设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>就业领域>>就业安置>>正文
以德为先 知行统一 以“五大行动”推进精神文明创建
2017-02-23 11:15 wmb  wmb

2016年,沙依巴克区精神文明创建工作认真学习和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央、自治区、乌鲁木齐市文明委决策部署,围绕区委中心工作,注重以德为先、知行统一,全面实施“五大行动”,不断推动市民道德自觉和自信的形成,全区市民文明素质和城区文明程度有了显著提升。

一是道德教育行动。始终把社会主义核心价值观内涵贯穿于文明创建的全过程,融入到各行各业的居民生活、学习、工作中,采取图说、歌唱、书写、讲述、舞动、践行六种方式,加强正面宣传引导,使核心价值观看得见,记得牢,用得好。举办“舞动人生•文明沙区”核心价值观广场舞交流大赛,共有机关干部和社区群众的26支代表队、近400名运动员参加比赛,推荐2支队伍参加乌鲁木齐市决赛,分获二等奖和三等奖的优异成绩。把核心价值观与“四德教育”紧密结合,推动核心价值观进机关、进学校、进军营、进社区、进企业、进商业网点、进公共场所,扩大核心价值观知晓率。开展以“减少就餐浪费、倡导低碳生活”为主要内容的“文明餐桌”主题教育活动,大力普及文明餐桌礼仪,倡导节约用餐行为。开展“文明旅游我承诺、我践行”活动,在各级文明单位、社区、旅行社进行文明旅游倡议,全面签订文明旅游承诺书。以“我们的节日”为载体,开展“迎新春、送文明礼包”、“红红火火过大年”、“送福送春联—我们的节日”、“大家一起过中秋”、“重阳节唱红歌”、“民族团结一家亲”等活动,大力弘扬传统美德,提高了对传统文化的认同感和自豪感。

二是道德实践行动。以“自治区公民道德建设月”、“全国公民道德宣传日”活动为基础,以道德讲堂、市民学校为平台,举办观摩会、现场会,让广大居民在活动中得到精神文明的熏陶。建立健全区、管委会(街道)、社区、文明单位四级志愿服务工作网络,积极开展文明旅游、为你圆梦、邻里守望、爱心奉献日、爱心交换站等各类志愿服务活动。组建了网络文明志愿者队伍,通过新华网、腾讯网、新浪网博客和微博、文明网、红山网论坛等互联网站,实时传播具有沙区代表性的文明创建活动。以文明交通出行为突破口,在充分发挥驻区各级文明单位辐射带动作用的基础上,积极动员地区学生、居民参加文明交通志愿者服务队,在全区15个路口全面开展文明交通出行劝阻不文明行为。目前全区共有志愿服务队287支,志愿者人数9.5万人,人均志愿服务达25.3小时。

三是道德推树行动。在全地区大张旗鼓地推树各行各业先进典型模范,先后开展了“我推荐、我评议身边好人”、最美乌鲁木齐人、民族团结好少年等先进人物的推荐评选活动。2016年还组织开展了沙依巴克区道德模范和美德少年评选表彰,经过层层选拔、社会公示,最终从全区各条战线、学校推荐的候选人中推选出敬业奉献、助人为乐、见义勇为、团结友爱、孝老爱亲五个方面道德模范21名、美德少年12名。结合道德讲堂、宣讲会、我与道德模范面对面等形式,广泛开展道德模范、美德少年、最美人物、时代楷模、凡人善举等学习宣传活动,掀起了学习榜样、崇尚榜样、争做榜样的活动热潮。

四是文明创建行动。以乌鲁木齐市创建全国文明城市和沙依巴克区创建自治区文明城区为龙头,以文明单位、文明社区、文明窗口、文明户“四大创建”为抓手,丰富载体,不断创新,广泛开展具有行业特色、职业特点的创建活动。目前,全区共有全国、自治区、市、沙区级文明单位230个,市级服务行业文明示范窗口54个,市级文明示范社区69个,市级文明社区2个,沙区级文明社区34个,文明户17万余户。为保证各级各类文明创建的质量,区文明办在“常”“长”上下功夫,着重加强对各级文明单位、社区、窗口的动态和规范管理,稳定和巩固了创建成果。2016年12月24日—27日,顺利迎接了中央文明办对乌鲁木齐市创建全国文明城市第二次年度测评。

五是环境育人行动。在未成年人中开展“五心”教育、“网上祭英烈”、“童心向党”、“向国旗献礼”、“做一个有道德的人”网上签名寄语、我们的节日、中华经典诵读、“学习雷锋做美德少年”、民族团结一家亲等文明养成教育、爱国主义教育、法制教育、安全教育主题实践活动,为广大青少年的健康成长创造良好环境。推动“1+6”家庭教育模式,以家长学校、六点半课堂为载体,积极引导未成年人及家庭成员参与社区教育活动,达到“教育一代人、引导两代人、影响三代人”的目的。开展文明校园创建活动,充分发挥29所城乡学校少年宫的作用,使之成为未成年人思想道德建设的阵地、文体活动的乐园、科普学习的场所、双语交流的平台和去极端化的隔离带。加强校园周边环境整治,对校园周边200米开展净网、护苗等专项整治,营造干净健康的成长环境。

2017年是创建全国文明城市的关键年,沙依巴克区将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持稳中求进工作总基调,着力加强思想道德建设,着力深化群众性精神文明创建活动,着力培育社会文明新风,着力提高居民文明素质和社会文明程度,努力开创精神文明建设工作新局面。

一是大力培育和践行社会主义核心价值观,不断深化道德建设内涵。继续通过六种形式强化核心价值观践行养成,将核心价值观融入各行各业、融入人们的工作、融入大众的生活、融入国民教育全过程、融入法治教育全过程,坚持做到在教育中培养人、在实践中塑造人、在管理中强化人、在环境中熏陶人。

二是以创建文明城市、文明单位、文明窗口、文明社区、文明家庭为抓手,丰富载体,不断创新,广泛开展具有行业特色、职业特点的创建活动。按照重在质量、从严把关、能上能下的工作要求,注重日常、平时的动态和规范管理,不断提升精神文明创建水平。

三是扎实推进学雷锋志愿服务制度化,继续加强志愿者队伍建设,推进志愿服务融入创建活动,形成工作机制,保障学雷锋志愿服务活动不断深化。进一步落实文明上网、文明旅游、文明出行、文明餐桌等文明养成教育及实践活动,推进社会诚信建设,营造关爱友好、互助互信的良好社会氛围。

四是大力推进未成年人思想道德建设,进一步加强和巩固学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络,认真贯彻落实《未成年人思想道德建设工作测评体系》。重视青少年心理健康教育,重视做好外来务工人员和特殊群体未成年人的思想道德建设工作。

五是以会代训、以干代训,全力提高管委会(街道)分管领导及文明专干的业务水平,努力打造一支叫得响、过得硬的文明队伍,带动全区精神文明创建工作不断深入开展。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com