设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 通知公告 
>> 国务院信息 
>> 自治区要闻 
>> 乌鲁木齐要闻 
>> 沙区要闻 
政务要闻
当前位置: 首页>>政务要闻>>沙区要闻>>政务要闻>>正文
乌鲁木齐市多家医院举办“世界脑卒中日”义诊
2019-10-31 15:44   天山网

10月29日是“世界脑卒中日”,自治区第三人民医院、乌鲁木齐温泉康复医院、自治区中医医院等多家医院在当天举办“预防为主,远离卒中”义诊、宣传活动。

脑卒中俗称“脑中风”,是目前导致我国人口死亡的首要疾病,致残率达到80%,复发率为41%。记者从乌鲁木齐市多家医院了解到,秋冬季温差大,脑卒中患者明显增加,就诊患者逐渐呈现年轻化的趋势。

三周前,49岁的市民王先生早晨起床时感觉有些头晕,右侧肢体无力,以为是高血压引起的头晕,直到下午他右侧肢体无法动弹,才被家人送往医院,经诊断为急性脑梗死,抢救后他虽然脱离了生命危险,但留下了右侧肢体瘫痪的后遗症,目前在乌鲁木齐温泉康复医院进行康复治疗。

乌鲁木齐温泉康复医院老年科主任成建芬说,近年来,随着高血压、糖尿病、肥胖等与脑卒中息息相关的慢性疾病呈现低龄化,中年人甚至年轻人突发脑血管病的风险相应上升。此外,脑卒中还与工作压力过大、缺乏运动等因素有关。

当日,记者从自治区第三人民医院脑病中心了解到,秋末冬初是脑卒中高发期,他们接诊脑卒中患者比以往要增加两至三倍,月接诊量可达200人次。

自治区第三人民医院脑病中心副主任王志强说,快速判断脑卒中症状是救治的第一步,也是赢得抢救时间的关键。迅速识别脑卒中应牢记“120”口诀,即看1张脸:不对称,口角歪斜;查2只胳膊:平行举起,单侧无力;0(聆)听语言:言语不清,表达困难。发现上述任何突发症状,要第一时间怀疑是脑卒中,不要观望,应立即拨打120急救电话,就近送往医院救治。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 网站标识6501030001  新公网安备 65010302000265号  联系邮箱:sqzf2005@126.com