设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 通知公告 
>> 国务院信息 
>> 自治区要闻 
>> 乌鲁木齐要闻 
>> 沙区要闻 
政务要闻
当前位置: 首页>>政务要闻>>沙区要闻>>政务要闻>>正文
乌市举行“争做新时代好少年 我为祖国点赞”演讲比赛
2019-04-19 18:06   新疆网

4月16日,乌市“争做新时代好少年 我为祖国点赞”演讲比赛在乌鲁木齐盲人学校举行,比赛分为小学、初中、高中三个组别,来自全市各中小学层层选拔出的50名优秀选手将通过演讲表达爱国情。

比赛中,市3小五年级学生郭琪将她和结亲伙伴古丽娜尔学在一起,玩在一起的故事写进了演讲稿。她说,祖国的建设与发展离不开各民族群众的共同努力,大家心手相连,团结一致,就没有过不去的坎。

“我要为祖国的民族团结点赞,现在我与各族小伙伴友好相处,长大后我们要一起建设祖国。”郭琪说。

   “爷爷是农民,改革开放把集体土地分给了各家各户,从此他们不仅能吃饱肚子,家里还有了余粮;爸爸说,家里的三大件从手表、缝纫机、收音机变成了彩电、冰箱和洗衣机;我的童年里,城市发展更快,建起了高铁站、机场也在扩建,越来越多的游客来新疆旅行。”市12小学生阮俊涵通过讲述改革开放41年来家庭、家乡的变化,反映出祖国的迅猛发展。

为了准备这篇演讲稿,阮俊涵搜集了大量图文资料,还采访了爷爷奶奶、爸爸妈妈,最终将这41年的变迁串联起来。“筹备过程也是学习的过程,我为祖国、家乡的发展骄傲。”

乌鲁木齐市教育局学生工作处负责人孙茹说,本次比赛覆盖七区一县的700多所学校,此前已经以区县和学校为单位进行过初选。组织比赛,就是希望能引导学生挖掘身边正能量素材,在青少年中培育社会主义核心价值观,增强他们的道德责任感。

“本次比赛,也是深入贯彻落实习近平总书记在全国思政课教师座谈会上的重要讲话精神,拓宽思政教育渠道,把主题与学生德育工作、学生社会实践活动、学校教育及家庭教育结合起来的措施。下一步,我们还将围绕本主题,开展征文、朗诵比赛,形成人人争做新时代好少年的氛围。”孙茹说。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 联系邮箱:sqzf2005@126.com  新公网安备 65010302000265号