促使“三方监督”发挥合力,同时我们也会不断总结经验,在全区范围推广开来,切实保障辖区的每一个施工单位的每一个农民工的合法权益。

据统计,2005年至今,沙区共处理农民工工资投诉案件3256起,涉及欠薪人员5万余人,共解决拖欠工资总额达4.59亿元。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com