设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>教育领域>>教育救助与资助>>正文
对流浪乞讨人员的救助
2015-07-14 12:36   乌鲁木齐市民政局(乌鲁木齐市民间组织管理局)

事项名称

对流浪乞讨人员的救助

实施依据

《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(国务院令第381号)第七条“救助站应当根据受助人员的需要提供下列救助:

(一)提供符合食品卫生要求的食物;

(二)提供符合基本条件的住处;

(三)对在站内突发急病的,及时送医院救治;

(四)帮助与其亲属或者所在单位联系;

(五)对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证。”

《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(国务院令第381号)“第二条 县级以上城市人民政府应当根据需要设立流浪乞讨人员救助站。救助站对流浪乞讨人员的救助是一项临时性社会救助措施。”

《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(国务院令第381号)第四条第一款“县级以上人民政府民政部门负责流浪乞讨人员的救助工作,并对救助站进行指导、监督。”

申请条件

自身无力解决食宿,无亲友投靠,又不享受城市最低生活保障或者农村五保供养,正在城市流浪、乞讨度日的临时人员。

办理材料

流浪乞讨人员向救助站求助时,应当如实提供本人的下列情况:

(一)姓名、年龄、性别、居民身份证或者能够证明身份的其他证件、本人户口所在地、住所地;

(二)是否享受城市最低生活保障或者农村五保供养;

(三)流浪乞讨的原因、时间、经过;

(四)近亲属和其他关系密切亲戚的姓名、住址、联系方式;

(五)随身物品的情况。

办理地点

乌鲁木齐市喀什东路889号市救助管理站

办理时间

符合救助条件的求助人员,全天24小时都可办理

联系电话

0991--6640271

办理流程

1、求助申请(来源:主动求助、护送部门);

2、初步审查(符合条件的办理入站登记,不符合条件的说明理由);

3、入站登记(提供食物、住宿、通讯联系、医疗救助、购票返乡等);

4、根据受助人员具体情况,分类处理(对于老年人,未成年人,属超期救助范围,确实联系不到家人的,按照程序报请安置)。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com