设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>就业领域>>就业安置>>正文
《乌鲁木齐市公共文明行为条例》3月1日实施
2017-02-24 11:13 新疆网  新疆网

(记者郭军鸽)3月1日起,随着《乌鲁木齐市公共文明行为条例》的实施,随地吐痰、闯红灯等不文明行为将受到处罚,制止不文明行为的人将受到奖励表彰。

记者从2月23日召开的《乌鲁木齐市公共文明行为条例》(以下简称《条例》)新闻发布会上了解到,《条例》共22条,对乌鲁木齐倡导哪些文明行为、禁止哪些不文明行为、不文明行为将面临何种处罚进行了规定。

《条例》明确了各级政府部门的职责,列举了倡导的12种公共文明行为及禁止的14种不文明行为,并明确了监督执法单位。

《条例》增加了文明用餐的规定,即开展文明餐桌行动,倡导节约粮食,文明用餐。同时,在禁止的不文明行为中,有损民族团结和不尊重他人风俗习惯的言行被列入其中。

乌鲁木齐市2011年提出创建全国文明城市目标以来,城市文明建设取得了长足进步。但市民在公共领域中的文明素质还有待提升。为此,首府结合创城工作实际,加强公共文明行为的规范管理,通过正面引导和惩戒教育结合,将公共文明行为管理纳入法治化轨道。

市人大常委会法制工作委员会主任高璇说,道德是内心的法律,法律是成文的道德,治理不文明行为,仅靠道德的教化和谴责是不够的,还需要法律对不文明行为进行规范和约束。《条例》的制定实施对促进首府精神文明建设,提高公众文明素质和文明程度,构建市民自觉践行文明行为长效机制具有重要意义。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com