设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>就业领域>>职业技能>>正文
沙依巴克区试点开展各类免费培训
2017-01-05 18:30 新疆网  新疆网

2016 年12 月28 日,在沙依巴克区体育馆开展的“民族团结一家亲技能大赛展风采”活动中,参赛选手正在切磋绢花技艺。(记者张利民摄)

新疆网讯(记者梁淑芳)开办免费培训班21期,培训就业995人次。这是沙依巴克区在平顶山、古丽斯坦、环卫路南、宝山路西、大浦沟五个庭院化社区开展免费培训班的成绩单。

近日,沙依巴克区人力资源和社会保障局在沙依巴克区体育馆开展了“民族团结一家亲技能大赛展风采”活动。随着一声清脆的哨响,来自五个庭院化社区培训班的学员开始了技能比赛。这是沙依巴克区针对庭院化社区居民首次以赛促练,旨在通过交流切磋,让他们在家门口找到工作。

在缝纫技术展示区,参赛选手帕坦木·吐拉甫正认真缝着裙子。在缝制衣兜时,她用时5分钟。帕坦木·吐拉甫说:“比平时慢了一点,得继续加油学习。”

38岁的帕坦木·吐拉甫家住英巴克一巷,一年来,她不仅参加了厨师培训,还学了缝纫。“有了手艺,就等于有了饭碗。”帕坦木·吐拉甫说,有免费学习的机会,自己要多学。

在另一边的绢花制作现场,来自大浦沟社区的布哈丽江·阿布哈德很快把一根根彩色丝带编成了漂亮的绢花。

在阵阵掌声中,她自豪地告诉记者:“以前什么技能都不会,只能待在家。社区办起绢花班,我第一个报名,老师手把手教,做出来的绢花有公司来收购,我现在每月能挣1500元。”

沙依巴克区人力资源和社会保障局局长陈少辉说,2014年底,沙区在五个流动人口比较集中的社区实行庭院化社区,试点开展各类免费培训班。根据居民的意见和需求,绢花班、缝纫班、厨师班等相继开班,如今,这些班已日趋成熟。今年,还将对社区培训班提档升级,在教授内容上进行强化,鼓励学员创业,给予一定的优惠政策。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com