设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>就业领域>>就业安置>>正文
市委专题研究我市就业工作 紧紧围绕重点产业 全面推进就业惠民
2016-11-30 12:53 红山网  红山网

11月28日下午,市委召开专题会议,深入贯彻落实自治区第九次党代会关于就业工作的部署要求,分析研判当前我市就业形势,谋划推进就业工作的思路举措。自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记李学军主持会议并讲话。

会议听取了全市就业工作情况的汇报、部分区(县)及相关部门推进就业工作的主要措施、下一步工作思路,讨论研究了关于促进首府各族群众充分稳定就业的意见,提出了修改完善意见建议。我市就业工作在全区占有重要地位,承担了超过四分之一的目标任务。为稳定和扩大就业创业,我市建立了政府促进就业的长效管理机制,每年筹集10多亿元专项资金,有力保障了各项就业优惠政策落实,在经济下行压力下,实现了就业形势持续稳定,基本指标如期完成,为推动我市改革发展稳定发挥了重要作用。与此同时,我市就业工作还存在技能型人才短缺、劳动者素质偏低、就业发展不均衡、创业工作整体水平不高、公共就业服务能力有待提升等问题。

听取汇报后,李学军指出,就业是经济的“晴雨表”,是社会的“稳定器”。党中央和自治区党委高度重视就业工作。自治区第九次党代会把坚持就业惠民放在了大力保障改善民生的第一条,强调就业是最大的民生工程、民心工程,要坚持就业第一,着力在拓宽就业渠道、搭建就业创业平台、提高就业能力、增加居民收入上下功夫,为我们做好就业工作指明了方向、提供了遵循。全市各级各部门要深入学习贯彻自治区第九次党代会精神,从全局高度充分认识稳定就业对维护社会稳定的重要意义,坚持以社会稳定和长治久安总目标为统领,牢牢把握就业形势,实施积极就业政策,紧紧围绕重点产业发展,补齐就业短板,解决就业难题,全面推进就业惠民,真正实现以业安人、以业稳人、以业富人。

李学军强调,要突出重点,解决好当前就业工作的难题。一要尽快摸清我市就业工作的底数,结合“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”活动,开展摸底调查,摸清我市未就业大学生、新增劳动力、就业困难群体、未就业流动人口、农村富余劳动力等方面具体情况,掌握分析现状,研究未来就业趋势,建立数据库,为全市推进就业惠民工程奠定基础。二要加快职业教育与职业培训融合发展,在提高劳动者就业能力的同时,培育敬业精神,提升职业道德,增强团队意识,提高学习能力。三要大力提升基层公共服务能力,积极开展公共就业服务平台标准化建设,加强人力资源市场、创业孵化基地、公共就业服务平台等建设,完善人力资源供求信息网络交互平台,提高公共就业服务智能化水平。四要紧紧围绕冰雪旅游、文化体育、高端装备制造业等重点产业,有计划、有针对性地培养适应现代产业发展需求的智力型、技能型人才。五要整合现有职业教育资源,建设现代化职业教育实训基地,打造成为丝绸之路经济带核心区科教文化中心的亮点。六要着力增强创业带动就业的动力,进一步优化创业环境,搭建更为有效的创业平台,扶持“两创一微”,逐步形成政府激励创业、社会支持创业、人人勇于创业的长效机制。

李学军强调,要统筹兼顾,确保各项就业政策落实到位。各级党委政府要始终把坚持就业惠民放在突出地位,抓好扩大内需促进就业政策的落实,不断完善有利于扩大就业的财税、金融、土地等政策体系,落实好社会保险补贴、岗位补贴、职业培训补贴等政策,做好各项政策的衔接、协调和配合,使就业创业者有实实在在的获得感。要充分发挥就业优惠政策的杠杆作用,以各民族“融合式”就业,推动形成嵌入式社会结构和社区环境。要实施更加积极的就业政策,突出抓好大中专毕业生、就业困难人员、“零就业家庭”、农村富余劳动力等重点群体的就业工作。要推进“互联网+就业”工作新模式,加强大数据及云计算在公共就业服务体系中的运用研究,打造“就业云”平台,实现求职者与用工单位在更广阔领域的就业供需对接。要强化推进就业工作的整体合力,整合优势资源,集中力量和资金,以重点领域的突破,带动全市就业工作取得新成效。

伊力哈木·沙比尔、巴哈特·何德尔拜、张新平,各区(县)主要领导、分管领导,相关部门负责人参加会议。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com