设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 通知公告 
>> 国务院信息 
>> 自治区要闻 
>> 乌鲁木齐要闻 
>> 沙区要闻 
政务要闻
当前位置: 首页>>政务要闻>>沙区要闻>>政务要闻>>正文
【共有一座城 共爱一个家】乌鲁木齐市民垃圾分类意识增强
2019-12-04 12:07   新疆网

宣讲团队在机关单位里开展垃圾分类知识宣讲和培训,机关干部们在学习垃圾分类知识。 (记者贾梦妍摄)

乌鲁木齐市作为实施生活垃圾分类的46个重点城市之一,在全面推进垃圾分类工作以来,积极开展垃圾分类知识宣传,解答市民疑惑,指导市民从源头做好减量和垃圾分类。

垃圾分为哪几类?分好的垃圾去了哪儿?几个月以来,形式多样的宣传,让市民的垃圾分类意识得到了进一步增强。

主题班会讲垃圾分类

习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示:要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性。

12月2日,一堂以“垃圾分类知识知多少”为主题的班会课在市第26小学四(3)班展开,课堂的主角是学生,大家以不同形式轮流分享各自掌握的垃圾分类小知识。

“垃圾分类就是好,蓝色回收又能卖,红色有毒又有害,绿色剩菜瓜果皮,黄灰桶里放其他……”学生王艺茹以一段顺口溜开场,同学们一边拍手称赞,一边跟着念了起来。

王艺茹说,通过学习,她知道了不同颜色的垃圾桶代表着要回收不同类型的垃圾,为了便于记忆,她的爸爸教给她一个三字口诀:“绿厨厨,黄其其,红危危,蓝宝宝”。绿厨厨指的是绿色的厨余垃圾桶,黄其其是指回收其他类垃圾的黄色垃圾桶,红危危是指回收有害垃圾的红色垃圾桶,蓝宝宝指的是蓝颜色的可回收垃圾桶。

学生佧米然·阿不都外力则用画笔将垃圾分类知识画了下来,画纸最下面画着四个不同颜色的垃圾桶,每个垃圾桶上方对应画着可投入的垃圾。

市第26小学副校长马雁说,学校根据不同年龄段学生的认知水平和成长规律,以开展培训学习、主题班会等方式,将垃圾分类知识融入课堂和生活实践,让生活垃圾分类理念植根孩子心中,通过小手拉大手,带动每个家庭践行垃圾分类。

环保企业成立宣讲团队

新疆胡杨林兄弟再生资源有限责任公司是一家专门研发生产再生资源的环保企业。今年4月,该公司成立一家文化传媒公司——新疆胡杨林兄弟文化传媒有限责任公司,致力于在全市培训、宣传垃圾分类。9月,他们组建了一支由15人组成的垃圾分类公益宣讲团队,在全市各个机关单位、社区、学校开展公益宣讲活动,截至目前,已走进5个社区、29家单位和4所学校,参与者达5000余人。

新疆胡杨林兄弟文化传媒有限责任公司董事长魏勇是这支公益宣讲团队的主讲人,他说,做好垃圾分类,首先得提高市民的垃圾分类意识。

在每场讲座前,魏勇都会和团队针对不同人群,做不同的授课方案,以寓教于乐的形式,详细讲授政策指导、如何分类等内容,培训讲座中有大量互动,让大家真正学会分类。

小分队入农户面对面宣传

这两天,羊毛工镇垃圾分类知识普及活动在留子庙村启动。镇政府的工作人员为百余村民普及了垃圾分类知识,并现场成立了垃圾分类知识宣传小分队,进农户家面对面宣传垃圾分类知识。

来到村民家,小分队队员为村民们普及了可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾的分类标准,并讲解了垃圾分类的意义。

米东区将农村人居环境整治与垃圾分类宣传相结合,提高村民垃圾分类、爱护环境的意识。

村民班风忠说,这两年,村里道路硬化了,扫雪车、洒水车也有了,大家要积极参与到垃圾分类中,让村里更干净整洁。

村民马玉芳说,她打算去买一组家庭垃圾箱,跟着小分队的讲解学垃圾分类,养成好习惯,再教给孩子们。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com