设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 通知公告 
>> 国务院信息 
>> 自治区要闻 
>> 乌鲁木齐要闻 
>> 沙区要闻 
政务要闻
当前位置: 首页>>政务要闻>>沙区要闻>>政务要闻>>正文
乌鲁木齐市召开2019 年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核会
2020-01-02 12:56   新疆网

(记者 苏军亚)12月30日,乌鲁木齐市召开2019年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核会。自治区党委常委、市委书记徐海荣出席会议并讲话。

自治区党委组织部副部长林炜到会指导。市领导牙生·司地克、张爱华、阿合买提江·阿合尼牙孜、魏毅、贠书霞、吴坚、刘艳东、潘秀明、赵章平、巴哈特·何德尔拜、刘月星、苏豫出席会议。

会上,各区(县)党委书记和市直机关工委书记、市委教育工委常务副书记作述职发言,甘泉堡经济技术开发区党工委、市国资委党委、市委网信党工委、市公安局党委作书面述职,认真总结本地本系统本部门2019年党建工作,分析存在的突出问题,明确下一步努力方向,体现了从严管党治党的鲜明态度、坚定决心,达到了预期效果。

徐海荣认真听取发言并逐一进行点评。徐海荣指出,今年以来,全市各级党组织积极主动履职担责,党建责任进一步压实,党建质量进一步提升,队伍合力进一步增强,基层基础进一步夯实,各项工作都取得了新进展新成效。在肯定成绩的同时,也要清醒认识到乌鲁木齐市基层党组织建设还存在一些差距不足,务必引起高度重视,切实抓好整改。

徐海荣强调,基层党组织是党执政大厦的根基,是党的工作最坚实的力量支撑。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,按照党中央全面从严治党战略部署,强化各级党组织书记管党治党的责任,推动基层党建全面进步、全面过硬,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,促进治理体系和治理能力现代化,为聚焦总目标、抓好“三件大事”、建设“六个首府”提供坚强保证。

一要打造坚强战斗堡垒。强化政治建设。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神作为最大政治任务、政治责任,确保党中央关于新疆工作的大政方针在基层一线落地生根、开花结果。强化理论武装。巩固主题教育成果,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“必修课”“终身课”“实践课”,切实用这一伟大思想武装头脑、指导实践、推动工作。强化组织建设。完善基层党组织设置,充分运用“基层组织建设全面提升年”经验成效,建立常态化整顿软弱涣散基层党组织机制,加快推进社区工作者职业化体系建设。强化正风肃纪。深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,深入纠治“四风”“四气”特别是形式主义、官僚主义,重点查处落实政策棚架、作风简单粗暴、侵害群众利益等问题,以优良党风凝聚民心。

二要提升基层治理能力。坚持不懈提升维护稳定能力。依法开展反恐维稳,健全基层反恐维稳机制,坚持联防联控、群防群治;依法管理民族宗教事务,常态化开展民族团结宣传教育、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,加强宗教人士和信教群众教育引导;依法开展意识形态领域反分裂斗争,引导各族干部群众树立马克思主义“五观”,筑牢共同反对分裂、维护祖国统一和民族团结的思想基础;依法维护公共安全,健全公共安全体制机制,提升预防和处置自然灾害、事故灾难、社会安全事件的能力;依法化解矛盾纠纷,运用新时代“枫桥经验”,切实将各类社会矛盾化解在基层、消除在当地。坚持不懈提升群众工作能力。厚植为民情怀,牢记党的根本宗旨,坚持以人民为中心,自觉同人民想在一起、干在一起;践行群众路线,坚持从群众中来到群众中去,问政于民、问需于民、问计于民;广泛宣传群众,深入开展“习近平新时代中国特色社会主义思想进万家”活动,使各族群众在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;真心服务群众,办好明年民生建设10件实事,把工作真正做到群众心坎上,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。

三要压实党建工作责任。严格落实主体责任。各级党委(党组)要切实负起本地区本系统本部门抓基层党建工作主体责任,健全“书记抓、抓书记”制度机制,逐级传导压力、层层压实责任;各级组织部门要发挥牵头抓总作用,把全面从严治党要求落实到党员干部教育、管理、监督全过程,进一步加强基层领导班子、干部队伍和阵地建设。严格落实领导责任。各级党委(党组)书记要树牢抓好党建是最大政绩的理念,始终把党建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,强化经常抓的意识,落实经常抓的措施,形成经常抓的机制;班子成员要落实“一岗双责”要求,抓好分管领域、行业、部门基层党建工作,做到守土负责、守土尽责。严格落实监督责任。各级纪检监察机关要认真履行监督执纪问责职责,综合运用监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党各项要求落到实处、见到实效。

会上,对述职同志抓基层党建工作情况进行了测评。

会议以电视电话会议形式召开。市中级人民法院、市人民检察院主要领导,市委党建工作领导小组、“访惠聚”工作领导小组成员,市属部门和国有企业主要负责人,市委组织部部务委员,基层党员干部代表在主会场参会。各区(县)设分会场。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com