设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 通知公告 
>> 国务院信息 
>> 自治区要闻 
>> 乌鲁木齐要闻 
>> 沙区要闻 
政务要闻
当前位置: 首页>>政务要闻>>沙区要闻>>政务要闻>>正文
【不忘初心 牢记使命】心系百姓冷暖,持续提升供暖服务水平
2019-10-31 15:48   新疆网

(记者王媛媛)10 月 24 日,市供热行业管理办公室供热监督平台显示着用户实时投诉情况。自 10 月 10 日乌鲁木齐供暖以来,投诉率跟去年同期相比下降了15%。

供热投诉率的下降与乌鲁木齐供热行业扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育密不可分。目前各单位用好调查研究成果,着力解决突出问题,推动主题教育的成果转化为实际工作的成效。

早准备

全市供热整体平稳

供暖,是关系民生的“温度计”,更是检验城市管理水平的一道“考题”。

市供热行业管理办公室副主任张路说,主题教育开展以来,该办公室党员干部深入全市供热企业、热电厂、部分居民家中,通过实地调研、现场征询建议、交流座谈等形式,切实把问题找准查实、把根源剖深析透,全面提升供暖服务水平。

早谋划、早部署、早准备、早落实。市供热行业管理办公室于 8 月初至 10月初,组织会同各区(县)连续开展三轮集中检查,对全市270余家供热单位以及4大热电厂的供热准备、安全生产情况进行全面检查,及时协调处置影响今冬供热的突出问题,为确保今冬安全稳定供暖打好基础。

国秀家园居民吴宇泽说,8 月初供热企业便在小区内贴出注水通知,提醒居民家中注意留人,“维修工还给我们发了便民卡,印有他们的电话号码,挺人性化的。”

乌鲁木齐华源热力股份有限公司总经理彭军说,在主题教育开展过程中,以真改实改主动改的实际行动,确保主题教育各项任务落到实处,取得实效。跟往年比,提前10天对供热系统进行冷态运行,确保供热设施检修率和完好率达到100%。

同时在供暖前,创新应用新技术,全面实施全网自动平衡调节,借助智能热网管控平台精确调整运行参数、能耗数据,分析了解设备运行情况及用户用热信息等实时流量数据,进行全局监测与远程控制,全面掌控供热系统全过程运行情况,为今冬精准供暖、均衡供暖、高质量供暖奠定坚实基础。

在供暖前期,乌鲁木齐热力(集团)有限公司对窗口岗位的收费员、维修工、12319服务人员等,定期开展服务礼仪、岗位技能等方面的培训,研究制定了针对用户可能遇到或提出的与供暖相关疑难热点问题的统一规范解答标准,积极主动回应并妥善解决群众诉求。

自 10 月 6 日起,全市各供热单位、各热电厂陆续开始启动供热,至9日17时,270余家供热单位已全部启动送暖,确保了 10 月 10 日居民家中见暖,全市供热供气总体情况平稳。

家住南湖路北一巷的居民温兰说:“9 号家中就有暖气了,房子一直都挺暖和的。”

优服务

推动主题教育走深走实

供暖初期,由于温度逐步升高,供暖管网热胀冷缩,个别管网会出现漏点。此外,还有部分住户反映的暖气不热问题主要是由于未排气、阀门未开等原因所致。

在市级供热监督平台接到的电话中,有红十月小区住户王晶晶反映的暖气不热问题。

“打完电话后,供热企业很快就上门来看了。查出是供热阀门没开的原因,我这才想起来是夏天装修时关掉了。”王晶晶说。

新疆广汇热力有限公司党委书记孟繁君说,以主题教育推动优质服务,在供暖初期,甄选技术精、水平高的维修工组建抢修队,确保在接到抢修及投诉电话后30分钟到达现场,及时解决用户反映的供热问题。

同时客服人员与维修工上下联动,采取现场测温、入户走访、电话回访、问卷调查的方式了解用户满意率和意见建议,做好用户投诉转派处理,督导维修工及时跟进,不断提高整体服务水平,用户投诉率较上一采暖期下降50%。

乌鲁木齐热力(集团)有限公司是乌鲁木齐最大的供热企业,用热户有50多万户。

该公司总经理路爱武说,公司坚持将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿主题教育全过程,将关系民生的供热工作作为关键点,围绕供热高质量发展问题,开展深度调研,听民意、摸实情,出实招、破难题,推动主题教育走深走实。

考虑到辖区供暖面积大,用户比较多,乌鲁木齐热力(集团)有限公司设置了客户服务中心,客服电话已开通8条线,确保电话畅通。同时下属7个公司也有各自的客户服务中心,并设置了客服电话。系统设置了统一的用户咨询投诉等各种业务的自动化处理,打造网上网下有机融合的工作新格局。

从“最多跑一次”到“一次不用跑”,供热企业将便民利民服务推送到群众家门口。目前乌鲁木齐热力(集团)有限公司正在搭建多元化缴费平台,逐步为广大热用户提供出账提醒、账单查询、线上缴费、代扣办理、发票服务等一站式服务,为市民提供更便捷的缴费服务、缴费环境。

提质量

访民问暖补齐供热短板

主题教育开展得如何,归根结底要看效果。整改落实由表及里,群众满意才能拾级而上。

10月22日,小雪到访,气温降至零下。青峰路光明小区居民吴燕家里温度计显示20.9℃。“夏天的时候,小区改造了供热管道,跟往年相比暖和多了。”

目前,老旧供热管网是能耗损失的一个重点。今年,乌鲁木齐对35公里的老旧供热管网进行改造,惠及 59 个居民片区,2万余户居民。

张路说,主题教育开展以来,我们从改善居民供暖质量入手,除了实施老旧供热庭院管网改造外,还实施了15万平方米的老旧小区室内采暖系统改造,实现改造区域用户用热质量和供热安全保障能力的普遍提高。

根据上一个供暖期存在的供热短板,新疆广汇热力有限公司夏季共实施检修保养项目357个,更换跑冒滴漏、腐蚀一次二次管网约9公里,对42个不热小区单元进行了分户改造。

“深”字当头、“严”字发力、“实”字着地。

乌鲁木齐华源热力股份有限公司采用的气电互补供热方式在长达6个月的采暖期,不仅用户用热有了保障,供暖质量也有了保障。

在提升供热质量方面,乌鲁木齐供热行业计划11月开展“访民问暖”活动。守“服务”初心,担“供热”使命,各级供热管理部门和各供热单位都会深入小区,通过入户走访、集中测温等形式再次排查、梳理供暖问题,听取用户的意见和建议,切实将此项工作做实做细,全方面地为民生“温度”做努力。同时做好安全、科学用热宣传工作,提高用户的节能意识。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com