设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 通知公告 
>> 国务院信息 
>> 自治区要闻 
>> 乌鲁木齐要闻 
>> 沙区要闻 
政务要闻
当前位置: 首页>>政务要闻>>沙区要闻>>政务要闻>>正文
乌鲁木齐两基层医疗机构被授牌为慢病防治示范单位
2018-09-18 12:01  

  核心提示: 9月16日,沙依巴克区两家基层医疗机构被授牌为中国生命关怀协会慢病防治示范单位。通过引进健康管理模式改善居民饮食、运动等方式,助力辖区居民科学防治慢性病。

  健康管理模式助力社区慢性病防治

  新疆网讯(记者李晓青) 9月16日,沙依巴克区两家基层医疗机构被授牌为中国生命关怀协会慢病防治示范单位。通过引进健康管理模式改善居民饮食、运动等方式,助力辖区居民科学防治慢性病。

  当日,在炉院北街社区卫生服务站,中国生命关怀协会慢性病防治援助工作委员会相关负责人为炉院街社区卫生服务站(上医堂中医医院)、骑马山社区卫生服务中心(慈济医院)授牌,今后,该慢性病防治援助工作委员会将会通过邀请内地慢性病专家来基层医院坐诊、带教指导等方式,为首府社区慢性病科学防治提供技术支持。

  今年55岁的崔先生家住炉院街附近,一个月前觉得乏力、头晕,在家门口的炉院北街社区卫生服务站义诊时,查出血压、血糖值偏高,属于亚健康状态,经社区医生“一对一”制定饮食、运动等健康生活方式的调整和干预,一个月后,他的体重减轻,血压和血糖值降低,头晕乏力的症状也逐渐改善。

  据介绍,常见的慢性病主要有心脑血管疾病、糖尿病、慢性呼吸系统疾病等,危害主要是造成脑、心、肾等重要脏器的损害,易造成伤残,影响劳动能力和生活质量,且医疗费用极其昂贵,增加了社会和家庭的经济负担。

  “通过健康管理模式,引导慢性病患者、高风险群体居民改善不良生活习惯,提升他们的健康素养和防病能力。”骑马山社区卫生服务中心(慈济医院)负责人郭晓鸣表示,今后将通过家庭医生签约服务、中医适宜技术推广、健康宣教等多种方式,对患者病情进行持续性监测和指导,以达到促进健康、延缓慢性病进程、减少并发症、降低伤残率、延长寿命、提高生活质量并降低医药费用的目标。

  中国生命关怀协会是国家卫健委主管,民政部注册成立的全国性非营利社会公益组织。慢性病防治援助工作委员会是协会于今年3月6日批准成立的分支机构。

关闭窗口

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 联系邮箱:sqzf2005@126.com  新公网安备 65010302000265号