设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
 教育领域 
 就业领域 
 社保领域 
 医疗领域 
 住房领域 
 交通领域 
 婚育收养 
 公用事业 
 证件办理 
当前位置: 首页>>教育领域>>学前、中小学教育>>正文
关于我区义务教育阶段“一费制”及乌鲁木齐地区“一费制”收费标准有关问题的通知
2014-05-13 17:51   乌鲁木齐市教育局

伊犁哈萨克自治州、各地、州、市计委(物价局)、财政局、教育局、新疆军区、武警总队、生产建设兵团:

根据国家教育部、发改委、财政部《关于在全国义务教育阶段学校推行“一费制”收费办法的意见》(教材[2004]7号)和自治区人民政府办公厅《转发自治区计委、财政厅、教育厅、纠风〈关于在义务教育阶段学校推行“一费制”收费办法实施意见>的通知》(新政办发[2O04]111号)精神,从20O4年秋季新学年开始:在全区义务教育阶段学校全面实行“一费制”。经听证,并经自治区人民政府同意.现将我区义务教育阶段“一费制”及乌鲁木齐地区“一费制”收费标准有关问题通知如下:

一、“一费制”的实施范围

“一费制”是指义务教育阶段按照正常教学计划完成、教学大纲规定的教学内容的统一收费项目,即杂费、教材费和作业本费,由学校在每学期开学时一次性统一向学生收取的费用,住宿应缴的住宿费、借读生应缴的借读费也应在学期开始时一并收取。除此以外,不得再向学生收取其它任何费用。

从2O04年秋季新学年开学,在全区政府举办的普通小学和普通初中(含义务教育阶段的特殊教育学校及特教班)推行“一费制”收费办法。经教育行政主管部门批准设立的“公办民助”、“民办公助”等改制学校,以及为了适应素质教育的需要,一些学校开展英语、音乐、,艺术等教育内;容的特殊班,均列入“一费制”范围,收费标准另行制定。

二、义务教育阶段“一费制”收费标准的构成

(一)“一费制”收费标准的由杂费、课本费和作业本费构成,其中:课本费、作业本费为代收费项目。

有关信息技术课杂费问题,因为乌鲁木齐地区义务教育阶段学校信息技术课教学没有完全普及。因此,在“一费制”标准中未包括信息技术课杂费和信息技术课教材费。对具备条件批准开设信息技术教育的学校和年级,在“一费制’’的杂费中增加信息技术课杂费和教材费。根据新的教学大纲要求,信息技术课杂费收费标准调整为小学每生每学期2 0元;初中每生每学期3O元,其它政策仍按现行规定执行,信息技术课教材费按教育主管部门公布的教材目录中的教材价格计算。

(二)“一费制”标准。因为农村和城镇学校杂费标准不同,授课语言不同,教材价格不同,秋季与春季学期教材数量不同,实验区(课改)和非实验区教材不同,所以,收费标准分实验区、非实验区,并且分农村、城镇,按授课语言语种,分秋季和春季学期制定。考虑到学校,实际开课用数量的变化和教材价格的因素,要求学校在每个学年末按实际用书和实际价格学生结算,多退少不补。根据以上原则,乌鲁木齐地区趣的“一费制”收费标准小学为一个档;初中为一个档。(具体标准附后)

对发生住宿的学生另外收取住宿费,其义务教育阶段小学城镇每学期50元、农村每学期30元;初中城镇每学期60元、农村每学期40元。

住宿必须坚持自愿原则;收取住宿费后,不得收取押金、 开水费、洗理费等费用。其中“需要被褥,床单、脸盆的学生,学校可按购进价格在新生入学时一次性收取费用,学生毕业后归学生个人所有。

三、关于借读费方面的政策

根据义务教育阶段坚持在指定的学校就近入学的原则,为了控制学生择校,解决部分学校生源爆满,部分学校生源不足的矛盾,继续对部分借读生收取借读费。从秋季入学起,公办学校义务教育阶段收取的借读费乌鲁木齐地区,小学由每学期8 O 0元调整为7 0 O元,初中由每学期1000元调整为900元(此标准不含教材费),企业学校义、务教育阶段收取的借读费按原标准执行。其它地区也要在现行收费标准的基础上做相应调整,具体幅度由各地自定。借读费收、免的范围为:

(一)义务教育阶段不在教育行政主管部门划分或指定的国办学校就读的非本市户口或有常住户口的居民子女(借读生)均应交纳借读费。

(二)兵团团场、企业等办学单位对不属于本系统、本部门、本单位就学的子女收取借读费。

(三)企事业单位开办的学校在没有完全转到之前应继续办好,凡是企事业联合办学:或与当地政府联合办学,联办学校教育经费由联办单位分摊。

(四)没有办学企业职工子女到其它企业学校学习的,应交纳借读费,费用由学生家长单位承担。非企业职工子女到企业学校就读、已独立办学的企业职工子女不在本企业子校就读而到其他学校就读的,均应缴纳借读费,费用由学生家长承担。

(五) 父母均为边防一线或从事地质勘探、气象等长期野外工作委托他人照顾的子女、革命烈士子女、孤儿到教育主管部门指定学校入学,免收借读费。

(6)经当地劳动、教育部门审核批准,对在学区内就学的破产企业、特困企业职工子女,学校要根据实际情况减免部分或全部借读费

(七)已交纳借读费的学生,学校均不得对其收取杂费、信息技术课杂费以及其它任何费用。

四、关于中考费问题

初中毕业后,有部分学生参加升入中专、高中的考试。(简称中考),凡参加初中中考的学生仍按每人47元收取中考费(新计价非[2 001]1087号文件)。

五、义务教育阶段其他有关费用的问题

各学校必须严格执行教育部门规定的课程教学计划,不得以任何名义利用节假日或课余时间举办补习班、兴趣班、提高班、超常班等,并收取费用。

各地、州、市制定的“一费制"收费标准,在不超过乌鲁木齐地区标准的基础上,由当地价格、财政、教育部门依照上述规定提出方案,并经当地政府审核同意后,报自治区价格主管部门会同财政、教育部门批准执行。自治区及各地、州、市学校,要按照教育收费公示制度有关规定认真做好“一费制”收费的公示工作,接受社会监督。

六、实施“一费制”的保障措施

义务教育阶段学校的经费来源必须坚持政府投入为主、学生缴费为补充的原则,也为了切实减轻学生家长的经济负担。

进一步完善资助家庭经济困难学生的政策体系,各级人民政府和教育行政部门要进一步加大资助家庭经济困难学生工作的力度,对符合我区城乡居民最低生活保障标准的家庭子女减免费用,义务教育阶段免收正常教学计划并完成教学大纲规定的教学内容的“一费制”,同时还要做好助学金的发放工作,保证不使一个学生因家庭经济生活困难而失学。

七、各学校要加强学校收费入的管理,规定学校支出行为,禁止乱收乱支现象发生。“一费制”中的杂费收入只能用于补充学校公用经费不足,不得用于教职工工资、津贴、福利及基建等项开支。杂费及提供住宿条件的学校按规定收取的住宿费收入要按照同级财政部门规定及时上缴财政专户,实行“收支两条线”管理;严格按照批准的预算和规定的时间及时足额核拨学校经费,确保学校教学和其他办学活动的正常开展。杂费、住宿费使用收费票据,收费收入不得用于平衡政府财政预算,严禁任何部门、单位或个人以任何理由截留,挪用、平调、挤占。“一费制”中的课本和作业本属代收费项目,必须使用收款收据,由学校直接用于购买课本和作业本,不得计入学校收入,不纳入财政专户管理。

八、各学校应在实施收费前到价格主管部门办理《收费许可证》变更手续,实施收费对,不得肢解收费顼目扩大收费范围,擅自设立收费项目,提高收费标准,各地要加强对义务教育阶段教育收费的监督检查,对违反本通知规定的收费行为应予以严肃查处。

九、“一费制”收费标准及政策从2004年秋季开始,实行“一刀切”,即无论新生和老生均按“一费制”收费标准执行。各地价格、财政、教育行政主管部门接到本通知后,要认真组织实施并做好宣传解释工作。

十、本文由自治区计委(物价局)、自治区财政厅、自治区教育厅在各自职责范围内负责解释。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com