设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>教育领域>>学前、中小学教育>>正文
2006年秋春季义务教育阶段“一费制”收费政策
2014-05-13 17:51   乌鲁木齐市教育局

根据教育部等七部门《关于2006年治理教育乱收费工作的买施意见》(教监[2006]6号)精神,为进一步规范我区义务教育阶段收费政策,促进教育事业的健康发展。根据我们调研和近两年乌鲁木齐地区义务教育阶段执行“一费制”收费政策的情况,现将自治区义务教育阶段“一费制"收费政策有关问题通知如下:

一、中小学实验区课本价格,按《关于我区义务教育阶段“一费制"及乌鲁木齐地区“一费制”收费标准有关问题的通知》(新计价费[2004]1384号)文件中规定的各实验区2 006年秋春季课本价格顺延执行。

二、对于开展双语教学的地区,2006年秋季课本价格小学实验区44元、非实验区8 9元,初中实验区8 3元、非实验区l 3 1元。春季课本以及未开展双语教学的年级课本价格仍按新计价费〔2004〕1384号文件执行。

三、义务教育阶段“一费制”杂费中的电影票费和体检费从“一费制”项目中路剥离出来,项目名称改为爱国科普教育和体检费,其中爱国科普教育按每学年不超过3次,具体收费标准由学校报当地价格主管部门审批、体检费按每年8元收取。

四、为了认真贯彻落实国家七部委办关于开展“学生饮用奶计划”的有关要求,大力推动实施“学生饮用奶计划”全面提高我区中小学生身体健康水平,在开展“学生饮用奶计划”的地区和学校可代收学生饮用奶款,但必须坚持学生自愿、家长同意,其价格按学校最低招投标价执行,并报当地价格、教育主管部门备案。

五、学校向学生提供服务,必须坚持自愿和不盈利原则,严禁采取强制或变相强制手段提供服务和进行收费。对个别学校只收费不服务的现象要严肃查处。

六、农牧区义务教育阶段学校仍按新发改收费〔2006〕133号文件执行。

七、自治区及各地、州、市,要按照教育收费公示制度有关规定认真做好收费的公示工作,接受社会监督。

八、各地、州、市执行的义务教育阶段“一费制”收费标准,与本通知相抵的项目按本通知执行,其它未尽事宜,仍按照《自治区发展改革委、自治区财经厅、自治区教育厅关于我区义务教育阶段“一费制”及乌鲁木齐市地区“一费制”收费标准有关问题的通知》(新计价费〔2004〕1384号)的有关规定执行,新疆生产建设兵团公办义务教育阶段学校依照本通知执行。

本通知自2006年秋季开学执行,学校收费实行“一刀切”,即无论新生和老生均按本通知执行期为一年。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com